当前位置: 首页 >> 秦汉动态 >> 正文
西咸新区消防支队易燃易爆危化品场所消防安全集中攻坚行动
发布时间:2019-04-12 15:18:07 来源: 消防大队

为认真吸取3月21日江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司化学储罐发生特别重大爆炸事故,近日,西咸新区消防支队结合“互查互学”及“一场一策一演练”制度相关要求,印发了《西咸新区易燃易爆危化品场所消防安全集中攻坚行动实施方案》,并抽调支队技术骨干,各大队防火监督员、各中队中队长及聘用专家21人开展西咸新区易燃易爆危化品场所消防安全集中攻坚行动。

攻坚行动分为三个执法组分别深入长庆油田第一输油处末站、陕西天宏硅业材料有限责任公司、中国石油天然气股份有限公司西北销售陕西分公司、咸阳华源石化工贸有限公司进行消防安全检查。

检查期间,检查组首先详细了解了企业基本情况和近期开展消防安全工作的情况。随后,在单位负责人的陪同下,重点对企业火灾防控的工艺流程及相关生产装置的设置是否符合规范要求;企业消防队是否按照要求配备灭火剂储量,执勤泡沫配备量与储存泡沫量的比例是否达到1:1;危化品生产储存场所与周边构建筑物的防火间距是否符合规范要求;企业专职队人员、器材及个人防护装备是否配备到位;设置水喷淋或水喷雾系统的装置区,喷淋强度和能力是否符合规范要求;是否按规范要求设置消防设施、器材,并定期维护保养,确保完整好用;消防控制室值班操作人员是否持证24小时在岗在位等情况进行检查。并对企业是否据实编制危化品火灾事故逃生疏散及应急处置预案,并定期组织专职消防队员和应急处置技术小组成员对每个车间、装置区开展灭火救援熟悉演练;是否定期联合辖区消防中队、卫星消防站、企业专职消防队开展有针对性的专项演练,严格落实“一厂一策一演练”制度等灭火救援工作进行检查。

针对检查中所存在的问题,检查组当场进行了纠正、指导,就存在的问题检查组详细列出了“隐患清单”,对应制定“整改清单”,切实明确“责任清单”,并在下发的整改通知书上签字盖章,督促单位逐项落实消防安全严管严控措施。

检查结束后,洪卫栋处长召开攻坚行动讲评会,会议调整检查组次日检查单位,并要求执法组根据每日现场摸排情况,结合单位实际,针对存在的隐患逐一提出整改建议,尽快形成书面报告。并要求中队根据了解掌握各单位危化品种类、数量、工艺流程、消防设施、应急抢险力量等情况,做好各类设施、器材的维护保养和灭火药剂的储备,科学编配消防中队、卫星消防站和微型消防站(企业专职消防队)的作战力量,及时修订完善应急预案,定期组织灭火疏散演练,确保一旦发生火灾事故,能够积极响应、迅速处置,最大限度减少火灾事故损失。

此次开展易燃易爆危化品场所消防安全专项检查,旨在全面摸清秦汉新城易燃易爆危化品企业生产装置和储存设施的底数及消防安全现状,拉动企业专职队消防队灭火救援实战化水平,健全完善隐患、整改、责任“三个清单”,强化落实“互查互学”及“一场一策一演练”制度,督促各单位落实消防安全管理责任,确保全区火灾形势稳定。(消防大队)

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号