当前位置: 首页 >> 秦汉动态 >> 正文
西安年·最中国丨秦汉故事——民间守艺人张明義
发布时间:2019-02-08 21:01:13 来源: 党委宣传部

“我要尽自己所能,发挥价值,为大家留下点东西,为秦汉新城民间文学传承作出自己的贡献。”张明義老先生说。

微信图片_20190211150804.jpg

张明義老先生近照

出生于20世纪40年代的张明義,是西咸新区秦汉新城渭城街道冶家台村人,长期活跃在地方基层,一生笔耕不辍,60多年间共发表了快板和民间文艺作品200多万字,为整理西北地区民间文学,保护这片古土上几千年的非物质文化遗产作出了自己的贡献,成为村里乡外有声望的民间文艺家。

一地一风,一风一俗。张明義在方言和方言所承载的故事、歌谣、谚语中找到了故土的印记。乡音、乡俗、乡愁,他将家乡的故事升华成带有浓烈乡土情结的文艺作品,得到了群众的广泛认可。1959年毕业于兰州艺术学院西洋音乐系的张明義,曾任职甘肃省秦剧团、新疆建设兵团文工团乐队。他创作改编的《义士忠魂》《戊戌变法》《半把剪刀》《孝媳·逆子》曾在甘肃省剧团、银川秦剧团、黄陵县秦剧团上演。1990年张明義从甘肃回到养育他的冶家台村,并长期致力于民间艺术创作。根据群众生活点滴创作的《父母婚事》《敬老院张王桂芳》《把钱捐给敬老院》等剧作均已在秦汉新城各期惠民演出中上演,根据秦汉新城土地上发生的感人事迹所创作的快板《浪子回头金不换》《赞扬我们的好书记、好村长》等剧目深受好评,广为流传。

19岁就开始创作的张明義把生活中的柴米油盐酱醋茶,把秦汉新城的一草一木通过自己的整理加工赋予其艺术性,让故事变得更具戏剧性,把故事所承载的正能量传播到千家万户。

微信图片_20190211150841.jpg

微信图片_20190211150853.jpg

微信图片_20190211150905.jpg

张明義部分作品手稿

讲到秦汉新城这几年的变化,张明義显得格外兴奋。“统一规划来改造,治理村容要协调。说变化,得实干,要行善事非等闲;倒垃圾,设了点,集中堆放有人管;环境改变防污染,按时清理不拖延......”厕所革命、乡村振兴、五子富农、脱贫攻坚、道路改造......张明義把秦汉新城这些年的喜人变化都融入了他的快板里,在惠民演出时,在乡间的文化广场上,老先生时不时会来一段即兴快板,引来围观群众叫好声一片。

张明義把身边的真人真事、所见所闻都写进了他的剧本里。《把钱捐给敬老院》就是以新城征迁为背景,题材现实、感人至深。每次演出时,现场总有人被触动流下泪水。张明義不仅创作剧本,谱曲、选角、排练都是亲力亲为。每一次演出,张明義都会带着他的秦宫文艺会在后台或者舞台的一侧为现场观众“露一手”。

微信图片_20190211151002.jpg

《把钱捐给敬老院》演出现场

说起秦宫文艺会,张明義更是自豪,“想加入我们文艺会的人很多,但我们是有标准的,不是水平高就能进来,一定要有文艺素养。”西咸新区秦汉新城秦宫文艺会成立于2015年,以爱国、拥政、化民,聚艺、移风、创新,弘扬中华民族艺术,展现慧兴社区文化为宗旨。为把志同道合的人聚在一起,社团成立之初张明義还进行了海选,把十里八乡的文艺爱好者聚集在一起,经过才艺比拼和观众投票,选出了十几位各行各业高水平的文艺爱好者。不管春夏秋冬、酷暑严寒,张明義和文艺会的伙伴们一定会出现在新城的各个演出现场。

“有才艺的人平时没有彰显才艺的机会,我带着大家参加惠民演出、文化下乡进社区这些活动,大家都能大展拳脚,图的是大家齐心协力的畅快。”张明義说。

微信图片_20190211151024.jpg

秦宫文艺会演出现场

刚刚过去的2018年,是秦汉新城民间文艺创作焕发生机的一年。以新城本土作家、编导为创作骨干,深入发掘秦汉历史文化底蕴、热情讴歌当代秦汉人不懈奋进精神的文艺作品散文集《树树皆春色》,长篇小说《陪读》《路在脚下》《冷暖人间》相继出版发行。秦腔现代戏《杨毛沟》、现代眉户剧《敬老院长王桂芬》,已经在辖区6个街镇公开巡演20余场次,开展各类文化活动60余场,组织惠民演出42场,丰富了辖区群众的文化生活。

从繁华都市到寻常巷陌,从工厂车间到田间地头,秦汉新城遍布孕育民间艺术的丰厚土壤,民间文艺在这片土地上焕发出勃勃生机。秦汉新城的民间文艺家常年扎根基层,其作品地方特色浓郁、群众喜闻乐见,为更好地讲述秦汉故事,年近八十的张明義依然保持每天创作的习惯,把充满浓厚生活气息的艺术作品带给观众,让秦汉新城地方文化焕发出纯真质朴的独特光彩。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号