当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
聚焦|这里的文物会说话:在秦汉新城看“活”的文明
发布时间:2018-09-25 15:45:56 来源: 国家人文历史

     微信图片_20180925154706.jpg

  公元前1世纪,罗马共和国巨头恺撒有一次去看戏,穿一身丝袍,其光耀夺目、艳丽华贵,让周围的人目瞪口呆,罗马城为之沸腾。

从东方远道而来的丝绸轻盈、精细,跟欧洲人惯常穿的亚麻和毛呢相比,色泽和触感简直是云泥之别,因而深受罗马的贵族们追捧。丝绸在罗马曾被炒到12两黄金买1磅丝绸的天价。据史料记载,古罗马每年至少有价值相当于今天2000万美元的黄金,用来购买了丝绸。以至于很多人担忧,丝绸会把罗马经济搞崩溃。

让罗马人又喜又爱的丝绸,便来自中国,彼时正是中国历史上最强盛的时代之一——汉。丝绸则开启了当时世界上最强大的两个国家——西汉与罗马的隔空对话。

01

小文物背后有大历史

众所周知,丝绸发源于中国。早在黄帝时期,中国便开始了养蚕、取丝、织绸。春秋战国时期,丝绸的花色品种也丰富起来,并且被人带到了国外。公元前138年张骞出使西域后,汉帝国逐渐踏出了一条从古长安出发,经甘肃、新疆一直西去,经过中亚、西亚,最终抵达欧洲的“丝绸之路”。

微信图片_20180925154915.jpg

作为丝绸之路的起点,古都西安有丰厚的历史文化底蕴,在其7000多年的文明史中,有两个紧密相连的朝代用三百多年的时光奠定了中华民族发展的格局和方向——秦和汉。秦人励精图治开创了华夏版图的基础,汉人开放包容夯实了中华文明之精髓。

西汉时,长安与罗马城遥相辉映,是全国先进制造业的基地和物资集散的中心,同时也是国际性的商贸大都会。使者、商人接踵西行,大量丝帛锦绣外运,来自不同国家的珍奇异物源源运至长安。

两千年时光流转,时移世易。1984年,陕西石泉县谭家湾农民谭福全在河水中淘金时,淘到一条金光灿灿的蚕,周围伴有五铢钱若干。这只蚕通长5.6厘米,胸围1.9厘米,胸高1.8厘米,首尾9个腹节,昂首吐丝或眠状,体态逼真。经专家鉴定,此物为汉代“鎏金铜蚕”,可能是汉代养蚕活动中进行相关仪式时使用的器物。

在中国历史典籍中很早就有关于金蚕的记载,晋代陆翙的《邺中记》就曾提到,永嘉末年,在春秋霸主齐桓公墓中发现“金蚕数十箔,珠襦、玉匣……不可胜数”。

史传笔记中所提到的“金蚕”究竟长什么样子,一直到陕西石泉县这个小小的文物出土,才算有了实物佐证。

鎏金铜蚕的出土,把关于汉代丝绸业和丝绸之路的种种珍贵历史信息重新带回给我们,虽然经过两千年岁月的冲刷,仍难掩盛世的风采和精神。

微信图片_20180925154926.jpg

(中国陕西历史博物馆珍藏的千年“鎏金铜蚕”

02

“让文物说话、把历史智慧告诉人们”

中华五千年文明史,便在这样一件件文物,一个个传统文化上堆垒而成,荡漾开来。

文物传承文明,见证历史,维系民族精神,是不可再生的珍贵文化资源,是国家的“金色名片”和承载民族文化基因的重要载体。

习近平反复强调过:要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都“活”起来。2014年2月25日,习近平在参观首都博物馆时也曾说:“让文物说话、把历史智慧告诉人们。”

那么,如何让文物说话?

2016年《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》出台,指出要大力发展文博创意产业。深入挖掘文物资源的价值内涵和文化元素,扩大引导文化消费,开发原创文化产品。支持和引导企事业单位通过市场方式让文物活起来,丰富人民群众尤其是广大青少年的精神文化生活。

10月,国家文物局又印发了《关于促进文物合理利用的若干意见》,提出了扩大文物资源社会开放度、促进馆际交流提高藏品利用率、加强革命文物展示利用、创新利用方式、落实文化创意产品开发政策等措施、鼓励社会力量参与六项举措切实让文物活起来。

实际上,只有始终对历史文化保持一种敬畏,让那些在历史长河中积淀下来的文化珍存走近百姓、走进当代,才可能让中国文化走向未来、走向世界。

03

在这里看“活”的秦汉文明

对于“天然历史博物馆”陕西而言,见证秦汉时期那段雄美壮阔帝国烟云的文化遗产实在是很多。“沉睡”的文物如何焕发生机,也一直是陕西省关注和思考的问题。

2016年,陕西省政府发布《陕西省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,指出要拓展文物服务经济社会发展的内容和方式,推动文化强省建设,让文物活起来。

以西咸新区秦汉新城为例,2011年,随着西咸新区正式批复为国家级新区,作为组团之一的秦汉新城建设迈入了新里程。秦汉新城总面积302平方公里,遗址保护区达104平方公里,境内有各类文物点300余处,其中古遗址11处,古墓葬200余处,列为重点文物保护单位34处,种类齐全,等级颇高,全国罕见。

微信图片_20180925155001.jpg

这里有见证过秦孝公至秦始皇时期140多年历史的秦咸阳城遗址;这里也有被誉为“东方金字塔群”的帝陵遗址群带。西起汉武帝茂陵,东至汉景帝阳陵,11位西汉皇帝中9位长眠于此。

让文物“活起来”,充分挖掘并激活境内的文化资源,是秦汉新城建设“文化之城”的重要内容。

2018年9月17日-19日,由西安博物院主办,西咸新区秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司和西安半生缘服饰有限公司承办的“丝绸世界中的秦汉风物”主题文创展在西安博物院举办。

微信图片_20180925155015.jpg

(铜镜文创丝巾

微信图片_20180925155038.jpg

(鎏金铜马文创丝巾

特展用高精度的数字技术将陕西各博物馆馆藏的秦汉文物进行还原和解析,通过当代丝绸服饰艺术大师的精妙设计和大胆创意,将2000多年前的秦汉风物完美地融入当代丝绸工艺,让历史和时尚、雄浑和柔美、文化和科技,勾兑出醉人的美酒,为中外嘉宾呈现了一场极具东方美学的视觉盛宴。

用美学重新定义文创,让文创产品不但有了文化底蕴更是美的享受。

活动现场还展出了由秦汉新丝路出品的《中华第一帝都》、《大汉地下王朝》两本图文艺术大书。


秦汉新丝路数字文化创意(产业)基地是秦汉新城与惠普公司于2014年联手打造的,基地凭借惠普公司全球先进的数字媒体制作云平台技术和运营能力,建设历史文化遗存一体库,对新区秦汉历史文化资源进行采集、存储、管理、开发与传播,让地下的文物真正“活”起来,在动态的传承中加以保护和发展。

基地开创性的提出了“一基地七中心”的建设理念。同时建设包括秦汉渲染云、秦汉历史文化艺术云、秦汉媒体云、秦汉智慧旅游云、秦汉教育云在内的丝路文化云集群,以及陕西省“一带一路”语言服务及大数据云平台、运营招商服务平台等12个服务平台,打造数字文化创意全产业链。

微信图片_20180925155200.jpg

(新丝路数字文化(创意)产业基地

除此之外,秦汉新城“让文物活起来”的重要项目还有:延乡汉成帝数字博物馆和长陵博物馆、以秦汉历史文化为创作题材的多媒体音乐舞台剧、话剧、影视剧等。

延乡汉成帝数字博物馆内容建设项目依托互联网、大数据、云计算、VR/AR、人工智能等技术成果,通过创作和优化遗址背后的历史故事,以高雅精美的艺术表达形式以及先进的科技手段,将秦汉文化生动的再现出来,以符合市场经济规律的商业模式打造“秦汉数字文化博物馆”模式。

长陵博物馆建设工作于2017年正式启动,馆址位于秦汉新城内汉高祖刘邦长陵陵园以东,占地约106亩,建筑面积约6700平方米,博物馆总投资约1亿元,由著名建筑设计大师崔愷院士主持设计。

长陵博物馆遵循汉代“天圆地方”的宇宙观,功能设计集文物保护、展示、科教、文创产品开发为一体,系统地保护展示刘邦及长陵历史遗迹,是一座功能完善、技术先进的现代化科技博物馆。目前博物馆布展正在筹备中,将以刘邦的重大历史事件为陈述点,分别从乱世枭雄、楚汉争霸、大汉一统、地下王朝、王朝背影、守望辉煌等节点,运用最新科技手段,增强博物馆的互动性和体验性,最大限度让博物馆“活起来”。

2018年以来,秦汉新城又积极创建影视文化产业基地。成立于2016年9月的陕西西咸新区秦汉新城影视发展有限公司依托于秦汉新城雄沉大气、延绵深厚的历史文化资源和优惠的影视产业扶持政策,承担着传承秦汉文化、传播秦汉品牌、培育和打造影视产业集群等多项职责。目前已打造的项目包括2017年上映的电影《大秦直道》,讲述发生在秦直道上的一段离奇护宝故事为载体,呼吁全社会加强对秦直道的关注和保护。

此外,由萨顶顶担任总制片人的创意型舞台剧《我的小伙伴》将在西安正式演。这是一个具有秦汉基因的陕西原创IP,以充满创意的现代表达和国际视角讲述中国故事。该剧将通过现代技术,包括裸眼VR、无人机等科技,为大家营造一个充满奇幻感的舞台效果,使科技与文化完美融合在一起,其中包括秦始皇宫殿的艺术再现。

《我的小伙伴》将于10月28日在西安正式演出,明年将登陆英国演出。未来,在秦汉新城这片土地上,还会诞生更多“让文物活起来”的优秀项目,激活沉睡的文化资源。



关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号