当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
西咸新区秦汉新城开启数字文化 丝绸之路建设新篇章
发布时间:2018-09-07 09:51:25 来源: 西安日报

res03_attpic_brief.jpg

 秦汉新城绿地自贸综合体效果图

 8月8日,秦汉新城比平时更热闹了一些。一个和语言、大数据、人工智能为伴的高科技企业——中译语通科技(陕西)有限公司新址正式在此落户。从“一带一路”语言服务到大数据平台建设,中译语通以“语言”作为连接中外交流的桥梁,向一带一路沿线国家打开文化的窗口。

res11_attpic_brief.jpg

陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台界面

而作为拥有丰富的历史文化资源的秦汉新城,近年来,紧抓“一带一路”倡议和自贸区建设的历史机遇,以历史文化+数字技术为抓手,积极探索建设“一带一路”沿线国家文物数字化交流合作平台体系和“一带一路”语言服务及大数据平台,致力打造秦汉数字文化产业聚集地。

新丝路数字文化创意产业基地的探索建设和中译语通的落户,开启了秦汉新城建设大西安数字文化产业发展的大门,为世界讲述关于“秦汉”古老而崭新的中国故事。

文物数字化交流合作平台体系源于历史让文物活起来

古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。在“一带一路”的总体设计中,蕴含着深厚的历史情感与文化情怀。

秦汉新城历史文化悠久深厚。辖区内文物保护区占到新城总面积的三分之一,而且绝大部分都在核心地带,集中了汉代9座帝王陵和秦咸阳城遗址,这些文物遗址遗存是丝绸之路“文化长河”中重要的见证者。

丰富的秦汉历史文化资源,沉睡已久的遗址文物,如何让它在新的时代中再次焕发生机,利用高新技术“让文物活起来”,秦汉新城的探索和做法提供了很好的样本。

“西咸新区肩负着创新城市发展模式的重任,特别是在以文化带动产业和城市发展方面的探索。秦汉新城又以丰富的,并且是独一无二的历史文化资源而著称,这里更适合我们的发展。”秦汉新丝路数字文化科技有限公司总经理潘剑平表示。

2017年,依托秦汉新城丰厚的文化资源,新丝路数字文化科技有限公司利用数字技术建设秦汉历史文化资源云,对域内的历史文化资源进行采集、存储、管理、开发与传播,让沉睡已久的遗址文物重新“活起来”。基地开创性地提出了“一基地七中心”的建设理念,同时建设包括秦汉渲染云、秦汉历史文化资源云、秦汉教育云在内的丝路文化云集群,以及运营招商服务平台等12个服务平台,打造数字文化创意全产业链。由基地内入区企业利用秦汉渲染云技术和秦汉历史文化资源云打造的《玎珰开讲——述说汉景帝》已形成一定的影响力。

据了解,预计在今年年底对外开放的延乡汉成帝数字博物馆,将依托互联网、三维数字化、人工智能等技术,将汉成帝时期的历史故事、人物和文化生动地再现出来。游客不但可以现场感受文物的魅力,还可以通过数字科技手段挖掘文物背后的故事。

res07_attpic_brief.jpg

延乡汉成帝数字博物馆

下一步,新城以“一带一路”倡议为契机,将沿线国家的博物馆、文物通过数字化方式、以不同主题在这个平台展示,真正实现让文物活起来,通过这种交易平台把社会化功能转化成市场的一种机制,在产生社会效益的同时也产生经济效益,为大西安数字文化产业的发展做出更大贡献。

陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台搭起中西文化交流的桥梁

“一带一路”倡议提出以来便受到国际社会广泛关注,尤其是沿线60多个国家,都有不同程度的反响。这些国家的国民使用不同的语言文字,要实现民心相通,语言是难题。

秦汉新城深知民心相通是“一带一路”建设的社会根基,因此通过广泛开展文化交流、人才交流合作等尝试,不断发展语言服务及大数据平台建设,以实现更好、更便捷的人文交流方式。

2016年6月,陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台应运而生。这是由陕西省人民政府外事办公室、西安外国语大学、中译语通科技股份有限公司和秦汉新城管委会四方合力打造,旨在集政、产、学、研等多方优势,利用世界领先的语言科技和跨语言大数据技术,为陕西省对外开放和“一带一路”建设提供语言和智库支持。

陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台是基于国际领先的大数据与人工智能技术建设的跨语言大数据服务平台,包括多语言全媒体呼叫中心、跨语言大数据中心、多语言定制APP、多语言视频会议系统等板块,涉及政务、商贸、旅游、法律、教育、医疗、海关、边检等各个领域,满足各级政府、企事业单位、个人对“一带一路”沿线国家和地区在克服相关语言障碍和获得大数据信息方面的需求,推动语言服务贸易发展。

为切实支撑平台建设,2017年1月,中译语通陕西公司正式落户西咸新区秦汉新城。公司成立虽然只有一年多时间,但却已经取得不少骄人的成绩。尤其此次“一带一路”语言服务平台已入选国家级服贸试点项目并将在全国复制推广,“语言能力标准化服务体系及大数据平台建设创新模式”已入选陕西省自贸最佳案例并将在全省复制推广。

res15_attpic_brief.jpg

 中译语通全球呼叫中心

2017年3月16日,作为平台运营主体的中译语通科技(陕西)有限公司挂牌成立,平台官网上线运营。2017年5月15日,平台所属多语种呼叫中心正式上线运营。

进驻秦汉新城一年多来,中译语通依托自主研发的覆盖机器翻译、语音识别、大数据分析、大数据可视化等领域的先进技术,完成了陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台落地、平台官网上线等具体项目实施,为新城建设数字文化产业聚集区提供了强有力的支撑。

开启数字丝绸之路建设为新城发展提供硬科技支持

作为中国文化的传播通道,古丝路架起了东西方合作的纽带、和平的桥梁。时至今日,现代数字丝绸之路,肩负起塑造中国话语体系、展示中国形象,传播中国声音、讲好中国故事的历史使命。

数字丝绸之路,就是要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的“数字丝绸之路”。

作为创新发展的西咸新区来说,发展数字丝绸之路,不仅能促进与沿线国家和西咸新区的文化交流与民心相通,更能将西咸新区与沿线国家命运相连,成为紧密联系的命运共同体。

在发展数字丝绸之路的道路上,秦汉新城迈出了关键性的一步。

2017年12月,西安奥卡云数据科技有限公司落户秦汉新城,该公司致力于研发覆盖全闪存存储系统、数据平台等领域,以存储为基石,发展智慧物联网、安全控制与大数据分析等技术。比如在海量的监控视频中迅速提取需要的人物图像,在影视产业里,如何更高效地进行渲染制作,这些都需要以高性能的存储为基础。这就是奥卡云数据的研发优势所在。

数字丝绸之路的建设,离不开专业领域的科技人才。2018年5月,秦汉新城引进了美国硅谷高端人才约翰·卡尔迈克,他担任西安奥卡云数据科技有限公司的首席技术官CTO。在他的带领下,西安奥卡云数据科技有限公司已经聚集了40多位来自世界500强企业的高端人才,还聚集了一大批大学生,并与数所高校建立了合作关系,共同推动技术进步。

据了解,目前西安奥卡云数据科技有限公司研发的名为“OrcaStor-3000全闪存分布式存储系统”的产品,因体积更小、运行速度更快,受到客户的青睐。OrcaStor国产化,OrcaStor国产自主可控系列,OrcaStor-2000全闪存横向扩展统一存储,都以国内领先的技术在市场上受到热追。

此外,还有奥卡云数据平台,这是约翰·卡尔迈克正着手搭建的全新架构设计的世界上独一无二的基础云,实时的、带超级计算能力的云计算平台,可以运用在超级智能视频栈、3D城市规划、无现金城市等应用上,使得大型解决方案成为可能。

下一步,秦汉新城将通过不断优化营商环境,引入更多的硬科技企业加快发展数字丝绸之路,为大西安数字经济的繁荣奠定最坚实的基础。

秦汉新城“试验田”蝶变纪实

自2017年4月1日西咸新区秦汉新城功能区成立以来,一年多的时间里,在相关政策、机遇的叠加下,各项工作取得阶段性成果。截至今年8月31日,新增注册市场主体869家,其中,企业715家(外资企业12家),个体工商户154家。新增注册资本163.76亿元。新增注册资本1亿元以上企业32家。

在试点任务落实方面,目前已完成5项,正在持续推进11项,计划下一步探索5项;在承接国家试点方面,秦汉新城自由贸易试验区进口非特殊用途化妆品备案试点在去年底接受国家局验收并顺利通过。今年6月份,进口非特殊用途化妆品受理窗口已经开始预受理,进口非特殊用途化妆品备案试点启动仪式于8月份在秦汉新城召开。在特色案例培育方面,“一带一路沿线国家文物数字化交流合作平台体系创新模式”案例和“语言能力标准化服务体系及大数据平台建设创新模式”案例已被评选为全省最佳案例。一年时间里取得的一项项成果见证了秦汉新城的发展。随着“放管服”改革的深入推进和走出去与引进来的双向开放,自贸区的营商环境将持续提升,将吸引更多的企业在此落户,为“一带一路”陕西发展建设做出更大的贡献。

同时,秦汉新城作为陕西自贸试验区的一部分,肩负着“一带一路”文化交流区建设的重要使命。通过建设“一带一路”人文交流基地,全力打造具有影响力的以历史文化为源、现代数字技术融合的数字文化产业聚集区,成为“一带一路”沿线国家文化交流的重要枢纽,为世界讲好中国故事。

res19_attpic_brief.jpg

 航拍渭河秦汉新城段

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号