当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
党员干部组团为贫困户献血
发布时间:2018-08-17 09:56:48 来源: 西安日报

微信图片_20180817095947.jpg

 周陵街办扶贫办干部陈州峰为贫困户献血

这不是普通的人与人之间的关爱,而是基层帮扶干部、党员急贫困户之所急,视贫困户为亲人,和贫困户血脉相连、血浓于水的真实写照。

几天前,西咸新区秦汉新城周陵街办崔家村贫困户崔联富的儿子崔顺利在福银高速发生车祸,需要输血,但医院血库告急。接到崔联富的电话,包户帮扶责任人焦讲利赶到医院伸出胳膊:“抽我的血”。

得知手术需1200cc血液,一人力不能及,焦讲利想到向街办求助。随后,一封倡议书在周陵街办微信工作群发出,紧接着,周陵街办扶贫办干部陈州峰、南贺村入党积极分子杨增蒙、周陵街办组织科干事宋刚、五庄村党支部书记郭广德……认识崔联富的,和崔联富从未谋面的他们,火急火燎进了医院,挽起了袖筒。

就这样,1200cc血液顺利采集完毕。崔顺利顺利进行了手术,8月15日记者到医院探望时,崔顺利已度过险情,正接受后续治疗。

贫困户急需输血,包户干部挺身而出

“大夫说医院血源紧张,我一下就慌了。第一时间就想到了我家的包户干部焦讲利。”崔联富告诉记者,儿子崔顺利自从几年前妻子去世后就患上精神疾病。7月20日,崔顺利独自上了村旁高速公路,不幸发生车祸,被送往医院。

7月31日,医生找到崔联富,说医院给崔顺利安排了手术,但院方血源紧张,需要有人献血,才能救急。不知所措的崔联富给包户帮扶责任人、秦汉新城土地整理公司的焦讲利拨通了电话。

放下电话,焦讲利立即赶往医院,找到医生提出要献血。

“手术得1200cc血液,你一人献不了那么多。”医生的话让焦讲利着了急。看着病床上痛苦呻吟的崔顺利,和满眼无助的崔联富,焦讲利想到求助周陵街办,他把这个情况告诉了周陵街办扶贫干部陈州峰。陈州峰只说了一句话:“老焦,别慌,这事交给我了。”

众人拾柴火焰高,党员干部组团献血

7月31日晚,一封“@所有人:贫困户崔顺利发生车祸正在抢救,急需3人献血400cc(每人)”的倡议书在周陵街办微信工作群中发出。

没人动员,没人组织,一场爱心行动在周陵街办机关和各村悄然展开。8月1日早,街办扶贫干部陈州峰、组织科干事宋刚、宣传科干事张梦谦、西大寨村村委会委员王恒、周陵街办五庄村党支部书记郭广德、五庄村入党积极分子杨炳磊、南贺村入党积极分子杨增蒙等7人自发先后赶到医院,与焦讲利一起走上了献血车。

经医护人员血样采集化验,最终确定符合献血条件的有3人,分别是焦讲利、陈州峰、杨增蒙。3人配合医护人员快速完成献血。1200cc血液采集完成,崔顺利得救了,顺利进行了手术。至8月7日时,已从重症监护室转入普通病房接受治疗。

 不是亲人胜似亲人,让贫困户感受温暖

“我是包户责任人,献血义不容辞。”焦讲利告诉记者,得知自己帮扶对象出了事,他很着急,什么也没想就想着救人。这次崔顺利能顺利手术,更要感谢街办机关和其他村组的党员干部、入党积极分子。

周陵街办扶贫干部陈州峰说,为贫困户献血只是做了应该做的。既然干了扶贫事业,就要用心用情干好,对得起自己的良心,能给党和政府、人民群众交上一份满意答卷。“我们的奋斗目标只有一个,那就是:让所有的贫困户都能过上好日子。”

“于细微处见真情,党员干部自发为贫困户献血让人动容,在他们身上我们看到了人性最本真的善良,看到了扶贫救困血浓于水的真情。”秦汉新城扶贫办工作人员陈霞说。

王永康书记批示:看似平凡却体现不平凡的精神

8月8日,本报《贫困户出车祸急需输血帮扶干部街办党员献血救急》的报道刊发之后,省委常委、市委书记王永康作出重要批示:“周陵街办帮扶干部自发组织对贫困户紧急输血的事件看似平凡,却体现着不平凡的精神。这代表了我市帮扶干部的群体形象,要在帮扶干部中树立典型代表,进行宣传,进一步推动脱贫攻坚工作。”

目前,西咸新区、秦汉新城正在部署安排,在全域内开展学习周陵街办帮扶干部自发为贫困户献血的先进典型活动,掀起新一轮脱贫攻坚学先进、赶先进、当先进的热潮。

与此同时,记者了解到,秦汉新城和周陵街办针对崔联富家庭的后续帮扶计划也已出台,除了帮扶干部在崔顺利住院期间轮流到院照顾,继续落实崔顺利和崔顺利的弟弟崔二朝就业每月发放1900元薪水以外,还积极与民政、合疗办、保险公司对接,解决住院费用,并给崔顺利中学毕业的女儿联系就业岗位。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号