当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
单亲妈妈脱贫记:扶贫产业园基地助力脱贫增收!
发布时间:2018-07-10 20:04:26 来源: 陕视新闻

怎样让有就业愿望的贫困户实现就业呢?来产业园务工是解决这个问题的有效途径之一,帮助贫困户实现脱贫增收。这期节目我们来认识西咸新区秦汉新城的贫困户刘亚线,来听听她的故事。

微信图片_20180711090743.jpg

家住西咸新区秦汉新城双照街办肖何庙村的56岁的贫苦户刘亚线,怎么也没想到自己去年和村里的野兔养殖基地打起交道。也正是因为这事,刘亚线的生活有了转变。

刘亚线说,去年9月份起自己有了第一份工作,那就是当村里野兔养殖基地的饲养员。她的工作就是每天早晚准时给兔子喂养饲料、清理兔圈。

西咸新区秦汉新城双照街办肖何庙村 村民 刘亚线:

微信图片_20180711090823.jpg

“早上一回是喂二斤半到三斤饲料,晚上喂饲料也是一样,水一直也不断,打扫卫生所有的活都做,只要我能做的活,我都要给兔场付出。 ”

采访中记者发现,刘亚线的左手虽然有残疾,但她干起活来还是很利索。刘亚线说,自小患上了小儿麻痹症,因为经济拮据没能及时治疗,落下了后遗症。前些年一家人就靠丈夫在外打工,既要维持家庭的日常开销,还要供好学的儿子上学。

西咸新区秦汉新城双照街办肖何庙村 村民 刘亚线:

微信图片_20180711090900.jpg

“我娃他爸出去打工挣钱,老早一月一个小工才几十块钱供我娃念书。我娃可能念书,他爸那阵就说,哪怕就是砸锅卖铁,都要把娃供出来。”

眼看着家里的生活有了点起色,但怎么都没想到,2011年刘亚线的丈夫因车祸离开了他们母子俩,这无疑让原本艰难的日子变得更艰苦,但生活还要继续,刘亚线就靠着亲朋好友的帮助勉强维持生活。

西咸新区秦汉新城双照街办肖何庙村 村民 刘亚线:

微信图片_20180711091617.jpg

“我姐、我妹、我姑、我娃他舅都给我帮助,你想我没有能力劳动,咱就没有能力挣钱 ,我干啥谁能要?”

这种让刘亚线看不头的日子,终于在去年慢慢有了改变。当地干部结合刘亚线家的实际情况,提出让她到村里的养兔殖基地进行务工,而勤快善学的刘亚线也很快克服了养殖技术难题。现在,养兔饲养员的工作每月能为刘亚线带来1000元的收入。对于目前的工作和得到改变的日子,刘亚线还是很高兴。

微信图片_20180711091647.jpg

其实在肖何庙养殖基地,还有不少像刘亚线这样的贫困户,通过就业务工让自己的生活得到改变。目前,当地以肖何庙扶贫养殖基地为龙头,带动贫困群众开展家庭养殖,建立百户小型养殖户,发展周边贫困户参与入股,为贫困户打开了一扇长期产业发展的致富路。

陕西瑞禾扶贫养殖产业发展有限公司肖何庙野兔养殖基地 负责人 王文强:

微信图片_20180711091714.jpg

“由企业+村委会党支部+贫困户共同建立的野兔养殖繁育基地,现在基地有6户贫困户,在里面长期打工 基地下一步打算,发展周边更多的贫困户,让他们进行野兔养殖,它们对贫困家庭增收是(有)更多的收益 。”

据了解,截至目前西咸新区秦汉新城,通过加大产业扶贫力度,对辖区建档立卡贫困户发展产业进行资金扶持。在打造产业扶贫基地的同时,整合农业、林业、畜牧等涉农项目对准倾斜,改造提升基础设施,持续增强基地带富能力。

微信图片_20180711091743.jpg

西咸新区秦汉新城农林水和交通工作局副局长 王卫:

微信图片_20180711091804.jpg

“秦汉累计投资343.3万元精心打造了8个扶贫产业园基地,让贫困户通过认领项目 代买托管,保底收益和就业务工等方式来增加收入。辖区510户1210人都实现了全覆盖,做到了家家有产业、户户有收益。秦汉新城实现了输血到造血这样一个转变。

微信图片_20180711091821.jpg

下一步 我们将按照2018年全面高质退出的工作要求,进一步落实各项产业扶持政策,特别是在技术服务,发挥我们的职能作用,让贫困户的收入,能够保证稳定增长。”

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号