当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
秦汉新城:脱贫路上帮群众系牢“安全带”
发布时间:2018-07-08 14:30:10 来源: 陕西日报

在全力打赢打好脱贫攻坚战中,西咸新区秦汉新城加大产业扶贫力度,强化精准扶贫保障措施,为贫困群众在脱贫路上系好“安全带”。截至目前,秦汉新城累计安排扶贫资金1800万元,辖区510户贫困户1210名贫困人口实现户户有产业、家家有收益。
  位于双照街道办肖何庙村的鑫诚产业扶贫基地,5户贫困户每天在自己承包的设施蔬菜大棚内劳作经营,当上了菜老板。鑫诚蔬菜种植专业合作社利用建成的设施蔬菜大棚吸纳当地贫困户承包经营,为贫困户免费提供大棚、种苗、水电、种植技术、定期培训和蔬菜成品包销的“五免一包”服务。据了解,贫困户每棚年均纯收入达一万元以上。
  为做好产业扶贫功课,秦汉新城累计投入343.3万元,打造产业扶贫基地8个,通过贫困户在基地免费认领发展项目、就业务工、代买托管等方式,实现辖区贫困户产业全覆盖。此外,秦汉新城加大资金扶持力度,积极鼓励贫困户通过发展产业自主脱贫,累计为56户贫困户发放产业扶持补助资金9.8万元,带动群众发展苗木、花卉、蔬菜种植35.55亩,养殖生猪、羊、家禽300头(只)。
  在打造产业扶贫基地的同时,秦汉新城积极整合农业、林业、畜牧等涉农项目资金,改造提升基础设施,持续增强基地带动能力,先后申报省残联农村残疾人扶贫示范基地周陵田园居项目1个,带动40名贫困残疾人脱贫;申报西咸新区产业扶贫项目6个,争取项目资金300万元,大幅改善涉贫村产业发展基础设施条件。秦汉新城还建立了“产业脱贫技术服务110”指挥体系,成立两个种植养殖技术服务小分队,设立花卉苗木、果树、蔬菜、农技、畜牧5个“专家门诊”窗口,通过现场讲课、电话咨询等方式,随时解决贫困户在产业发展中遇到的技术难题。目前,秦汉新城先后开展专题培训6场次,培训人员200人次,为贫困群众发展产业提供了技术支撑。
  此外,秦汉新城还通过就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、兜底保障等加快脱贫步伐。目前,秦汉新城通过开发村镇卫生保洁、治安巡逻、网格管理等公益性岗位,共安置贫困户劳动力就业192人;落实医疗报销742人次117万元,贫困人口医疗费报销比例达90%以上;258名贫困户上学子女被纳入扶贫补助范围,办理生源地信用贷款157人108万元;投资500余万元建成幸福家园集中安置点,可安置危房贫困户22户,实施危房改造111户。(通讯员 李卫国)

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号