当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
推动中国跟上时代的大讨论
发布时间:2018-06-29 15:31:47 来源: 人民日报

核心阅读

我国改革开放40年最重要的一条启示就是必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。40年前的大讨论,恰恰是推动中国跟上时代发展潮流、沿着历史前进逻辑前进的关键一步。

1978年,中华大地上开展的关于真理标准问题大讨论,是在中国面临向何处去的重大历史关头,中国人深刻反思过往,为追求美好生活而进行的影响深远的思想解放运动。这一大讨论,犹如一颗恒星挂在天际,熠熠星辉为中国前行提供光明。

摆脱困境的突破口

“文化大革命”结束后,如何处理好政治经济等各领域存在的诸多难题,带领群众尽快过上稳定美好日子,对党的执政智慧无疑是一个严峻考验。

从国内看,党和国家的政治生活亟待恢复。计划经济体制的弊端日益显露,各行各业生产积极性不够高,经济发展困难重重。文化事业发展缓慢,公共文化产品供给严重不足,老百姓的文化需求得不到有效满足。社会建设这条“腿短”的问题更为明显。由于知青返城等诸多因素的影响,城市就业难的问题比较突出,尤其是老百姓出行难、看病难,什么都少、什么都缺,不得已发行大量票证,以确保群众基本物质需求。

从国际上看,不少国家抓住新科技革命带来的历史性机遇,短期内经济社会发展取得显著成就。中国周边的韩国、新加坡等已经处于较为发达的经济水平,我们和发达国家的差距更大。

1978年5月开始的真理标准问题大讨论,给人们带来思想解放的巨大空间,促使人们深刻反思我们下一步究竟该怎么办等重大问题。人们通过讨论,意识到回归常识、尊重规律、尊重实践的重要价值。真理标准问题大讨论成为中国摆脱困境、敞开国门的一个突破口。人们思想解放了,实践创新就有了思想基础。实践已经证明,真理标准问题大讨论,促使我们党短期内端正了党的思想路线,大大加快了中国改革发展的历史进程。

开辟新路的导航仪

社会发展具有阶段性,常有历史关键时刻。进入社会主义建设新时期,中国曾多次面临向何处去的重大历史关头。1978年的中国就处于一次关乎党和国家前途命运的重大关头。这个年份不断被后人提及,归根到底因为它是新中国历史上的关键时刻。

在中国向何处去的重大关头,真理标准问题大讨论爆发了。短时间内就席卷神州大地的讨论,表面上看起来是要解决一个理论是非问题,但其深层含义则是要解决中国走什么道路的问题。因此,可以说这是一场关系到党和国家前途命运的大讨论。中国共产党是一个善于总结经验的党,对于走什么道路的大问题一直高度重视。在思想解放运动中,中国共产党人进一步深刻认识到,只有坚持实事求是的思想路线,坚持从中国的实际出发,探索出一条道路,才真正符合人民利益、符合党和国家利益。

以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,在思想解放运动中确立起从中国实际出发、摸着石头过河,坚持走自己的道路。在1978年开展的真理标准问题大讨论推动下,中国共产党召开了具有历史转折意义的十一届三中全会,作出进行工作重点转移、实行改革开放的重大决策。在改革开放这一新的革命征程中,我们党成功开辟出一条新路即中国特色社会主义道路。沿着这条正确道路,我们党和国家的事业不断前进,人民生活水平显著提高、综合国力显著提升、国际影响力显著增强,中华民族复兴展现出光明前景。

解放思想的冲锋号

实践创新不断推进,思想解放也无止境。中国改革开放40年,是党领导人民攻坚克难、爬坡过坎、砥砺奋进的40年,也是风云激荡、解放思想的40年。积极推进思想解放的洪流发端于1978年的真理标准问题大讨论。应该说,就是这场大讨论吹响了中国思想解放的冲锋号。

真理标准问题大讨论,缘起于一篇阐述哲学基本问题的文章。纵观世界近代百年历史,没有一个国家能在思想保守状态下依然前进,只有敢于拥抱世界的国家才得以发展。中国人在反思历史中醒悟、在总结过去中前行。国际共产主义运动已经表明,一个马克思主义政党,一定要善于把马克思主义的原理同不断发展了的实际结合起来。对于执政党而言,无论是漠视实际的变化,还是思考落后于实际,都会犯历史性错误。中国共产党不为过去所缚、不为历史所累,大胆勇敢向前看,积极解放思想,推动党和国家事业持续发展。

这和真理标准问题大讨论息息相关。这场大讨论实质上是一个政治话题,远远超越于哲学问题。它关乎中国航船前进的方向,关系人们思考的边界。真理标准问题大讨论吹响了思想解放的号角,昭示中国人努力摆脱过往的束缚,试图以新姿态走向未来。

思想实现新突破总是推动实践发生新变化。1978年这场大讨论,突破了思想僵化,推动中国进入一个新的发展阶段。实践标准击败权威话语,实事求是战胜“两个凡是”,使中国终于打破旧思想旧观念的束缚,放下包袱轻装前进。

历史前进的指南针

人类社会的发展从不以个人的意志为转移,总是按照自己的节拍前行。中国作为一个拥有悠久历史、昌盛文明、众多人口的大国,长期沿着历史前进的逻辑前进。近代百年中国风云,也已充分表明中国必须遵循历史前进的逻辑。

1840年鸦片战争后,中华民族并没有意志消沉,而是愈挫愈勇,历经戊戌变法、辛亥革命、五四运动,逐渐振奋精神。1921年,中国共产党应运而生,这是一件开天辟地的大事变。自此,中国共产党人把社会革命作为己任、把自我革命作为基础,逢山开路、遇水搭桥,攻关夺隘、一路前行,奋力夺取全国政权,建立了社会主义基本制度,推进了社会主义中国建设。1978年的真理标准问题大讨论实现了思想层面的部分拨乱反正,推动中国40年来一直坚持从自身实际出发,继续沿着历史前进的逻辑前进。

历史前进的逻辑,就是尊重客观规律,在不断变革中前行。真理标准问题大讨论告诉我们,非变无以自强。中国必须通过变革尽快抛弃僵化保守的老路,走向正确的道路。1978年的思想解放运动,使中国再次踏准了时代节拍,大踏步赶上了时代。40年来,中国之所以能够取得巨大成功,经济总量跃居世界第二,就是因为我们坚持改革不动摇沿着历史前进的逻辑前进,我们坚持开门搞建设在顺应时代发展的潮流中发展。

大道至简,一个国家、一个民族,只要坚持沿着历史前进的逻辑前进、顺应时代发展的潮流发展,就一定能保持风华正茂,永远立于不败之地。在中国共产党的领导下,只要我们团结一致,坚持改革开放,顺应时代发展大势,沿着正确方向前进,振兴中华、民族复兴的梦想就一定能够实现。

(作者单位:中央党校党史教研部)

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号