当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
政企合力帮贫困学子圆梦
发布时间:2018-06-21 14:46:31 来源: 西安日报

6月的天气像着了火,厨校宿舍里异常闷热。何辉(化名)光着膀子坐在桌前,手里反复练着萝卜花的雕刻,而眼角早已模糊。往事一幕幕浮现眼前。

七年前,父亲在打工的路上遭遇车祸,抛下了年仅10岁的他和母亲及两个六旬老人。不堪重负的母亲含泪远走他乡。多病的爷爷和身患残疾的奶奶忍着丧子之痛,挑起养育何辉的重担。七年过去,在政府的帮助下,何辉又重新走进了校园。但眼下,他又开始为下学期的学费犯愁……这时,手机响了,蹦出一条消息:“何辉,经我多方联系,有家爱心企业愿意每年资助你一万元学费,要加油,大家都支持你!”

发信息的是何辉的结对帮扶干部西咸新区秦汉新城规划建设局党支部书记、副局长张文文。幸福来得太突然,何辉泪如雨下。

何辉家住秦汉新城渭城街办石何杨村。儿时,父亲离世,母亲出走,他和爷爷奶奶相依为命。2016年,初三毕业,何辉也想和其他孩子一样上高中,但他知道,靠家里一亩多农田根本负担不起高中和大学的费用。在爷爷奶奶的唉声叹气中,他放弃了学业:“我要打工养活爷爷奶奶!”

辍学后,他先后在邻村的商混站拉过石料,跟工队做过小工,到食堂打过零工。但每次都是用工方嫌他年纪小、力气弱,没干几天就被辞退。

就在何辉不知所措之时,秦汉新城脱贫攻坚战打响了,他家被识别为贫困户。很快,扶贫工作队进驻,秦汉新城规划建设局党支部书记、副局长张文文成了何辉家的结对帮扶干部。

在多次入户、分析何辉家的致贫原因后,张文文找准问题症结和解决办法:这个家庭最需要“造血”。当张文文问起何辉有什么梦想时,何辉说“想当厨师”。

就这样,张文文帮何辉申请到每月800元孤儿生活补贴金,争取到每学年3000元的教育帮扶资金,他还热心联系了一所厨师学校,为何辉争取了一定的学费减免政策。何辉顺利入学了!

何辉上了厨校,但今后的学费还是个问题。张文文一直着急。

说来也巧,作为亲商驻企责任人,当张文文和中玻(陕西)新技术有限公司负责人交流秦汉新城脱贫攻坚工作和自己结对帮扶的何辉时,该负责人当即表示:“我们也愿意为脱贫攻坚出份力,每年给何辉资助一万元学费,毕业了还能帮助落实就业。”

6月18日,端午节当日,张文文来到何辉家,把企业助学的好消息告诉了何辉的爷爷奶奶,还送来粽子、绿豆糕、白糖和米面油。两位老人拉着张文文的手老泪纵横:“还是党的政策好!”

6月19日,应张文文之约,何辉到秦汉新城渭城街道办事处,从中玻(陕西)新技术有限公司负责人的手中接过了助学款。

何辉说:“我要感谢并记住每一位帮助我的人,我要用实际行动回报社会,回报这些好心人!”

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号