当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
人民日报:西安,剑指沉疴开新局
发布时间:2018-05-01 21:51:21 来源: 人民日报

昨日,《人民日报》头版头条,刊发了《西安:剑指沉疴开新局》为题的文章。

微信图片_20180502095201.jpg

西安,剑指沉疴开新局

“家乡的精气神完全不一样了!”在上海工作的刘俊勇近日返乡,被家乡一年来的巨变深深震撼。

求变,西安“很着急”。西安发展条件可谓优渥,长期以来却经济疲软、底气不足,公职人员庸、懒、散、浮、拖,安于现状、小进则满。求变“天时、地利”俱备,亟待“人和”破题。西安市委主要领导认为,关键在于扫净思想“灰尘”,拧紧纪律“螺丝”,锻造一支“对党忠诚、勇于担当、干净干事、充满活力”的干部队伍“铁军”。

剑指沉疴,古城以“竞”字开局。2017年初开始的追赶超越擂台赛,便是西安“铁军”首秀。电视电话会议室大屏幕上,10位区县一把手来“打擂”,每人6分钟交流发言。主会场内,市级四大班子领导现场聆听,对各家表现逐一点评。

“少念稿,以后脱稿‘打擂’。让实干者一展身手,后进者脸红冒汗。”点评也辣味十足。2017年,西安月月有擂台。市考核办、督查室每月紧盯承诺履行进展。

刷新理念,古城以“敬”字攻坚。西安国际港务区政务服务中心,各窗口工作人员纪律警示牌格外醒目:不允许说“我不知道”,必须熟悉业务;不允许说“这不归我管”,必须实行首问负责制;不允许说“企业没找我”,必须主动服务;不允许说“这也不行、那也不行”,必须吃透政策;不允许“因自己方便造成企业办事不方便”,必须特事特办,急事急办。

“以敬民之心,行简政之道。‘铁军’转变的不只是工作机制,更是服务理念。”西安市工商局局长陈吉利说,政务窗口“一小步”,换来百姓获得感“一大步”。

整肃吏治,古城以“净”字饬诫。去年2月8日,西安电视台《问政时刻》栏目曝光鄠邑区16个环境污染问题,主管官员如坐针毡。市环保局当晚就连夜召开整治大会;两天后,鄠邑区环保局原领导班子三人被免职;6天后,曝光的所有问题逐一调查落实。

问政非孤例。一年来,《每日聚焦》《党风政风热线》等一批栏目曝光西安政务积弊,纪检监察机关问责追责1261人。

优者上、庸者下、劣者汰,“竞”“敬”“净”三招并出,西安政务生态脱胎换骨,营商环境面貌一新。2017年,西安市场主体新增数同比增长103%;世界五百强企业纷纷入驻,26万名各类人才涌入西安;海航、京东、吉利、阿里巴巴等企业的847个项目争相落户,合同签约达2.35万亿元,为历年最高。西安正成为大众创业、万众创新的沃土。

《 人民日报 》(2018年04月30日 01 版)


关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号