当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
用严谨的工作态度夯实平安基础 ——西咸新区秦汉新城社会综合治理小记
发布时间:2018-04-24 14:28:27 来源: 党委宣传部

“春风如贵客,一到便繁华!”“春暖花开,阳光明媚,到处洋溢着春的气息!”这是西咸新区秦汉新城社会综合治理局的一位职工写下的几句话。
  “要为行政村‘两委’换届选举工作做好法律保障。”4月16日,在赶往兴平市人民法院的路上,秦汉新城社会综合治理局的工作人员张滨、徐正说。为了确保“两委”换届工作顺利进行,秦汉新城专门成立了选举办公室。秦汉新城有6个街道办109个行政村,横跨咸阳兴平市、秦都区、渭城区、泾阳县四地,数百“两委”候选人是否存在拒不履行法定义务、是否为失信被执行人的情况?工作人员要到当地人民法院拿到协助审查情况的结果。
  从近期秦汉新城开展的一系列法治工作动态中记者发现,认真严谨的工作态度在各部门展现。
  “要提高干部群众法律意识和明辨是非的能力,就要多学法律知识。”渭城街道综治办主任关亮说。该街道办开展以“社会主义核心价值观”为主题的法治教育活动,教育社区矫正人员从自身做起,加强思想道德修养,促进社区矫正人员自觉学法、懂法、守法,并付诸行动。
  没有规矩不成方圆。双照街道办注重社区矫正人员的纪律教育,要求矫正人员严格遵守请销假制度,确保矫正人员无脱管、漏管。
  窑店街道办利用村委会换届选举时期,联合派出所民警进村入户,开展扫黑除恶宣传活动。窑店司法所以“法治兴农,阳春行动”为契机,向群众宣传《农业法》《农村土地承包法》《土地管理法》《消费者权益保护法》等与农民生产生活息息相关的法律法规,调解员进村入户积极化解矛盾纠纷,维护了辖区稳定。
  “弘扬法治精神,构建和谐校园”,这是正阳街道办校园平安创建的内容。为了贯彻落实党的十九大精神,正阳街办司法所开展让法律常识走进校园活动,让学生们知道哪些事能做,哪些事不能做,增强了师生的安全防范意识,为创建平安正阳打下坚实的基础。

  本报记者董永军通讯员张滨

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 33185301   传真:029-33185100     邮编:712000    网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005  陕公网安备 61019602000052号