当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
西咸新区秦汉新城 借力自贸区平台加速释放改革红利
发布时间:2018-04-18 16:40:36 来源: 党委宣传部

“上午登录西咸新区秦汉新城政务服务网,上传从业人员健康证、身份证等11种材料,第二天上午我在家就收到了卫生许可证,连路都不用跑,效率非常高。”说起自己为酒店重新办理卫生许可证的经历,陕西西咸新区秦汉新城双照街办居民李少平为秦汉新城的政务服务竖起了大拇指。

得益于西咸新区3450行政审批效能体系和网上办事平台的搭建,李少平的感触印证着陕西自贸试验区西咸新区秦汉新城功能区一年来改革红利加速释放、发展创新活力持续迸发的过程。

2017年4月1日,中国(陕西)自贸试验区秦汉新城功能区正式挂牌起航。一年来,秦汉新城功能区通过深化商事制度改革、开展相对集中行政许可权改革试点、亮出“最多跑一次”清单、制定规范化标准化行政服务办法等措施,不断优服务,初建服务型政府管理模式。

在优化政府服务的同时,秦汉新城功能区还通过搭建“一带一路”沿线国家文物数字化交流合作平台、语言能力标准化服务体系及大数据平台,开展进口非特殊用途化妆品审批改备案试点、中外合资旅行社审批流程改革试点等方式,积极构建“一带一路”人文交流新机制与新平台,全方位服务国家“一带一路”建设。

加强区域优势,开拓产业发展新格局是秦汉新城功能区推进自贸区建设的又一抓手。一年来,秦汉新城功能区紧紧抓住“人文交流自贸区,‘一带一路’新起点”这一核心定位,与其他功能区错位发展,依托秦汉新城特有的历史文化资源禀赋和“民生之都,田园之城、文化之城、健康之城”的发展定位,坚持在文化旅游、医疗健康和高端制造三个产业砥砺深耕,形成优势产业集聚,提高经济活力。

依托西北首个文化产业云平台秦汉新丝路数字文化创意(产业)基地渲染云平台,已吸引韩国影视特效公司Macro Graph公司在秦汉新城合作开展影视渲染和相关人才培训工作。以中译语通公司为载体的“语言能力标准化服务体系及大数据平台建设创新模式”,以“一带一路”沿线多个国家布局的服务器对全球数据源进行实时采集为支撑,全方位满足“一带一路”沿线国家在克服相关语言障碍和大数据信息的需求。

改革的春潮正在转化为持续发展的不竭动力。得益于秦汉新城功能区制度创新和行政效率的不断提高,当地市场主体活力正不断释放并加速集聚。截至目前,以秦汉自贸区总部基地项目、世界顶级神话童话主题乐园“恒大童世界”、 秦汉(西大)医院、周秦汉唐考古与遗产保护研究基地、宝能新能源汽车生产基地等为代表的一批百亿级以上大项目纷纷落地。

(来源:经济日报)

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 33185301   传真:029-33185100     邮编:712000    网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005  陕公网安备 61019602000052号