当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
新华社等一大波媒体聚焦,秦汉新城都市农业新玩法
发布时间:2018-04-06 21:05:24 来源: 党委宣传部

微信图片_20180408110537.jpg

随后,《西安日报》(头版头条)、《西安晚报》等多家媒体相继报道。

微信图片_20180408110604.jpg

微信图片_20180408110625.jpg

当地人在感叹生活变化的同时,也为能在秦汉新城打造“田园之城”过程中,尽自己的一份力,而感到自豪与荣幸。

都市农业带来的变化

4月的秦汉新城,满目葱茏,充满了生机与活力。在北京花木生态田园,55岁的李爱国和51岁的刘小宝正在忙碌着。他们都是北京花木生态田园的普通工作人员,平时在园区负责栽树、绑树等工作。

微信图片_20180408110718.jpg

李爱国是秦汉新城本地农民,以前都是靠种地为生,偶然间得知这里提供农民“就业”机会。报着试试看的心态,他和几位村邻来到了北京花木生态田园,让他没想到的是,在这里工作不久后,不仅工资明显提高,收入也十分稳定。

微信图片_20180408110755.jpg

我们注意到,刘小宝虽不善言辞,在工作中却十分卖力,他激动地告诉我们,“当了一辈子的农民,现在靠自己的努力增加收入,我非常高兴!感谢政府,感谢秦汉新城!”

微信图片_20180408110820.jpg

近年来,为了保护历史文化遗址,同时推进宜居环境建设,秦汉新城大力发展都市农业,目前已有20多个都市农业项目,总占地面积约3.6万亩,投资额逾45亿元人民币,为当地群众每年增加纯收入约7000万元,直接安排当地约3500名群众就业,同时也吸引了大量游客前来观赏、游玩。

“田园之城” 深入民心

微信图片_20180408110859.jpg

肖大爷表示秦汉新城近些年的变化,给更多像他这样的普通老百姓提供了优良的宜居环境。谈及都市农业,肖大爷告诉我们,在这里他有了工作,有了收入,感激政府打造的“田园之城”。对于自己从事的环卫工作,他有着更深刻的理解,既保证了他的收入来源,同时提高生活质量。闲暇,他会坐在渭河景观带,欣赏这里的美景,心情也开阔了许多!

微信图片_20180408110920.jpg

渭河生态景观带是秦汉新城建设“田园之城”的重要成果,同时也是新城生态走廊核心区和城市风景线。自2011年秦汉新城成立以来,渭河生态景观带、五陵原帝陵风光带、泾河南岸生态景观带就作为秦汉新城从东到西、从南到北进行空间布局的载体。五年来,围绕“田园之城”建设的18个田园项目,将农业、林业、园艺、绿化、优美小镇、农耕文化、民俗文化、历史文化等有机地充分结合起来。

微信图片_20180408110942.jpg

秦汉新城以建设“民生之都,文化之城、田园之城、健康之城”为发展目标,“田园之城”作为秦汉新城的发展理念之一,经过秦汉人五年的努力,文保先行,并以绿化带动保护,在保护中发展产业,绘就了城在田中,园在城中,城田相融的“田园之城”美丽画卷。

秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文表示,都市农业在服务新城、繁荣农村、富裕农民、保护生态、传承文化等方面具有重要作用,对实施乡村振兴战略意义重大。下一步将不断扩大规模,使更多的群众受益。

依托丰富的历史文化资源,围绕“文化之城、田园之城、健康之城”的建设定位目标,西咸新区秦汉新城结合当地形势与资源论证分析,精心打造的绿化景观示范道路,开辟属于秦汉新城独有的发展模式,让身处新城的人们体验最美之春。

微信图片_20180408111047.jpg

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号