当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
“文物数字化”架起人文交流桥梁
发布时间:2018-04-02 21:36:38 来源: 陕西日报

微信图片_20180403093711.jpg

本报记者 徐颖

  手机上下载一个软件,对着陶俑宫女扫一扫,陶俑宫女竟然可以在你眼前挥舞衣袖翩翩起舞……这就是数字博物馆技术,它可以将埋藏在地下的千年“宝贝”栩栩如生地呈现在人们眼前。

  “技术人员用专业仪器对文物进行数字化扫描,同时运用3D建模等手段,形成每件文物的电子身份证。这些先期采集的信息,可以为日后文物保护修复提供原始信息,公司也可以把这些信息运用到广泛的文创领域,让这些文物走进市民生活。”关于陶俑宫女翩翩起舞的秘密,西咸新区秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司总经理潘剑平如是说。

  通过这种方式,博物馆文物可以突破时空限制,让博物馆“动”起来,走进千家万户。同时,通过技术与模式创新,文物可以“活”起来,并形成“文物+科技+内容+消费”的文创产业链。

  国家赋予了陕西自贸试验区探索“一带一路”人文交流的使命。西咸新区秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司把握文创产业发展和自贸试验区建设机遇,加快企业发展。该公司运用数字博物馆、手机博物馆等平台,拓展文物展览、展示的渠道,让更多人不再受时间、地域限制,可以更加全面、深入地了解陕西的历史和文化,并把陕西的文物、文化优势转化为产业优势、发展优势。该公司用“文物数字化”架起与“一带一路”沿线国家和地区人文交流的桥梁。

  如今以历史文化为特色的文创产业正在西咸新区秦汉新城快速发展。去年11月揭牌的秦汉新城数字文化众创空间是西咸新区作为国家创新创业示范基地的重要组成部分。秦汉新城数字文化众创空间依托历史文化资源云、“一带一路”语言翻译及大数据平台等“硬科技”优势,带动影视、动漫、建筑设计等上下游产业集聚,探索具有秦汉新城特色的“硬科技+文化”的创新型数字经济发展道路。

  围绕文物和文化遗址的保护、开发和利用,秦汉新城数字文化众创空间重点支持影视动漫游戏创意制作、文化文物衍生产品研发经营、数字文化旅游、语言及大数据服务等领域的企业,着力发挥引进一个、带动一批、兴起一片的联动效应,目前已吸引十几家企业入驻。

  在秦汉新城数字文化众创空间,创客们不断碰撞出创意火花,通过打造秦汉数字文化服务云、秦汉历史文化艺术云、媒体制作云以及秦汉文化旅游云等秦汉新城丝路文化云集群,构建涵盖影视制作、动漫设计、数字旅游等文创产业全产业链,目前相关数字产品已经陆续投放市场。

  如今,秦汉新城数字文化众创空间正通过文化与数字科技的结合,利用陕西自贸试验区的制度创新优势,继续探索可复制可推广的“文物数字化”国际交流与合作长效机制,助推陕西与“一带一路”沿线国家和地区人文交流。

微信图片_20180403093956.jpg

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号