当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
西咸新区秦汉新城以优质服务打造营商环境
发布时间:2018-03-16 21:31:59 来源: 人民日报

微信图片_20180319103241.jpg

3月2日,陕西省西咸新区秦汉新城召开2018年产业发展动员大会暨企业表彰大会,辖区22家企业,7位企业家受到表彰奖励,奖励资金1460万元,同时还下达了秦汉新城2017年度产业扶持资金计划,计划支持25家企业共计32个项目,安排专项资金3309.1万元。2017年,秦汉新城成功签约项目21个,总签约额超过1400亿元,比2016年翻了近10倍。

秦汉新城把招商作为重点工程,以周到服务完善投资环境,实行“一对一”的项目服务,提升行政效能。务实高效的政务环境,造就了亲商富商安商的投资环境。

领导干部甘当“店小二”

“9月23日,多云转小雨。今天应该可以睡一个踏实觉了,恒大童世界项目圆满完成所有商务谈判,确认了投资协议。近段时间,让我感触颇深的是,招商还得‘一把手’挂帅,原计划三四个月的谈判历程,仅仅20天就完成,连‘身经百战’的恒大团队都惊叹我们的高效和务实。”这是秦汉新城招商局工作人员工作日记中的一段,也是秦汉新城“一把手”招商成果的有力印证。

近年来,秦汉新城始终把招商引资作为“一把手”工程,主要领导牵头研究布置,参与重大项目的洽谈、引进。他们推行招商引资工作“月例会”制度,实行“一个项目、一名包抓领导、一个工作班子、一套推进办法、一抓到底”工作机制,全体领导干部甘当“店小二”,为客商提供“五星级”服务,促进项目早落地、留得住、发展好。

招商引资不能“饥不择食”,不能“捡到篮子里都是菜”。秦汉新城文物遗存数量众多,规模宏大,产业发展必须与文化传承保护统筹兼顾。对此,秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文表示:“秦汉新城的招商不能走传统招商的路子,我们需要从顶层设计入手,围绕国家战略和秦汉新城的功能定位来规划产业布局,精选招商项目。”

依托丰富的历史文化资源,围绕“文化之城、田园之城、健康之城”的目标,秦汉新城在招商中,以“小镇+”模式为引领,大力发展文化创意、医疗健康和现代都市农业等产业。

2017年8月30日,秦汉新城与绿地控股集团签订的绿地自贸总部基地项目及“一带一路”人文交流中心项目,成为陕西自贸试验区发展的“旗舰”项目。

“100亿元的绿地自贸总部基地及‘一带一路’人文交流中心项目,是按照秦汉新城的发展需要主动策划,先期规划设计,然后再寻找国内外最佳的投资企业进行合作。新城的发展需求与绿地控股集团的投资需求一拍即合,双方从接触到项目签约仅用了1个月时间。绿地集团对我们这种带着方案招商的做法高度赞赏。”秦汉新城党委委员王建国介绍。

为企业提供“五星级”服务

如今,秦汉新城通过建设大秦文明园区、西汉帝陵数字博物馆、“万古秦风”大型光影秀文化演艺等项目,让沉睡千年的历史文物“活起来、会说话”;通过张裕瑞那城堡酒庄、澳洲风情小镇、北京花木等项目,打造东西延绵超过50公里、总面积超过100平方公里的大西安北部“绿肺”;通过文化、环境及健康产业资源融合,打造以人为本、生态宜居、健康宜业的大健康产业生态链。

2016年12月30日,由荣华控股企业集团与北京王府井集团打造的赛特奥莱商业中心在秦汉新城开业,当天客流量达到15万人次,营业收入超过800万元。

该项目在落地阶段就受到多重“礼遇”,秦汉新城提供了细致周到的服务。秦汉新城主要负责人多次组织召开现场办公会,优先落实项目用地指标,与拆迁群众沟通,协调解决征地拆迁、公产处置、公共设施等问题。针对企业办理前期手续耗时费力等难题,秦汉新城主动协调工商、消防等部门,为企业开通“绿色通道”,安排专人办理工商注册、立项、节能、环评、消防、规划许可证、文物勘探报批等手续。同时,加大对周边环境的提升改造力度,全力做好市政道路、园林绿化、水电气暖、移动信号等配套服务。

“秦汉新城的项目服务是五星级的,项目从引入落地到建成运营,我们体会到了优质服务。”荣华集团董事长崔荣华对秦汉新城的办事效率和服务水平赞赏有加。

以破解制约项目建设的瓶颈问题为切入点,完善项目入区流程,建立保姆式服务体系,打造新城最优的投资发展环境。这是秦汉新城在招商引资和企业服务中一贯坚持的原则。

秦汉新城推进“一窗进出”政务服务模式,提升服务效能。创新服务方式,进一步简化优化政务服务,信息互联互通,精简审批环节,缩短审批时限。秦汉新城还重点推出“服务承诺制、服务跟踪制、零距离咨询服务”三项服务制度,实现对项目建设的主动服务、超前服务和规范化服务。同时,实施“帮办提前、预审提前、证照同步、审批同步”等举措,实现117项服务事项“最多跑一次”,项目从立项至施工许可,办理时限从190个工作日压缩至50个工作日内,让企业群众办事更为省时、省力、省心。

刷“颜值”提升招商吸引力

“营商环境就是生产力。要站在企业的角度,维护企业良性运转;站在新城的角度,考虑新城的可持续发展。务实高效的政务环境和亲商安商的投资环境,这才是秦汉新城长远发展的最大优势。”杨占文这样总结。

招商引资不能只给客商看地图,更要努力提升城市“颜值”,优化城市环境。只有这样,才能吸引投资者,同时惠及当地居民,进一步营造亲商安商的投资环境。

秦汉新城南依渭水,北靠泾河,山水林田生态要素齐聚。在开发建设中,秦汉新城始终突出秦汉历史文化特色,贯穿绿色主线,渗透生态意识。

成立伊始,秦汉新城就把渭河综合治理作为一项重点工程。历时三年建设,渭河秦汉新城段实现了洪畅、堤固、水清、岸绿、景美的目标,成为陕西建设安澜渭河、绿色渭河、美丽渭河的示范性节点工程。全长18.6公里的秦汉新城渭河景观带绿化总面积约380万平方米,堤外侧栽植50余种景观绿化苗木,构建出“大水大美”的独特之景。

面对区域内众多的历史遗迹,秦汉新城启动大遗址绿化工程,先后投资2亿多元,通过征地、租地的方式,收回遗址核心区农田2200亩,对长陵、安陵、赵王如意墓周边进行退耕还林,栽种雪松侧柏等多种景观乔木,绿化总面积2万多亩。帝陵绿化工程还将在五陵原区域逐渐展开,将建成大西安最具文化特色的生态廊道。

2017年,秦汉新城开展绿化建设项目64个,完成增绿570万平方米,栽植乔木12万株,灌木76.26万平方米。精心打造了兰池大道、兰池二路、泾渭大道、天汉大道、沣泾大道等5条绿化景观示范道路,让身处秦汉新城的人们体验到田园之城的美丽风景。

除了生态绿化,秦汉新城还把都市农业作为绿色产业的重要组成部分。引进张裕瑞那城堡酒庄、西部芳香园、青少年户外营地、义陵梅园等集生产、观光、休闲、旅游为一体的都市农业项目,在推进产业发展的同时,为秦汉新城披上绿色新装。

未来,秦汉新城还将把宜居城市建设和乡村振兴战略相结合,持续提升“田园之城”的含金量。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号