当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
打好脱贫攻坚战役,秦汉新城不断探索新方式
发布时间:2018-03-06 21:30:05 来源: 党委宣传部

党的十九大列出了5年来脱贫攻坚战役的“成绩单”——六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。在如此短的时间内改变如此多人的命运,在难度如此大的条件下创造如此辉煌的成就,这在中国乃至人类减贫史上都史无前例。

微信图片_20180307093021.jpg

西咸新区秦汉新城积极响应党中央号召,坚决打好脱贫攻坚战役,认真落实精准扶贫的各项政策措施,510名帮扶干部用情用心用力开展帮扶工作,紧紧围绕脱贫攻坚的重点难点问题,把精准扶贫、精准脱贫作为履职重点。近日,西部网、腾讯网、新浪网、搜狐网、华商网以及三秦快报等多家媒体对秦汉新城脱贫攻坚工作进行了关注报道。

家住秦汉新城南位镇茂陵村46岁的贫困户白志强一大早给兔窝里放好新鲜的菜叶,便急忙赶到村里的贫困户无公害种养殖产业园上班。

“园区每月按时给我发工资,加上在我家寄养的兔子,按目前情况,今年一定能摘了‘贫困帽’!”白志强说。

以前的白志强可不这样,前几年因干活摔伤,使得他干不了重活,也没了生活来源,精神抑郁,不愿出门。自从在产业园上班后,他脸上的笑容多了,性格也开朗了,每天都充满了干劲。白志强的改变,缘于秦汉新城建立的产业扶贫平台,给了他致富的门路,让他有了摆脱贫困的志气。

微信图片_20180307093115.jpg

脱贫攻坚工作开展以来,秦汉新城坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,坚持扶志扶智,积极实施由政府搭建平台,探索建立“经营主体+基地+贫困户”、“支部+基地+合作社+贫困户”等合作模式。通过基地带动、项目扶持等措施,多渠道引导贫困户参与生产,全面激活贫困户脱贫致富内生动力。目前,已成功打造双照鑫诚蔬菜、正阳玉青苗木、周陵田园居3个新成级产业扶贫示范基地,带动贫困户161人;各街镇、村充分发挥基层党组织在脱贫攻坚工作中的主导作用,全力打造肖何庙村肉兔养殖、井王村绿农养猪、茂陵村蔬菜种植、西毛村绿化苗木等扶贫产业基地,带动辖区约50户贫困户实现增收。

微信图片_20180307093141.jpg

以茂陵村为例,村上11户贫困户都可参与到产业园年底分红,像白志强一样有劳动能力的还可到产业园上班,每月可领取1000元工资,产业园还通过“订单式”扶贫,在贫困户家寄养牲畜定期回购,利用这些让贫困户享受保底分红收益+薪金+寄养收益,实现村级集体经济壮大、产业园发展、贫困户增收“三赢”的良好局面。

与此同时,为进一步激发贫困群众内生动力,秦汉新城全面开展道德讲堂以评议促进步、评选身边好人树立模范、励志脱贫典型亲身讲述脱贫故事等扶志扶智行动,让自主脱贫典型讲述自己的故事,以身边事教育身边人,着力提振贫困户脱贫信心。

王四友以前是茂陵村出了名的“懒汉”,独身一人,游手好闲。被纳入精准扶贫户后,镇村干部和帮扶干部 通过联系在产业园工作的贫困户到家给他亲身讲述自己的改变,引导他慢慢接受了产业园的工作。“第一次种出西红柿的时候,我真的不敢相信我还可以工作!”现在的王四友已经是茂陵村种养殖技术服务中心的技术能手了,还抚养了弟弟的孩子,生活有了奔头。

“实践证明,要实现困难村和贫困户长远发展不仅要有产业支撑,实现增收,还要通过扶志扶智,强根建基,达到生肌造血的目的。”

—秦汉新城脱贫攻坚办公室主任孙谦

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号