当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
栉风沐雨又一载 春华秋实新篇章 ——15个关键词盘点2017年西咸新区秦汉新城砥砺奋进拓展新成就
发布时间:2018-02-06 10:32:35 来源: 陕西日报

栉风沐雨,春华秋实。
    2017年,对于西咸新区秦汉新城来说注定是惊喜连连的一年:掀起学习十九大精神热潮;西安代管西咸新区,新城全面融入大西安建设;招商引资硕果累累,其中,千亿级项目——恒大童世界落户新城;实现“全域增绿”全覆盖,多彩秦汉已形成;全年攻坚克难,脱贫攻坚实现了“三个有保障、四个全覆盖”……
  至此,在践行“五个扎实”、加快追赶超越中,秦汉新城逐步走出一条文化与田园融会贯通,田园与产业交相辉映,产业与民生相得益彰的新路子。如今的秦汉新城呈现出蓬勃发展之势,一座宜居宜业宜游的田园新城正在崛起。

1 践行“五个扎实”加快追赶超越

2017年,秦汉新城按照追赶超越和“五个扎实”要求,认真落实“五新”战略任务,以托管代管为契机,全力建设现代化大西安新中心,各项事业取得新进展。全年全社会固定资产投资同比增长15.1%;规模以上服务业同比增长13.15%;按照新财政体制,地方一般公共预算收入完成7.4亿元;招商引资到位内资95.2亿元,同比增长43.8%;实际利用外资5217万美元,完成年度任务104.34%。

微信图片_20180207103353.jpg

渭河秦汉新城段

 点评:历经6年,在302平方公里的辖区内,秦汉新城实现了生态、产业与惠民共赢的局面,“民生之都,文化之城、田园之城、健康之城”大格局已经形成。秦汉新城犹如一颗明珠,屹立于大西安北部新中心。

微信图片_20180207103420.jpg

在2017丝绸之路国际博览会暨第21届西洽会上,秦汉新城签约9个项目引资370亿元

2 西安代管西咸新区新城建设提速

秦岭之巅看大势,主动融入建设大西安的新潮流。2017年是大西安建设元年,作为西咸新区的核心组团,托管好辖区行政和社会职能工作,成为秦汉新城建设发展历程中的一件大事。秦汉新城行政托管范围包括咸阳市渭城区窑店、正阳、周陵、渭城街道办,秦都区双照办、兴平市南位镇共6个街镇以及汽车产业园1个园区。为有序推进各项托管工作,秦汉新城制定出台了《秦汉新城党委管委会关于托管辖区街镇的工作方案》,明确了托管范围、原则、各组职责、组织实施等内容,探索行政人员管理创新模式。

点评:溪流汇聚成海洋,土石堆积变高山。通过前期扎实有效的基础工作和托管后的相互融合,目前,管委会上下心往一处想,劲往一处使的干事氛围已经形成,秦汉铁军的力量因镇办这支优秀队伍的加入得到充实和增强,秦汉新城的开发建设也以“加速度”、高效率的态势稳步推进。

微信图片_20180207103705.jpg

在2017丝绸之路国际博览会暨第21届西洽会上,秦汉新城收获颇丰

3 秦汉新城脱贫攻坚—— 一个都不能少

秦汉新城是西咸新区贫困面积最大、脱贫任务最重的辖区。从2017年4月全面托管辖区6个街镇以来,秦汉新城坚持精准导向、精准发力,充分调动新城各方力量,打出脱贫攻坚“组合拳”。据统计,截至12月底,秦汉新城共投入1340.69万元,帮扶510户1218户贫困人口,实现了“三个有保障、四个全覆盖”的帮扶目标。

点评:脱贫攻坚“关键是看有没有找对路子,有没有锲而不舍干下去”。秦汉新城对症下药,因户施策,进一步完善帮扶工作计划,做到帮扶“十味药”(即低保补助、引导就业、产业扶持、残疾补贴、临时救助、五保供养、爱心资助这些增加收入的“七味药”,健康、教育、住房这些保障生活的“三味药”),一户一“良方”,有效地实现精准帮扶稳步推进。

微信图片_20180207103922.jpg

秦汉新城辖区贫困群众为新城脱贫攻坚工作点赞

4 品质党建在秦汉

2017年,秦汉新城紧扣“民生之都,文化之城、田园之城、健康之城”的发展理念,结合托管、代管辖区内街镇的实际,以“党建+民生”主题为统领,深入推进“党建+精准扶贫”“党建+美丽乡村”“党建+产业发展”“党建+环境整治”“党建+社会治理”“党建+项目服务”等,形成聚合效应的品质党建,为新城发展提供了有力的组织保证。其中,以“党建+民生”为统领,按照党委抓总、当好指挥员,党支部抓牢、当好服务员,党员抓实、当好战斗员,党委组织部抓紧、当好协调员的“四抓、四员”工作法,引领各项工作向中心聚焦、为发展聚力。

点评:2017年,行走在秦汉大地上,处处活跃着各级党员干部忙碌的身影,秦汉新城党建工作正如一棵参天大树,焕发出勃勃生机。秦汉新城党委找准基层党组织着力点,立足于群众满意度,“多角度”创新举措,做实做深做好基层党建工作。

5 产业集聚蓬勃发展

2017年,秦汉新城着力把工作重心从基础设施建设转向现代产业体系培育。围绕建设现代化大西安新中心目标,以招商引资和项目建设为抓手,集中精力招大企业、引大项目,全力以赴推动项目落地开工。全年签约项目20个,总签约金额超过1500亿元,成功签约世界级重大项目恒大童世界,宝能高端装备制造项目前期工作进展顺利。集中开工际华园旅游目的地、沃德小镇等项目18个,建成双创空间4个;前期推进PPP项目6个,其中开工1个。

点评:构建强大的产业体系是区域发展的基础和动力。2017年,秦汉新城全力加快项目建设,增强发展硬实力;培育产业体系,构建发展的主心骨。在这一年里,秦汉新城跑出加速度,干出好成绩,以实际行动向组织和人民群众交上一份满意的答卷。

微信图片_20180207104018.jpg

秦汉新城张裕瑞那城堡酒庄

微信图片_20180207104045.jpg

秦汉新城恒大童世界项目效果图

6 见缝插绿绿满新城

2017年,秦汉新城在绿色发展理念的引领下,以见缝增绿为“点”,打造城市绿带为“线”,构建城市景观风貌为“面”,助力秦汉“全域增绿”全覆盖,绘就多彩秦汉。全年启动绿化项目43项,共完成增绿面积570万平方米,栽植乔木(不含花卉苗木)8.4万株。

点评:秦汉新城通过市政改造、景观提升、完善标识等措施,推动环境景观从“量变”向“质变”转变,从“单一功能”向“复合功能”转变,从“抓建设”向“建管并重、管养并重”转变,促进重点区域面貌改善、园林景观品质提升、现代田园特色突出、精细管养水平提高,使新城成为绿色之城、花园之城、宜居宜业之城。

微信图片_20180207104112.jpg

秦汉新城生态建设不断升级

7 陕西自贸区秦汉功能片区挂牌

随着陕西正式进入国家自贸区行列,秦汉新城迎来又一崭新发展契机。中国(陕西)自由贸易试验区西咸新区秦汉新城功能区占地10.85平方公里,包括人文交流和综合商贸服务区块和“一带一路”人文交流区块。自挂牌以来,陕西自贸区西咸新区秦汉功能区成功引进总投资100亿元的绿地自贸区企业总部基地和丝路人文交流产业园等项目,自贸区新增市场主体近400家,注册资本100亿元以上。

点评:改革创新永远在路上,无论是从自贸区营商环境的打造,还是制度创新和案例研究的大胆尝试,秦汉新城功能区都将致力于建设具有秦汉历史文化特色旅游目的地、国家对外文化贸易产业基地和国际医疗和养老产业服务新高地,全力打造具有世界影响力的历史文化旅游示范区和现代高端养老服务聚集区,努力建设成为“一带一路”项下以丝绸之路为起点的亚—欧文化交流、交往及贸易口岸与通道。

8 秦渲云成为西部最大的渲染平台

秦汉新城与中国惠普共同打造的数字渲染云平台自2016年3月上线以来,已为陕西、杭州、深圳、北京等全国各地影视动漫及展览展示领域的300多家企业提供了高效的数字渲染服务。2017年9月13日,秦汉新丝路公司与中国电信西安分公司合作签约暨西部影视动漫渲染云基地揭牌,标志着秦渲云将依托中国电信遍布全国的市场渠道和海量云计算资源成为西部最大的渲染云平台,并跻身全国渲染服务前三强行列。

点评:此次强强联手使得秦渲云跻身全国前三,此举将加速提升中国西部影视动漫后期制作水平,促进陕西省影视动漫产业结构转型。以大数据、云计算为支撑,加速推进陕西省乃至西部地区影视动漫产业发展。

9 成功申办2018年全国城区体育工作研讨会

2017年10月14日上午,在都江堰市举办的第二十八届全国城区体育工作研讨会闭幕式上,秦汉新城教育卫体局负责人接过会旗,标志着2018年第二十九届全国城区体育工作研讨会将由秦汉新城承办。此次承办第二十九届全国城区体育工作研讨会,将进一步推动秦汉新城的体育工作发展,充分利用体育这一“名片”,全面展现新城风采,提高新城在全国的知名度。

点评:体育是大文化中的一个有机组成部分。申办全国城区体育工作研讨会,其影响远远超出了研讨会本身,而是在经济、社会、文化以及环境等众多领域产生重大影响,具有积极的意义和综合效应,将助力新城的“文化之城”建设。

10 “文化+”取得新突破

2017年,由国家文物局组织开展的2017年度“互联网+中华文明”示范项目评审结果揭晓,秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司联合汉景帝阳陵博物院共同打造的《瓦当文字字库》项目从392个项目中脱颖而出,成功入选2017年度“互联网+中华文明”示范项目。这是西咸新区的企业首次入选中央文化产业发展专项资金重大项目名单。

点评:汉代文字瓦当集中国书法、篆刻、绘画精髓于一体,拥有非常高的艺术价值、学术价值和文化价值,是中华文明发展的经典见证。该项目利用先进科技手段真实还原瓦当文字之美,使其衍生成为日常使用的文字字库,赋予瓦当文字新的活力。《瓦当文字字库》项目入选中央文化产业发展专项资金重大项目名单,是秦汉新城落实陕西建设“文化强省”战略部署的有力诠释。

11 落实“厕所革命”

2017年,西安市把“厕所革命”列为全市重点推进的“三大革命”之一,在全市范围内扎实推进。西安市委领导先后16次就“厕所革命”工作作出重要批示,秦汉新城对此高度重视,多次召开专题会议研究部署推进“厕所革命”工作的具体任务。迄今为止,秦汉新城已完成5座附属式公厕的全面开放、6座已建公厕的升级改造和9座公厕的全新建造工作,所有工程现已全部竣工。

点评:小厕所,大民生。秦汉新城厕所的升级改造由表及里、全面深入。秦汉新城2017年新建的9座公厕,全部为老弱病残孕幼等特殊群体增设了“第三卫生间”,为他们解决特殊需求提供了健康私密的独立空间。与此同时,“厕所革命”为秦汉新城新时代推动旅游业大发展、实施乡村振兴战略注入了强大动力。

12 基础设施再升级

2017年12月14日,全国单幅平转最宽、西北最重转体桥在秦汉新城正阳大道二标段转体成功,实现合龙对接,刷新了西北地区城市快速干线建设史上转体桥单体宽度及承重的最新纪录,标志着横跨渭河南北,连接西安、秦汉新城的正阳大道快速干线进入通车倒计时。此外还在去年的11月6日,秦汉新城清华附中秦汉学校初中部工程项目被中国建筑业协会授予“鲁班奖”。

点评:此次转体合龙,为西咸新区圆满完成“五路四桥”、秦汉新城“三纵四横”路网框架建设奠定了坚实基础,对于进一步提升区域交通的便捷度,推动新区加快融入西安主城区,推动形成大西安多中心、多轴线发展格局具有十分重要的意义。

13 “多长合一”破解环境监管盲区

在网格化管理中,秦汉新城通过整合社会公共资源,将辖区划分为8个一级网格、32个二级网格、83个三级网格、220个网格区域,并确定专人履行监督管理职责,促进管理职能到位,构筑全方位的动态监管体系。按照“一格一长”“一长多责”的原则,每个网格区域有确定的网格长,形成横向到边、纵向到底的四级网格监管体系,确保辖区全覆盖,监管无盲区。各级网格长为网格区域内的路长、所长、河长,承担各自网格区域的所有监管责任,并对相关单位和下一级网格长履职情况进行督导。从2017年5月中旬至今,秦汉新城辖区的市容面貌再上新台阶。

点评:秦汉新城网格化管理模式创新了监管方式,解决了城乡综合环境治理中普遍存在的监管力量弱化、持续监督不足的难题。同时,也因地制宜地破解了在新城建设和管理方面存在的监管盲区和多头管理问题。

14 治水降霾成效显著

2017年是秦汉新城环保的元年。2017年,秦汉新城消减用煤36.16万吨,其中规模以上工业企业消减31.16万吨,散煤消减5万吨,取缔辖区内全部13个非法散煤销售点,建成的密闭式煤炭配送中心,保障辖区居民冬季用煤。辖区有20蒸吨以下燃煤锅炉102台,目前已完成94台拆改工作,剩余5台正在积极协调咸阳市天然气公司加快改造进度。对辖区所有85家在建工地进行常态化监管,对23家商混站进行专项整治,对喷淋设施、洗车台、料场进行规范,所有企业全部安装扬尘自动在线监测仪,规范预拌混凝土生产企业扬尘防治工作。

按照水污染2017年工作方案要求,新城通过BOT模式投资1.5亿元建设了朝阳污水处理厂,投资5200万元建设了9.6公里截污管网,沿渭河污水实现全收集全处理。据统计,目前日处理污水量约2万吨。渭河排污口实现全封堵。坑塘整治取得实效。完成畜禽养殖禁养区划定。从目前公布的数据分析,新城稳定达到渭河Ⅳ类水标准。

点评:“绿水青山就是金山银山”。秦汉新城在发展经济的同时,加速彰显生态环境之优势,实现了经济发展与生态环境改善的双赢。

15 五星级服务助推项目快速落地

秦汉新城通过建设大秦文明园区、西汉帝陵数字博物馆、“万古秦风”大型光影秀文化演艺等项目,让沉睡千年的历史文物“活起来、会说话”;通过张裕瑞那城堡酒庄、澳洲风情小镇、北京花木、秦汉鲜花港、渭河生态长廊等项目,打造东西延绵超50公里,总面积超过100平方公里的大西安北部绿肺;通过文化、环境及健康产业资源融合,打造以人为本、生态宜居、健康宜业的大健康产业生态链。

2017年,秦汉新城共签约项目20个,10亿元至100亿元项目8个,100亿元以上项目2个,其中1000亿元以上项目1个,世界500强企业项目4个,总签约金额超过1500亿元,形成了大项目顶天立地、小项目铺天盖地的发展格局,开创了产业新高地。

点评:打造五星级的投资服务环境是秦汉新城开展招商引资、富商安商的重要手段。正如秦汉新城领导提出的:“新城的发展靠什么,靠项目,项目从哪来,靠招商引资,如何保证招商引资有成果,就靠我们一流的服务。我们要像‘保姆’一样,把优质项目请进来、服务好。务实高效的政务环境和良好的赢商投资环境,这才是新城长远发展的最大优势。”

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号