当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
听民声 解民忧 大走访|把群众的“小事”当“大事”办
发布时间:2020-09-09 09:56:51 来源: 西安晚报

“姨,家里还有要帮忙解决的困难吗?”“都好!都好!”“有困难就说,大家一起帮您解决……”这是西咸新区秦汉新城双照街道星火志愿者在“敲门行动”中和群众的对话。

微信图片_20200910095733.jpg

双照街道“敲门行动”是秦汉新城广泛开展“迎十四运 创文明城”听民声解民忧大走访活动的缩影。近期,秦汉新城广大党员干部深入社区、农村等基层,将大走访活动和新时代文明实践中心建设有机结合,通过沉下身子听与访、真情实意解民忧,关注社情民意、倾听群众呼声,帮助解决群众最急最忧最盼的现实问题,引导广大群众热情支持、积极参与到创建文明城市、共迎十四运会的工作中来。

服务群众“满格电”

奔着问题去,盯着问题改。在大走访活动中,秦汉新城党员干部真心实意把群众的“小事”当做“大事”办,把群众家里的事当做自家的事办。

微信图片_20200910095817.jpg

微信图片_20200910095829.jpg

挨家挨户敲开门,双照街道星火志愿者和群众拉起家常,帮助解决各类困难,耐心指导群众填写《西咸新区“听民声解民忧大走访”登记表》,并通过发放宣传资料、文明劝导、分类垃圾清理、互动游戏等方式,提升群众对创建全国文明城市的知晓度、支持率和满意度,号召大家以主人翁精神积极参与到文明城市创建和迎接十四运会的行动中来。

“大走访活动让我们进一步了解了群众最关心的需求和意见,及时帮助解决相关问题,大大拉近了干群距离、融洽了干群关系。”双照街道办事处负责人说。

周陵街道的志愿者也行动起来,他们将大走访和邻里互助志愿服务活动相结合,将“听民声解民忧”不折不扣落到实处。

微信图片_20200910095849.jpg

微信图片_20200910095900.jpg

8月31日一大早,周陵街道妇联组织巾帼志愿者来到五庄村低保户范治林和五保户李孝娃家中,帮助清扫庭院、清运垃圾、整理床铺,还给他们义务理了发。志愿者和村民们一起揉面包饺子,农家小院里欢声笑语不断,弥漫着浓浓的亲情。

与此同时,周陵街道还将大走访活动与基层党建结合起来,组织辖区村(社区)党支部党员、预备党员、入党积极分子、村(社区)“两委”成员、预备干部450余人,以“满格电”状态为群众提供服务。大家除了利用“学习强国”APP学习平台、“周陵视界”微信公众号学习相关理论知识外,还围绕“五个一”相关内容,开展环境卫生大整治,清除路旁杂草、擦洗宣传广告牌、疏通沟渠,入户走访孤寡老人,询问解决存在困难并提供清扫院落等志愿服务,将大走访活动渗透到每个角落、每个细节。

争做群众贴心人

“在听民声解民忧大走访活动中,我们是奔着群众最关心、最直接、最现实的问题去的。只有真心真意为群众服务,老百姓才会认可我们、信任我们。”秦汉新城文明办相关工作负责人说。

微信图片_20200910095927.jpg

8月26日,秦汉新城公安分局汉武派出所民警在开展大走访活动时,得知村民田某正在某精神病院治疗,因住院一直未办理二代居民身份证,无法享受国家医保合疗、残疾人补贴等各项惠民政策。

“这个病人独自一人住在医院,没办法回来办理身份证,因此我们决定上门服务。”第二天,秦汉新城公安分局治安大队户政负责人带着户政室民警,和汉武派出所户籍民警携带专业设备,来到医院为田某办理了身份证。

微信图片_20200910095948.jpg

窑店街道刘家沟村一留守老人家中房屋年久失修出现漏水,老人没办法自己维修,每到下雨只能放几个盆接水。走访得知这一情况后,刘家沟村青梅志愿服务队联合西安学雷锋志愿服务队推着小车、载着瓦片来到老人家中,爬上屋顶换上新瓦片,解决了老人的烦恼。志愿者们又帮助老人保洁屋子、清扫庭院,告诉老人遇到困难要及时给村干部说。

房子漏水了,门前排水沟坏了……每当刘家沟村的村民们遇到麻烦事,第一时间想到的是告诉村干部。对于村民们的各种诉求,村干部和青梅志愿服务队的志愿者总是积极协调、尽力解决。

微信图片_20200910100010.jpg

微信图片_20200910100023.jpg

在窑店街道,志愿者们还成立了“小瑶上门”志愿服务队,通过走访了解和“群众点单”,从群众最现实的困难入手,开展敬老孝亲活动,关爱帮扶贫困残疾等弱势群体,带着真情走进群众家里,争做群众的贴心人。

窗口“搬”到群众家

工作干得怎么样?群众的点赞就是最好的肯定。

以“迎十四运 创文明城”听民声解民忧大走访活动为契机,秦汉新城政务服务中心和各镇街便民服务大厅将窗口“搬”到了群众家中、将服务送到了群众心坎上,获得了广泛赞誉。

微信图片_20200910100054.jpg

双照便民服务大厅采取便民服务直通车精准送达敬老优待证,利用广播广泛宣传讲解政策知识,便民服务覆盖28个行政村的741位老人,有效提升了辖区老年人的幸福指数。

微信图片_20200910100111.jpg

微信图片_20200910100123.jpg

大走访时,渭城街道便民服务站和经济发展办的工作人员还带上了《秦汉新城农村用水户明白卡》。明白卡上印制了省、新区、新城、乡镇四级水务部门监督电话、用水温馨提示及饮水安全小常识等内容,方便了农村自来水用水户同各部门之间的沟通联系,加强了用水户对农村饮水安全的监督作用,为广大农村群众安全饮水打上了“双保险”。

微信图片_20200910100141.jpg

微信图片_20200910100152.jpg

窗口服务代表着城市形象。作为服务群众“最后一公里”的主要阵地,窑店街道便民服务站在大走访活动中着力提升服务水平,让群众办事更加便利高效。在自助服务区,前来办理天然气缴费的刘大姐在工作人员引导和协助下,不到2分钟就顺利完成了缴费业务。

微信图片_20200910100208.jpg

微信图片_20200910100222.jpg

“以前要到兰池大厦缴费,路程远。现在省事多了,带着手机来就可以交费了,方便!”刘大姐高兴地在《西咸新区“听民声解民忧大走访”登记表》走访问题“您认为本辖区户籍、医保、社保、出入境手续办理或者自来水费、电费、燃气费的缴纳是否方便?”一栏上,写下了一个大大的“是”字。

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61110202000208号