当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
美丽乡村·文明家园
秦汉新城:再使风俗淳
发布时间:2020-08-18 10:47:53 来源: 陕西日报

本报记者 王帅 实习生 巨高飞

一场雨过后,秦汉新城万里无云,生机盎然。8月10日中午,记者来到秦汉新城周陵街道司魏村。进入村委会,映入眼帘的就是那面张贴着一排排“全国文明村”等奖牌的荣誉墙。司魏村第一书记雷鸣说:“2011年,司魏村荣膺‘全国文明村’称号,这些奖牌是我们建设美丽文明新家园的见证,是村两委和村民共同努力的结果。”

近年来,秦汉新城以“美丽乡村 文明家园”建设为载体,积极培育和践行社会主义核心价值观,提升农村精神文明建设水平,建设“乡风文明、家风良好、民风淳朴”的新时代新农村,为乡村振兴提供坚强的精神动力和智力支持。

村规民约塑精神

“村规民约现在已经成为村民生活不成文的规定,你不需要告诉他,他就知道怎么做,这种意识已经有了。”提到村规民约对全国文明村建设的影响,司魏村党支部书记司超财说,“原来村子里脏乱差,干啥都没个规矩,大家都各顾各,治安也比较乱。你再看看现在,大家都知道什么能做、什么不能做,乡风文明自然也就好起来了。”

微信图片_20200819105054.jpg

在司魏村文化广场,第一书记雷鸣告诉记者,“像这样宣传社会主义核心价值观的文化墙,我们村一共有8处。我们还在村民文化广场建立新旧二十四孝文化墙、平安建设长廊。村民这样天天看,接受教育也就是理所当然了。”

据介绍,秦汉新城在弘扬中华传统美德的基础上,以“村规民约”为主要抓手,将社会主义核心价值观、淳朴村风融入“村规民约”。先后制定下发了《关于深化移风易俗提升乡风文明工作的通知》《关于深化“一约四会”推进移风易俗工作的通知》《关于做好村规民约和居民公约修订完善工作的通知》等文件,进一步规范“一约四会”制度,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。加强道德评议在爱心超市积分兑换、好典型评选等方面发挥作用,激发贫困群众自我提升发展的积极性和主动性。今年以来,累计节约红白喜事费用10万余元,继续推广传世家训1034条,村规民约已覆盖辖区109个行政村。

微信图片_20200819105133.jpg

“立村之本、民风至上,百善孝先、赡我爹娘,百年树人、育我儿郎,才高品正、家昌业兴……”像这样的村规民约在司魏村随处可见。“不仅是村规民约,我们还成立了村民调解委员会,把村民的矛盾就地化解。村民遇上事,自己衡量一下能不能干。村规民约解决不了,咱们调解委员会就出面帮他解决。村民们现在也意识到这个问题了,有事会主动找咱。”司魏村党支部委员兼会计司亚林说。

时代新风进万家

微信图片_20200819105147.jpg

6月10日,2020年度“十星级文明户”表彰晚会在秦汉新城渭城街道龚西村乡村大舞台举办,这是渭城街道连续第3年举办“十星级文明户”评选表彰活动。渭城街道文化站站长陈铁军向记者介绍,通过村民自评、群众互评、办(镇)村联评的方法,印发评选明白卡,动员大家积极参与,并通过这种集体表彰的形式,让村民们感受到文明带来的获得感与荣誉感。

陈铁军说:“这个活动我们已经办了3届,效果非常好。各村按照标准评选出‘十星级文明户’共有234户。我们对这些文明户进行了统一挂牌、表彰,并在村庄醒目位置设立‘善行义举榜’专栏,让大家抬头低头就能看到,随时随地都能接受教育。看到群众参与热情很高,我们也很高兴,这就说明我们的工作干得有意义。这样的活动我们还会继续搞下去。”

近年来,秦汉新城为了提高村民整体文明素养,培育和践行社会主义核心价值观,深化农村精神文明创建工作内涵,大力开展“十星级文明户”评选工作。以乡村大舞台为平台将村民组织起来,让村民看表演、听故事、学榜样,实现自我教育、自我约束、自我提高。将文化表演、休闲娱乐与文明教育相结合,通过寓教于乐的方式,让文明在村民心中生根发芽。

微信图片_20200819105209.jpg

秦汉新城对已经授牌的“十星级文明户”进行动态管理,每年定期评定,评定合格的加一颗星,不合格减一颗星,形成“增星光荣、失星可耻”的良好氛围。龚西村党支部书记尹昭飞说:“现在村民之间、邻里之间已经形成互学互比,这样的氛围村民素质咋能不提高嘛。”

美德故事人人传

“母亲今年已经95岁高龄了,我小时候她就告诉我,要与人为善,村里有事要多照应。我现在又把这些话告诉我的孩子,这就是一种家风的传承吧。”8月10日下午,跟记者说这番话的时候,张天民回头看了一眼卧室,担心说话的声音太大吵醒了老人。“孝顺嘛,多顺着才能孝。老人年纪大了,就要多顺着。我也跟孩子们说,让他们每周回来看看奶奶。老人心情好了,我们也开心。”

微信图片_20200819105222.jpg

像张天民这样的孝老爱亲好人秦汉新城还有很多。秦汉新城在村、街镇、新城三级大力开展好人评选活动,逐级推荐、逐级表彰,浓厚了崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围。2019年,秦汉新城组织开展“美丽秦汉·文明乡风”评选表彰活动,并对评选的10名秦汉新城“十佳励志脱贫模范”、10名“十大孝子贤媳”、4名“好乡贤”、10名“十佳村容卫士”通报表彰,用他们的嘉言善行感召群众、垂范乡里、淳化民风。“你投下神圣的一票,我投下神圣的一票,身边的模范评起来。”现如今,深得人心的好人评选活动已经成为人们日常生活不可或缺的部分。

微信图片_20200819105247.jpg

“我们让村民自己推选、自己投票,把他们身边的榜样选出来,对这些榜样进行统一表彰,让身边的榜样去感染村民,这其实也是一种力量、一种教育。”秦汉新城正阳街道卓所村党支部书记郝天江告诉记者,“卓所村是良善庄、同仁庄等几个村合起来的。现在我们评好人,就是让大家把老一辈人的精神传下来。生活质量提高了,但是有些东西不能忘,富了口袋也要富精神嘛。”

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61110202000208号