当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
秦汉新风尚,文明新担当
发布时间:2020-07-04 18:40:40 来源: 文明陕西

“恭喜大姐,您是我们学习的榜样”
在“十星级文明户”表彰大会上,
村民们笑容绽放,
纷纷为获奖者送上祝福;
你投下神圣的一票
我投下庄严的一票
深得人心的好人评选活动
已经成为人们日常生活不可或缺的重要部分
立村之本、民风至上
百善孝先、赡我爹娘
……
一条条村规民约
正成为如今村民们的日常行为准则,
文明实践站里
欢笑声、快板声
交织在一起,热闹非凡
人们尽情的享受着美好生活

微信图片_20200710104054.jpg

微信图片_20200710104109.jpg

近年来,秦汉新城农村精神文明建设工作紧紧围绕乡村振兴战略目标,以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,以“十个一”建设为主要任务,大力开展“两评一约一实践”活动,培育和践行社会主义核心价值观,提升农村精神文明建设水平,建设“乡风文明、家风良好、民风淳朴”的新时代新农村。

“十星级文明户”评起来

微信图片_20200710104135.jpg

微信图片_20200710104148.jpg

秦汉新城渭城街道十星级文明户表彰晚会

渭城办2020年度十星级文明户表彰晚会在龚西村举办,这是渭城办连年举办的第三场表彰活动,也是秦汉新城“十星级文明户”评选活动的一个缩影。

目前,秦汉新城109个村全面开展“十星级文明户”评选活动,满“十星”挂牌1100多户,13个家庭获西咸新区“十星级文明示范户”称号。

近年来,秦汉新城为提高村民整体文明素养,大力开展“十星级文明户”评选工作,制定下发《关于开展农村“十星级文明户”评选活动的通知》,并坚持“示范引领、分批推进”的工作原则,采取“村民自评、群众互评、办(镇)村联评”的工作办法,印发评选明白卡,动员所有村民参与评选,参评率达到95%以上。同时,对已授牌的“十星级文明户”每年定期认定、动态管理,形成了“增星光荣、失星可耻”的良好氛围。

“身边好人”评起来

微信图片_20200710104220.jpg

窑店街道好媳妇好公婆评选表彰

微信图片_20200710104238.jpg

正阳办怡魏村好媳妇好公婆评选表彰

正阳办卓所村传颂着这样一句佳话:“养儿当如张天民”,演绎出一位当代孝子的感人事迹,像张天明这样的好人秦汉新城还有很多;周陵办举办道德模范颁奖典礼晚会,6类43人受到街道党工委隆重表彰和奖励;窑店办各村每季度通过村道德评议会,对各组推荐的好媳妇好公婆进行评选,对评议出来的好媳妇好公婆在村善行义举榜上进行公示并表彰。

秦汉新城在村、街镇、新城三级大力开展好人评选活动,逐级推荐逐级表彰,浓厚了崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围。2019年,秦汉新城组织开展“美丽秦汉·文明乡风”评选表彰活动,并对评选的10名秦汉新城“十佳励志脱贫模范”、10名“十大孝子贤媳”、4名“好乡贤”、10名“十佳村容卫士”通报表彰,用他们的嘉言善行感召群众、垂范乡里、淳化民风。

村规民约立下去

微信图片_20200710104304.jpg

窑店办刘家沟村村规民约

“立村之本、民风至上、百善孝先、赡我爹娘、百年树人、育我儿郎、才高品正、家昌业兴”,周陵办司魏村把家风纳入村规民约,广泛征求村民意见,让村规民约成为田间地头,村头巷尾热议的话题。

如今,新城各村均建立健全村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等村民自治组织,各村党员均与村委会签订了《党员干部移风易俗承诺书》。

秦汉新城在弘扬中华传统美德的基础上,以“村规民约”为重要抓手,将社会主义核心价值观、淳朴村风融入“村规民约”。先后制定下发了《关于深化移风易俗提升乡风文明工作的通知》《关于深化一约四会推进移风易俗工作的通知》《关于做好村规民约和居民公约修订完善工作的通知》等文件,进一步规范“一约四会”制度,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。加强道德评议在爱心超市积分兑换、典型评选等方面发挥作用,激发贫困群众自我提升发展的积极性和主动性。

文明实践站建起来

微信图片_20200710104334.jpg

司魏村文明一条街公益广告墙

双照街道陈村文化广场传来清脆的快板声,志愿者宣讲员正在为村民们讲述生态保护、脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴等有关内容。

各实践站先后开展各类宣讲活动、文化活动,组织辖区文明单位与村结对共建“文明实践活动”,开展流动科技馆进基层和科技之春宣传月等宣传培训活动。

秦汉新城作为省级新时代文明实践中心建设工作试点单位,围绕群众需求、突出效果导向,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。建立三级文明实践工作机构,下辖6个街镇实践所、124个行政村(社区)实践站全部成立,实现文明实践机构全覆盖。加大村实践站工作力度,用“小切口”实现“大主题”。

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号