当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
秦汉新城:迎难而上“两手抓” 全力做好“店小二”
发布时间:2020-05-20 16:02:44 来源: 西安晚报

2月2日,西咸新区秦汉新城管委会收到陕西合为混凝土有限公司自费从韩国进口价值12余万元的KF94口罩、防护服和护目镜;

2月13日,陕建金牛集团、陕西凝远、三毅有岩等3家企业,不约而同来到新城疫情防控指挥部,捐款34万余元;

3月6日,陕西建筑产业投资集团有限公司捐赠医用口罩、防护服、酒精、体温计等防疫物资;

4月10日,陕西益康龄医疗器械有限公司联合陕西丝路文化交流基金会捐赠2万只一次性医用口罩……

水深则鱼悦,城强则贾兴。风雨同舟,携手战疫,辖区企业纷纷慷慨解囊,勇担社会责任,助力疫情防控,汇聚众志成城的爱心汪洋。这一切,还得从秦汉新城营商环境说起。

营商环境好,企业留得住、发展得好,有了获得感,才有归属感,才会把自己视为“家”的一员。今年以来,秦汉新城坚持疫情防控和复工复产两手抓、两不误,“店小二”迎难而上,千方百计帮助支持企业项目复工复产,彰显新担当,展现新作为。

出实招 想企业所想 当好“信息员”

2月中旬,在全面做好疫情防控基础上,秦汉新城按下复工复产“快进键”。为鼓励辖区企业安全有序复工复产,重启城市活力,秦汉新城出台复工复产20条政策措施,帮助企业渡过难关。

该政策被业内称为“硬核20条”,每条诚意满满,为企业重塑信心注入一针“强心剂”,引起强烈反响。

6-200520095134H7.jpg

为帮助企业快速“吃透”政策,回到发展“快车道”,继3月5日发布政策申报指南后,3月12日,秦汉新城又通过线上直播方式,举办20条政策云解读大会。相关负责人从20条政策的整体概况、企业重点享受的支持和补贴以及如何申报等三个方面进行了详细介绍,并有针对性地解读了援企稳岗、减免企业房租等内容。“与会”企业表示,政策讲解方式新颖,内容实用,对企业理解政策、进行申报帮助很大。

值得一提的是,复工复产工作开展以来,秦汉新城设立领导专班和企业专职联络人,多次召开专题会议,新城党委书记、管委会主任杨占文带队,班子成员几乎每天都深入项目和企业,上门倾听心声、了解复工困难,现场解决供应链、用工难等问题。同时,新城管委会要求各级“店小二”转变作风,下沉服务、精准服务,全力解决企业和项目在复产复工吃、住、行等方面存在的困难,最大限度降低疫情对企业发展的冲击与影响。

办实事 急企业所急 当好“服务员”

“终于到‘家’了!”2月28日夜里,一辆从安康驶回的大巴车抵达秦汉新城秦韵佳苑安居小区工地。看着熟悉的环境,来自安康的工人刘富裕心中充满“回家”的喜悦。下了车,工人们进行了核酸检测,测量体温消毒后,饱享爱心晚餐。秦韵佳苑安居小区二期一标段项目经理潘小宁表示,专车助返岗行动,不但能降低工人乘坐公共交通工具的感染风险,也方便了尽快返岗,更解决了项目复工后的用工问题。

一天后,2月29日,万科理想城迎接四川籍务工人员的返岗专车驶入了位于窑店街道的项目工地,返岗工人进一步充实。

6-200520095200T8.jpg

为助力复工复产,2-3月,秦汉新城积极探索跨省专运及绿色通行机制,派出多趟复工专车,从四川、陕南等地接回大量务工人员,大大提升了辖区企业项目复工复产速度。

急企业所急,秦汉新城的“店小二”总会在企业有“急”时第一时间出现。华星电子公司是一家主要研制和生产以电子功能陶瓷为基础的电容器等产品的企业,是全国5G通信基站用介质波导滤波器核心材料微波瓷粉的两大主力供应商之一。受疫情影响,全国多地交通管制,道路不畅,该公司亟需的原材料无法正常供应,生产的产品也不能及时送出,业务几近瘫痪。了解情况后,秦汉新城复工复产第三组负责人刘洁和组员们迅速协调相关部门为公司办理通行证。原材料有了保证,产品有了出路,华星电子复工复产干劲十足。

见实效 解企业所难 当好“办事员”

“只要企业有难,我们一定责无旁贷,全力解决。”秦汉新城城市管理和交通运输局的孙光来是亚华电子电器有限公司的驻企联络员,得知企业食堂因证照问题员工吃饭难。他多次跑腿帮办,多方协调,3月2日,亚华电子电器内部食堂拿到《餐饮服务许可证》。

6-200520095224206.jpg

4月24日,入企服务小组为宝能新能源汽车产业园一期项目送证上门,并配备“专属店小二”协助项目做好后期报建工作;4月26日,入企服务小组前往中天峯悦住宅项目、陕西中天建筑工业有限公司,根据企业需求推进后期报建等事宜;5月8日,秦汉新城政务服务中心入企工作专班“金牌代办员”张鑫自带办公设备到十四运马术中心项目工地,帮项目报建员做资料流转、上报等,免去了报建员中转对接多个业务部门、来回递交资料等麻烦……

帮着跑,帮着办,驻场服务,24小时不打烊,能线上办理的决不让企业线下跑,能当日办结的决不让企业等到第二天。在全力夺取常态化疫情防控和经济社会发展“双胜利”的“战役”中,秦汉新城按照“一人一企一策一方案”模式,“店小二”全部进入一线,既是服务员、办事员,又是跑腿员,主动对接,打通服务企业“最后一公里”。

6-20052009525L36.jpg

不断创新的服务模式,持续优化的营商环境,让企业决胜疫情逆境突围的信心倍增。目前,恒大文旅城、宝能新能源汽车产业园、秦汉中心医院、兰池工业产能基地、陕西益康龄医疗器械有限公司、西安拜尔海森生物制药有限公司等工地和车间火力全开,到处是挥汗如雨、大干快上的火热景象。

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号