当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
【战“疫”·故事】“并肩同行”守护千万小家 秦汉“双警”夫妻携手抗疫
发布时间:2020-02-18 11:33:54 来源: 中央广电总台国际在线

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,西咸新区秦汉新城疫情防控前线许多“双警”夫妻,他们放弃休息、舍弃小家,义无反顾全力投入到抗击疫情的战斗中。

耿中琦夫妻:身为党员理应挑最重的担子

“高血压,你必须要重视!”医生的这句话并没能让西咸新区公安局秦汉新城分局法制大队副大队长耿中琦留在医院里。在疫情防控形势严峻的情况下,听说各执勤点人手不够,耿中琦在医院待不住了,第一时间回到了分局。

他的妻子则在沣西新城公安分局交巡警大队工作,从1月26日他们紧急回到工作岗位开始,就一直奋战在疫情防控一线,已经20天没见面了。

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,耿中琦就积极报名请战。他说:“作为一名党员,理应挑最重的担子,闯最危险的地方,保护秦汉辖区群众的安全。”

2月3日清晨,耿中琦早早来到咸阳东执勤点,开始他一天繁忙的执勤工作。虽然已立春,但浓浓的寒意很快将耿中琦的脸和耳朵冻得通红,他努力调整工作状态,和年轻警员仔细检查来往车辆和人员,确保不漏一辆车、一个人。

在沣西新城分局交巡警大队,耿中琦的妻子李彬慧承担管理一线执勤警员的后勤保障工作,每天上班第一件事就是统筹、分配防护物资。

张宝晋夫妻:携手奋战就是最美的爱情

“今晚,我先来吧!”说这话的是西咸新区公安局秦汉新城分局交巡警大队副大队长张宝晋。1月24日晚,防疫任务紧急下发,张宝晋申请上第一班岗。

刑侦业务出众的张宝晋,身为交巡警大队副队长,还承担着分局指派的几个大案的侦破任务,在奔赴疫情防控一线的同时,案件工作也不容他轻心。从1月24日开始,张宝晋就防疫执勤点和分局办案中心两头跑,从未睡过一个好觉,每天早出晚归。

“我俩一路走来相知相伴15年,有人说把工作服穿成一辈子的情侣装是多么浪漫的事情,可对于一个双警家庭来说,这意味着要承担更多夜以继日的坚守、聚少离多的酸楚、舍小家为大家的奉献。”咸阳市公安局秦都分局刑侦大队民警高辰说。

不同的战场,同一种责任,张宝晋在咸阳东执勤点,妻子高辰在咸阳秦都分局刑侦大队。张宝晋严密安排指挥高速路出口车辆驶进分流检测通道,开展车辆排查工作,安抚劝导有情绪的群众;高辰凭借多年的网安工作经验,巡查搜集各类信息,重点排查谣言等不利于疫情防控的有害信息。

“他经常加班加点,回到家心里想的也是没办完的案子,在无数个本该家人团聚的日子里,他都坚守在岗位上守护着一方平安,我只有照顾好父母、女儿,才配得上做他并肩同行的战友。”高辰说。在高辰眼中,和丈夫携手奋战,就是最美的爱情。

朱晓峰夫妻:一家不圆换得万家团圆

“妈妈,你和爸爸什么时候回家?”在电话里听到儿子的声音,西咸新区公安局秦汉新城分局政工监察科民警张鑫总是情不自禁地湿了眼眶。

2月14日,秦汉新城公安分局局长薛国旗带队检查双照派出所、汉武派出所和两所辖区的6个道路检查站及茂陵高速出口检查站,张鑫负责物资发放、一线工作人员身体情况检查登记等工作。天天在疫情防控一线跑的张鑫说:“其实我们所做的都是自己的本职工作,特殊时期坚守在一线的工作人员才最辛苦。 

张鑫奔走在各检查站的同时,张鑫的丈夫朱晓峰正在南位镇陈王村执勤点检查来往车辆和人员,他拦停车辆仔细检查、认真做好信息登记,并对外来车辆和人员做好劝返、解释工作。

朱晓峰是西咸新区公安局秦汉新城分局交巡警大队辅警,疫情暴发后,夫妻二人一心扑在疫情防控上,因为忙碌在不同的岗位上,两人已经很长时间没见面了。张鑫说:“我是警察,也是党员,疫情面前不能后退,群众看到警察心里就会觉得安全,一家不圆换得万家团圆。”

目前正处于疫情防控关键期,在这场看不见硝烟的战斗中,秦汉新城的“双警夫妻”,成为防控一线的坚强力量,特殊的职业,特殊的搭档,虽然身处不同的岗位,但在抗疫路上他们并肩前行,筑牢了保护人民群众的安全防线。(白雪)

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号