当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
中国网:西咸新区:努力实现让民众"上一张网,办所有事"
发布时间:2019-10-31 15:10:41 来源: 中国网

" 现在的服务真是越来越贴心了,我们不用出小区就能办这么多事。"一位办理业务的老人激动地说。

201910311om54il4ao.jpg

为深入开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,扎实做好"为民服务解难题",10月18日,西咸新区秦汉新城行政审批与政务服务局来到渭城街道玻璃厂三普东社区,在家门口为居民详细讲解便民服务事项办理流程,宣讲相关惠民政策,现场办理住房公积金、合疗报销、老年证、残疾证、公交卡充值、燃气缴费报装、医保报销等与群众密切相关的业务,解决群众办事难问题。

同样为群众送服务、解难题的还有沣西新城大王西村。通过设置"便民服务大厅",为每户村民发放印有"您有事,请呼我"的《便民服务卡》等举措,着力解决群众日常生活困点难点,目前,包户干部处理邻里纠纷、生病就医、养老服务等各类事项100多起。

20191031aalu2qp3a2.jpg

"村上干部好得很!随叫随到,有时候黑天半夜叫,他们都能很耐心地给我解决问题,真比亲生孩子还好!"大王西村年近80岁的孤寡老人山芝兰逢人就说。

自第二批主题教育开展以来,西咸新区以"为民服务解难题"为出发点和落脚点,推出富有特色的"1+3"举措。"1"是坚持党的政治建设为统领,进一步强化基层组织建设,"3"是社会服务管理综合网格建设、"三服四化"便民服务改革、街镇综合管理试点三项社会服务改革举措,让主题教育成果惠及群众,提升辖区群众的获得感、幸福感。

整顿软弱涣散党组织

强化基层战斗堡垒

20191031fc9gv66ndo.jpg

基层组织建设是为民服务的基石,为民服务是基层组织建设的导向。西咸新区以党的政治建设为统领,着力提升基层党组织的组织力、战斗力。结合主题教育,新区在软弱涣散基层党组织整顿上再下功夫,走访研判确定了两批共65个整顿对象,逐一建立问题清单和整改台账。以"开展一次'四个万家'活动、开展一次扫黑除恶专项斗争宣讲及线索摸排回头望活动、列出一张问题整改清单、列席指导一次村'两委'班子会议、结合工作职能开展一次帮扶活动、交出一份合格答卷"的"六个一"机制,从严从实整顿软弱涣散基层党组织,充分发挥基层组织优势和政治优势,为深入推进民生工作筑牢坚固基石。目前,第一批软弱涣散基层党组织整顿工作已经入验收阶段。

运用互联网大数据

建立社会服务管理综合网格

20191031nyf3jl1g9l.jpg

为不断提高社会治理精细化水平,精准掌握民情民意,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,新区积极推进社会服务管理综合网格建设,以基层为重心、以问题为导向、以实效为目标,依托互联网、物联网、大数据等信息技术,在全新区范围内搭建社会服务管理综合网格系统,全力打造社会治理"一张网",共划分基础网格1080个,实现网格设置全覆盖、零叠加。组建新区、新城、街镇三级综合网格管理中心,以平安建设和群众基本服务内容为主,公安、应急、环保、消防、人社民政、市场监管、农业农村、城管交通局等相关业务部门分批次逐步下发事项入格,建立起各主体之间协同高效有序的工作机制。全新区5个试点街镇的300多名专、兼职基础网格员通过社会服务管理综合网格系统,及时了解掌握社情民意,进一步实现"发现问题更及时、更全面;数据统计更科学、更系统;社会治理更高效、更务实;服务群众更快捷、更优质"。

"三服四化"便民服务改革

创建政务服务"好差评"制度

为进一步提高政务服务水平,把"为民服务解难题"落到实处,新区全面推行"三服四化"便民服务改革,即"服务群众、服务民生、服务基层""服务事项清单化、服务流程标准化、服务手段信息化、服务重心基层化"。探索"三服四化"通用事项目录,完善事项清单编码管理制度,积极推行"清单之外无服务"。运用"互联网+政务服务"和大数据系统,建设政务服务一张网,构建新区、新城、街镇、村(社区)四级政务服务体系,努力实现"上一张网,办所有事"。

20191031vlnpk2jtgx.jpg

同时,新区探索创建政务服务"好差评"制度,以现场评价、短信评价、微信评价、网上评价等多种方式,做到"凡办事必评价、凡不满意必回访、凡问题必整改、凡失职必追责",每月通报"好差评"结果,将评价结果作为部门目标责任考核和窗口工作人员绩效的重要内容,确保制度取得实效。目前,西咸新区政务服务满意率达到99.993%,打造了群众口碑的"金字招牌"。

街镇综合管理试点

贴心服务零距离

在政务服务体系改革中,新区以简约高效的基层服务体制为方向,推动重心下移、力量下沉、资源下投,改革完善基层管理体制,实行"一站式服务""一门式办理"。为实现"能在村(社区)办、不到街镇跑,能在街镇办、不到新城新区跑"的目标,在辖区22个街镇,确定了5个试点,在事权下放、机构调整、干部任用等方面进行试点改革,并推进街镇、村(社区)便民服务标准化建设,打造硬件建设标准化、软件服务标准化、机构设置标准化、工作机制标准化的便民服务大厅。目前,5个试点改革街镇便民服务大厅已全面建成投入使用。主题教育开展期间,基层便民服务大厅发挥贴近群众、服务群众的优势,打破传统窗口服务模式,变"坐等上门"到"主动上门",开展政务服务进社区等系列活动,把办公桌搬进社区,面对面了解群众需求,现场解答群众问题,切实做到政务服务与需求同行、距离为零。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号