当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
菊花香里话丰年,秦汉脱贫答卷请检阅
发布时间:2019-10-19 15:18:10 来源: 陕西日报

10月17日上午,西咸新区秦汉新城南位镇扶贫产业园旭新花卉扶贫示范基地,陈敏荣和同伴们正在园里忙碌,满园的菊花开得热闹。与此同时,秦汉新城脱贫攻坚工作“五优典型”表彰大会正在30公里外的正阳街道办事处举行,因为在脱贫攻坚工作中帮扶成绩突出,南位镇花卉扶贫示范基地运营企业西咸新区秦汉新城旭新农业科技有限公司被评为优秀帮扶单位而获得表彰。

这一天是国际消除贫困日,也是我国第6个扶贫日,秦汉新城共为142个单位和个人进行了表彰,其中包括50名优秀励志脱贫户。脱贫攻坚工作深入推进以来,秦汉新城凝心聚力斗贫困,着力解决“两不愁三保障”,2018年实现了辖区534户1250名贫困人口全部脱贫,2019年全面进入脱贫成果巩固提升阶段,新城、街镇、村三级扶贫力量齐心协力,干部群众正奋力书写着新时代的脱贫致富新篇章。

一个目标让乡亲们无返贫零新贫

陈敏荣的丈夫患有精神疾病,两个孩子尚未成年,接受帮扶之前,一家人的生活陷在贫困之中。而今她在旭新花卉扶贫示范基地务工,每月有3000元收入,每年还有4000元入股分红,生活早已摆脱贫困。在花卉扶贫示范基地,像陈敏荣这样入企就业和入股分红的贫困户共有26户62人。

2019年被确定为秦汉新城脱贫攻坚全面巩固提升年。在534户1250名贫困人口全部脱贫的基础上,秦汉新城结合工作实际,提出了紧盯“防返贫零新增”一个目标,落实“巩固提升、问题整改、预警监测”三项任务,突出产业“五子富民”、教育“顶梁柱”扶智、人社“就业扶助”、医疗保障防返贫、民政“助残优老”五重保障,以及宣传氛围营造、励志教育引导、移风易俗助力、榜样力量感召、文化惠民乐民和志愿服务暖心六方扶志的“1356”工作思路。

事实上,仅2019年以来,秦汉新城就先后召开党委(扩大)会、常务会、中心组会议专题研究脱贫攻坚工作16次,召开工作推进会15次,认真落实“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的要求,层层夯实工作责任,不折不扣持续抓好脱贫攻坚工作。

另一方面,为切实巩固提升脱贫成效,秦汉新城坚持压力传导不减、结对帮扶力度不减、到户到人政策不减和各级工作责任不减的“四不减”工作法,确保帮扶持续发力,推动脱贫攻坚工作深入开展。

这一系列举措,为秦汉新城奔向致富路的534户脱贫户提供了足够的信心和保障。

微信图片_20191021151853.jpg

西咸新区秦汉新城南位镇定周村,贫困户正在扶贫花卉基地里干农活

五重保障产业扶贫是关键之举

10月17日,和旭新农业科技有限公司一同获得表彰的10个优秀帮扶企业中,有8家的经营业务与农业产业发展有关。

产业发展带动贫困户高质量脱贫致富,是秦汉新城全面打赢脱贫攻坚战的关键举措,“五子富民”工程成为其中的重要一环。

微信图片_20191021151935.jpg

近年来,秦汉新城大力实施“果盘子”“菜篮子”“花房子”“老院子”“面袋子”工程,建成优质粮食、蔬菜、果品示范基地1500亩,建设特色苗木花卉产业示范园1个,新增苗木花卉1500亩,发展农家乐、民宿36户,“企业+合作社+农户”模式,成为新城促进产业升级、带动农民增收的新亮点。

微信图片_20191021151959.jpg

微信图片_20191021152010.jpg

在此基础上,534户脱贫户被全部纳入8个产业扶贫示范基地,实现产业扶贫“全覆盖”,2018年以来,8个基地共为贫困户发放保底收益金277万元,除保底收益金,贫困户还可在基地务工获得收入。

除产业扶贫之外,秦汉新城还通过人社“就业扶助”促进务工增收、教育“顶梁柱”扶智斩断贫困代际相传、不断健全医疗保障体系防止因病返贫、民政“助残优老”兜底等多重保障,全方位帮助贫困户脱贫致富。这其中,秦汉新城通过“培训+产业”,以免费培训提高贫困劳动力就业技能,同时强化平台建设,认定创业孵化基地1家,就业扶贫基地3个,带动贫困劳动力就业。贫困户就业增收的新路子,正在秦汉新城不断拓展。

六项举措扶志扶智激发内生动力

正阳办东史村村民张中子是17日获得表彰的优秀励志脱贫户之一。

张中子一家五口,以前家庭年收入只有四五千元,2018年2月被纳入秦汉新城建档立卡贫困户后,在帮扶干部精心帮扶下,张中子夫妻改变了“等、靠、要”的思想,开始种植葡萄和西瓜,家庭年收入提高到了3万多元。张中子说:“政府全心全意帮我们,如果我们不勤快,再好的政策也没用!”

微信图片_20191021152040.jpg

要实现贫困户长远发展,不仅要有产业支撑实现增收,还要通过扶志扶智、强根建基,达到生肌造血的目的。这是秦汉新城各级帮扶力量的共识,省级新时代文明实践中心建设试点的落地,让这个共识有了更广阔的实施平台。

秦汉新城是陕西省9个新时代文明实践中心建设试点之一,也是全省唯一一个新区试点。结合这项工作,通过多种方式积极传播脱贫攻坚政策,多措并举做好励志教育,选树典型强化榜样感召力量,深化移风易俗塑造文明新风,以及文化惠民活动和志愿帮扶行动,秦汉新城脱贫攻坚宣传及服务工作开展得有声有色。

今年以来,秦汉新城已为辖区群众组织脱贫题材秦腔剧目《杨毛沟》等各类演出、公益电影放映70余场,累计惠及群众超万人次,持续加大涉贫村文化供给。与此同时,11支志愿服务队及社会志愿者围绕教育服务、文化服务、科技与科普服务、卫生健康服务等方面,今年以来已组织为贫困老人理发、关爱困难儿童、素质技能培训、文艺下乡等志愿服务活动60余场,参与志愿者超过5500人次。

微信图片_20191021152059.jpg

西咸新区秦汉新城南位镇南韩村辣椒种植基地里,村民们将刚刚采摘下来的辣椒进行晾晒

长效机制坚决防止乡亲们返贫致贫

脱贫攻坚全面巩固提升年,秦汉新城不敢有丝毫松懈。

宏观层面,秦汉新城以大力推广“村集体经济+新型农业经营主体+低收入户”组合帮扶模式探索建立稳定脱贫长效机制、建立完善“产业就业增收+保障措施跟进+联户连心关怀”长效帮扶机制、建立健全监测、预警、防范机制,坚决防止致贫、返贫现象发生。

来自秦汉新城脱贫攻坚工作领导小组办公室的资料显示,今年以来,秦汉新城认真落实西咸新区《预防返贫与防致贫工作方案》,对辖区家庭实行单月监测排查、双月研判红黄预警预防机制,持续组织开展“两推进两完善”和“一补两送一议”活动,截至目前,未发现返贫致贫现象。

2019年10%的村集体经济收入达到10万元以上,2020年30%的村集体经济收入将达到10万元以上,2021年将实现所有村集体经济清零目标,收入较上年增幅不低于30%。

这是秦汉新城壮大农村集体经济,持续带动群众脱贫致富的工作目标。

第6个全国扶贫日前夕,距南位镇定周村旭新花卉扶贫示范基地6公里的南韩村润物园种植养殖专业合作社标准化辣椒种植基地里,106亩辣椒刚刚完成采摘,加入合作社的20余户贫困户脸上溢满着丰收的喜悦。秦汉新城奔跑在脱贫致富路上的贫困户,生活像辣椒一样,红红火火!

微信图片_20191021152135.jpg

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号