当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
文化陕军再添“秦汉出品”新名片
发布时间:2019-07-31 09:38:57 来源: 陕西日报

7月25日,由闫学晶、吴京安、来喜等演员领衔主演的大型脱贫攻坚题材电视剧《兰桐花开》,在北京举行首播发布会。该剧将于8月1日在中央电视台电视剧频道(CCTV-8)黄金档播出,共42集,每晚三集连播。该剧是陕西省脱贫攻坚题材重点电视剧项目,也是陕西省今年登陆央视播出的又一部电视剧力作。

微信图片_20190731094205.jpg

用影视讲好脱贫故事

《兰桐花开》由中央电视台、陕西西咸新区秦汉新城影视发展有限公司(以下简称秦汉影视)、金色艳阳文化传媒(北京)有限公司、怡光国际经济文化集团有限公司联合出品。

这是一部反映后焦裕禄时代农民脱贫致富的正剧,由编剧上丁、徐锦川共同创作而成。全剧讲述了20世纪70年代末的兰桐县后牛村遭受百年不遇的洪灾,时任妇女主任的孙桐花因在救灾时表现突出成为村支书,在经历了家庭联产承包责任制、村办企业等改革浪潮后,孙桐花依然坚信通过村民的共同努力定能摘掉贫困帽的故事。

微信图片_20190731094230.jpg

创作之初,创作团队到河南、山东等地体验生活,被当地基层党员干部群众吃苦耐劳的精神深深感动,掌握了第一手真实资料。最终,《兰桐花开》将中国农民在党的领导下的脱贫历程搬上荧屏,展现脱贫攻坚为老百姓带来的新生活、新气象。

《兰桐花开》力求出新,闫学晶饰演的孙桐花、吴京安饰演的刘保印等角色都是意志坚定、个性异常丰满的角色。

微信图片_20190731094247.jpg

在首播发布会上,吴京安分享了他对角色的理解。他表示,虽然演绎过很多农民角色,但以往都是正面角色。这次饰演的刘保印是一个老村主任,在各种变化面前多了一些生活原型中的犹疑,是一个勤勤恳恳、踏踏实实却又犯过错误的老党员。

微信图片_20190731094303.jpg

作为出品方之一的秦汉影视总经理段鹏飞表示:“这部作品在早期策划时,就偏重于扶贫要扶志和扶智,更多地反映的是农村群众面对恶劣的自然环境,面对发展中的各种问题,在党支部的带领下艰苦奋斗、自力更生的过程。”

微信图片_20190731094321.jpg

据了解,整部电视剧,剧情厚重但不凄苦,艰难但不悲观,情节极具感染力,带给观众积极向上的正能量和人人为我、我为人人的社会和谐景象。

微信图片_20190731094335.jpg

在当天的首播发布会上,中国电影基金会会长张丕民表示,创作者把目光放到人民群众中,从群众中汲取营养,作品反映了基层干部群众用勤劳摆脱贫困、用智慧创造财富的可贵品质,一定能获得良好的口碑和收视率。

微信图片_20190731094436.jpg

张丕民

好作品叫响“秦汉出品”

作为一家陕西的影视企业,为何拍摄了一部反映豫东脱贫的电视剧?

段鹏飞表示:“《兰桐花开》的背景是兰考,剧里多次提到焦裕禄精神。我们认为焦裕禄精神不是区域性的,在脱贫攻坚的大背景下,焦裕禄精神更具有现实意义。作为一家国有企业,我们有义务通过电视剧的形式把它反映出来。”

弘扬主旋律,传播正能量,是陕西影视剧的一大特色。陕西省委宣传部副巡视员贺晋东表示,自2007年实施重大文化精品扶持政策以来,陕西为影视剧创作生产提供了优厚的政策环境,为主旋律影视的创作提供了有力的保障,共有58部电视剧得到创作扶持,创作出了一系列精品佳作。

微信图片_20190731094611.jpg

贺晋东

影视产业的繁荣,靠的就是层出不穷的佳作。影视产业在西咸新区秦汉新城起步晚,但秦汉影视根据市场导向科学谋划,积极合作,先后参与了多部影视剧的创作,迅速积累了经验。特别是参与制作的《一代名相陈廷敬》去年9月在央视八套黄金时段播出后,取得收视、口碑双丰收。

微信图片_20190731094645.jpg

《兰桐花开》是秦汉影视首部自主立项的电视剧,秦汉新城还自主策划并立项了抗战题材电视剧《我的山河我的血》并于今年5月开机,目前已完成拍摄。秦汉影视与西影数码合作拍摄的纪录片《千年陕菜》,计划2020年在央视九套播出。

微信图片_20190731094706.jpg

在电视屏幕之外,秦汉影视还积极拓展文化产品,与音乐人萨顶顶团队联手打造原创综合性舞台音乐剧《我的小伙伴》,通过对陕西原创IP的打造,讲好“一带一路”背景下的中国故事。该剧去年在西安演出后,今年还将赴英国巡演。

微信图片_20190731094723.jpg

今年,秦汉新城还与中国戏剧家协会副主席孟冰、中国煤矿文工团话剧团联手打造汉代历史题材话剧项目《汉武大帝》,目前已完成剧本创作,正在进行主创团队搭建。

文化活力激发新动能

一系列优秀作品的推出,让“秦汉出品”迅速走入人们的视线,不断提升秦汉新城的人文价值和艺术氛围,吸引越来越多的影视文化企业关注。

秦汉新城正在加快建设秦汉新城影视文化产业基地,打造专注于影视文化企业孵化、影视文化产业链的影视文化产业聚集区,目前已吸引74家影视文化企业入驻。

微信图片_20190731094752.jpg

此外,秦汉新城还与野马基金设立了专注于影视文化产业扶持的秦汉野马文娱基金,总规模10亿元,首期规模5亿元。自2017年8月首期资金募集到位以来,秦汉野马文娱基金陆续投资院线电影《断片儿》《鼠胆英雄》《七十七天》、海外引进片《爱猫之城》、网络电影《大毛狗》《燃烧的夏》、网络剧《长安十二时辰》等20余个项目,累计投资额逾3亿元。

微信图片_20190731094808.jpg

影视文化产业链条只是秦汉新城打造文化之城的一个突破点。

如今走进秦汉新城,既有带给人们生态和文化享受的大秦文明园、张裕瑞那城堡酒庄,又有凸显“文化+科技”特色的秦汉新丝路数字文化创业产业基地和陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台,形成了文化产业蓬勃发展的良好势头。

微信图片_20190731094829.jpg

微信图片_20190731094843.jpg

微信图片_20190731095051.jpg

“近年来,秦汉新城大力发展文化产业,出台了文化产业发展扶持政策,鼓励文化企业创建秦汉品牌,打造文化产业升级版,使文化成为这座新兴城市的闪亮名片。”秦汉新城党委宣传部副部长陈香玲表示。

百花齐放的文化产业为讲好中国故事提供了有力支撑。在这片古老的土地上,千百年来一脉相承的中华文化正焕发新的生机。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号