当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
创新驱动让企业唱主角
发布时间:2019-07-25 09:34:42 来源: 陕西日报

在位于西咸新区秦汉新城的西安奥卡云数据科技有限公司,数据正以人们难以想象的速度在流动:200万个摄像头半小时的数据1分钟就能完成处理,精准定位特定对象的行踪轨迹。

苟日新,日日新,又日新。为了促进存储与数据相关产业、学术、资本、人才等创新要素融合发展,7月23日, 2019存储与数据峰会在西安举行,吸引中国工程院院士谭建荣、中国科学院院士黄维等近千名国内外专家学者和企业代表参加。

聚焦数据,增强自主研发

本次峰会由陕西省西咸新区管委会主办,西咸新区秦汉新城管委会协办,西安奥卡云数据科技有限公司、北京世纪百易网络有限公司承办,搭建了一个学术界、企业、政府三方互动的平台。西安市副市长徐明非在致辞中表示,此次峰会将进一步促进学术交流,推动电子信息行业与实体经济深度融合,以开拓探索信息存储与数据处理技术创新为基础,助力西安数字经济发展迈入新征程。

微信图片_20190729094012.jpg

2019存储与数据峰会现场

数据存储与创新应用是互联网、大数据、人工智能等行业发展的基石,如何突破技术瓶颈,让数据实现海量存储,快速共享,是未来行业发展面临的难题。

在中国科学院院士黄维看来,信息化深度革命为我国提供了自工业革命以来最好的机遇窗口。不掌握核心科技,不重视原始创新最终是没有发展前途的。2017年政府工作报告就提到数字经济,指出要促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。今天,技术创新和产业发展不断融合,铺就一条中国特色自主创新道路。

西咸新区大数据发展路径恰好印证了黄维院士的观点:信息技术处于系统创新和智能引领的重大变革期,与空间科学、能源科学、健康科学等技术产业交叉融合,推动群体性技术突破,进行体系化创新成为赢得整个技术产业生态的主导力量。

作为陕西发展大数据产业的重要承载区,目前,西咸新区聚焦打造大西安新中心,致力于加快构建现代产业体系,初步构建了政务数据资源层、数据运营平台层、创新平台层为支撑的大数据产业多层级、多维度的产业体系,助力企业在信息革命浪潮下把握发展先机,为未来赢得更多的发展主动权。

跨界融合,新经济风景独好

自主创新会给企业带来怎样的发展前景?走进位于秦汉新城的西安奥卡云数据科技有限公司,人们可以一窥究竟。

这个刚刚成立一年多的科技企业,致力于研发自主可控、完全国产化的存储系统产品,同时以存储为基石,构建海量数据实时处理平台,深入到智慧物联网应用场景中。

目前,该企业研发的OrcaStor第一代存储系统主要面向私有云、大数据、容灾备份,已经在多家客户合作实施,一年来为企业创造了1000万元以上的销售额。在7月23日的 2019存储与数据峰会上,新一代革新存储系统OrcaStor UniIO发布,受到了与会嘉宾的高度关注。

“存储是信息产业发展的基础环节。特别是今天,自主可控的数据存储对我国建设自主信息安全体系具有非常重要的作用。在物联网、大数据、人工智能应用的推动下,这里蕴藏了大量的机会。”西安奥卡云数据科技有限公司首席执行官张科说。

在此次峰会上,中国工程院院士谭建荣表示,数字经济强调范围经济,其依据是在资源共享条件下,多品种协调和企业间的分工协作会带来经济效益。

数据正在渗透并改变着众多产业的发展生态。

微信图片_20190729094046.jpg

2019年丝博会上,秦汉新城展出的新能源汽车受到市民的广泛关注

距西安奥卡云数据科技有限公司不远的西咸新区秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司搭建了秦渲云平台,能同时协调数百台服务器进行云渲染,这也是西北首家渲染云平台。

“渲染涉及大文件传输、分布式大数据计算、云主机的协调调度等技术。我们通过对云平台进行技术改造,数据传输带宽利用率达到95%以上,毫秒级调度管理百万渲染帧序列,软件插件自动识别匹配,渲染效果非常好,平均1000张图里出错率不超过3%。渲染时间大幅缩短,渲染效果更加逼真清晰。目前我们已服务1000多家企业,未来随着5G技术的应用,我们的渲染效率至少能提高15倍至30倍,有助于我们加速构建CG特效制作产业链。”西咸新区秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司业务负责人说。

新经济的产业幼苗正在秦汉新城拔节生长:以中译语通科技(陕西)有限公司、陕西迪泰克新材料有限公司等为引领,秦汉新城在人工智能、航空航天、光电芯片、新能源、新材料、信息技术、生物医药等高新技术领域多点开花,在新经济领域形成独特的秦汉优势。

人才优先,聚天下英才而用

对于任何一个高科技企业来说,人才都是企业发展的根本。“我们承办这次峰会的一个重要出发点,就是希望能够与政府携手,做强秦汉新城高科技品牌和奥卡云品牌,吸引更多高科技人才落地。”张科坦言,公司成立不到2年,正处在人员扩充期,需要大量存储、云计算领域的技术专家、市场销售骨干。

微信图片_20190729094114.jpg

在秦汉新丝路互动展示中心,观众正饶有兴趣地体验VR项目

为了进一步支持新经济在秦汉新城做大做强,吸引高端人才助力秦汉新城建设,秦汉新城围绕产业、人才、双创等制定了一系列扶持政策。在政策引领下,秦汉新城成功培育中译语通、陕建工、陕西凝远等新材料及信息技术领域企业获批省级创新研发中心,建成获批省级工程试验中心3个,将打造以“硬科技”为主题的众创载体——秦汉创新中心,为科技企业搭建孵化、培育平台。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

2000多年前,秦始皇在秦咸阳城发出了书同文的号令,加速各地文字语言的互通,使信息流动加速,直接巩固了秦朝的统一。

今天,曾经记录在竹简上的文字,变成0101的二进制编码,成为现代经济体系中必不可少的一环,推动了社会的巨大进步。在学术界、企业、政府的共同努力下,人们有理由相信,流动的数据会给这片土地拓展更广阔的发展空间。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号