当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
涤荡黑恶扬正气 守护平安聚民心 ——西咸新区秦汉新城深入开展扫黑除恶专项斗争侧记
发布时间:2019-06-18 09:33:43 来源: 陕西日报

扫黑除恶专项斗争开展以来,西咸新区秦汉新城全面贯彻落实扫黑除恶专项斗争各项部署,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”总要求,努力做到扫得彻底,不留死角,加强预防,标本兼治,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。截至今年5月31日,秦汉新城共破获案件15起,打掉涉“黑”“恶”“乱”团伙15个,抓获违法嫌疑人145名。今年一季度,秦汉新城公众安全感测评98.72%。

微信图片_20190625093426.jpg

夯实责任 协同推进

打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,离不开党的坚强领导。

为了确保扫黑除恶专项斗争在秦汉新城落地落实,秦汉新城党委、管委会多次召开专题会议,研究安排扫黑除恶工作,并多次召开案件研判会议,对重大线索进行综合研判,分析存在问题,提出解决措施。

同时,制定出台《秦汉新城开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,配套制定线索举报、联点包抓等多个政策文件,建立“周调度、月点评、季考核”工作机制;逐级完善专项斗争工作台账,签订《责任书》《承诺书》,逐级夯实责任,形成行行有人管、层层有人抓的协同推进工作格局。

为了强化党的领导,秦汉新城党委班子成员充分发挥“领头雁”作用,贯彻“联点包抓”工作机制,并结合分管工作每人包抓一个分管部门、一个街镇、一个软弱涣散基层党组织、一个信访积案,累计走访调研50余次。各级领导干部深入一线,靠前工作,“领导带头”形成了无声的力量。

发动群众 人人参与

人民群众是推进扫黑除恶专项斗争的根本力量。

秦汉新城深入开展“入户大走访、政策大宣讲、线索大摸排”专项行动,组织2600余名干部,深入辖区6个街镇村组(社区)和各企事业单位,入户走访、宣传政策、摸排线索,通过制作宣传展板,张贴发放宣传资料,悬挂横幅标语等多种形式,极大提高了群众的知晓度、认知度和参与度。

为进一步深化宣传,秦汉新城大力开展扫黑除恶专项斗争文艺演出活动,组织各单位、街办扫黑除恶专项斗争宣讲团成员,深入基层、深入行业、深入一线开展宣讲活动,打通扫黑除恶宣传的“最后一公里”。

6月10日,一场扫黑除恶文艺演出在秦汉新城双照街道白良村精彩上演。快板、舞蹈、歌曲……一个个精心编排的文艺节目体现着扫黑除恶宣传主题,引得群众纷纷拍手称好。

“节目很精彩,看了节目咱知道了哪些是涉黑涉恶违法行为,以后我们会积极举报线索,大伙儿齐心参与扫黑除恶!”演出现场,村民刘大爷竖起大拇指。

这厢演出忙,那厢宣讲热。不论是社区活动室,还是田间地头,都能看到宣讲团成员的身影,他们通过宣讲、有奖知识竞答等多种形式,向广大群众宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、基本原则、基本目标和工作措施,发动群众积极投身到扫黑除恶工作中。

截至目前,秦汉新城组织专题惠民演出50场次,开展宣讲活动400余次,近5万名群众聆听宣讲,群众参与扫黑除恶的积极性进一步提升。

微信图片_20190625093501.jpg

全面摸排 综合治理

强大的宣传声势为扫黑除恶专项斗争打下了群众基础,也为群众举报涉黑涉恶线索扫清了障碍。

在此基础上,秦汉新城各部门灵活开展线索摸排工作,以综合治理为抓手,有效治理各类行业乱象。

新城农业农村局从垄断农村资源、侵占集体资产、制售假劣农资等7个方面进行专项治理。新城文物局重点打击文物旅游景区是否存在强买强卖、坑害游客现象等三大类文物领域涉黑涉恶犯罪。新城规划建设局成立3个专项摸排组,分赴包抓镇村、房建类工地、市政类工地开展走访摸排。新城市场监管局在便民市场为商户宣传扫黑除恶有关政策,打消群众针对线索举报的担忧。

在强化监管过程中,秦汉新城组建164支“红袖章”二三级巡逻队,累计出动巡逻1万人次,对人员密集地区、治安问题突出区域实现了全天候治安巡逻。各行业主管单位集中力量,强化协作,合力攻坚,重拳出击整治行业乱象,持续优化营商环境。探索建立“包村干部进工地、街镇干部包项目、警务室设在第一线”等工作机制,逐级压实工作责任。这些举措,最大限度挤压了黑恶势力生存空间,有效提高了维护社会稳定的能力和水平。

截至5月31日,秦汉新城共摸排各类线索257条,邀请专业法律顾问团队参与,对线索逐条依法依规精准研判,梳理串联122条,其中中央、陕西省、西安市交办线索20条和西咸新区交办线索38条已全部清零。

整治涣散 固本强基

在解决一批群众反映强烈的问题的同时,秦汉新城进一步将扫黑除恶专项斗争向固本强基、铲除土壤延伸,不断增强基层组织对黑恶势力的“免疫力”。

为了深入推进软弱涣散村党组织整顿工作,秦汉新城创新提出“九个一”举措,推动基层软弱涣散党组织全面整顿提升。

一是从街镇和帮扶部门抽调精干力量,组成16支驻村工作队,落实基层党建制度,解难题,办实事。二是召开一次动员部署会。三是制定一个务实整顿方案,系统查找突出问题,制定整顿方案。四是走访一批党员群众,梳理问题建议。五是组织一系列学习教育,落实“三会一课”等基本制度。六是开展一次联合党日活动。七是解决一批突出问题,抓办民生实事、解决民生难题,干成发展集体经济、修路通水、建设阵地的大事情。八是完善一套制度机制,促进各项工作规范化开展。九是建立软弱涣散村的整顿台账。

微信图片_20190625093522.jpg

“打伞破网” 高压推进

扫黑除恶是一项长期任务、系统工程,秦汉新城把深挖彻查作为主攻方向,刀刃向内,深挖“保护伞”。

6月4日,中央督导组督导陕西省扫黑除恶动员会后,秦汉新城立即召开党委会议传达学习会议精神,安排部署新城“三个聚焦、三个力求突破”“五个再一遍”“三个大起底”工作。

“打伞破网”,秦汉新城将以案件为突破口,把“一案三查”落深落细,切实做到线索没见底不罢休、案件没查透不放手,努力再破获一批难啃之案、深挖一批蛰伏之徒,将浮出水面的“伞”“网”打尽,让黑恶势力无“伞”可遮、无“网”可用。

“打财断血”,秦汉新城将紧盯团伙涉黑涉恶案件,严格按照涉案财产认定范围、处置要求、认定标准,全面深挖利益链。

涤荡黑恶,方可伸张社会正义;守护平安,群众才能舒心安宁。秦汉新城将进一步提高政治站位,以必胜的信心、旺盛的斗志,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号