当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
五陵塬黑陶:秦朝陶艺的现代传承
发布时间:2019-06-04 16:02:52 来源: 陕西日报

本报记者 王睿

刻刀轻轻划过黝黑的陶罐表面,留下一道优美的弧线,在光影交错间,为凝重的黑色注入一丝灵动。69岁的刘纪荣手握陶罐,一刻就是50多年。

作为陕西省非物质文化遗产项目五陵塬黑陶制作技艺代表性传承人,正是在刘纪荣的带动下,已经有上千年制作历史的五陵塬黑陶(非遗申报名),以影刻的创新形式,重新走入人们的视线,成为陕西省非物质文化遗产项目。

千余孔,屏息刻

5月22日,西咸新区秦汉新城五陵原上,一片树林,几陇菜园,刘纪荣的五陵塬黑陶许赵村传习基地就位于此。

略显简陋的民房里,陈列的黑陶工艺品让每一位参观者都赞叹不已:取形自晋代鸡首壶的龙柄鸡首壶,以唐昭陵六骏为原型的黑陶作品《昭陵六骏》等黑陶工艺品,与早先农村人装粮食的黑陶罐子摆放在一起,让人感受到时光铺就的艺术阶梯。

在所有的展品中,一件纯手工制作的镂空梅瓶陶器最受关注。

60厘米高的梅瓶,里外上下厚度几乎一致,最薄处只有1毫米。薄如蛋壳的陶瓶上,整齐地布满上千个镂空图案,如孔雀开屏一样带给人视觉的华丽感。这件作品因其高超的设计理念和制作工艺,获得了2017年 “百花杯”中国工艺美术精品奖金奖。

“在黑陶制品中,蛋壳陶陶胎薄如鸡蛋壳,最考验匠人的手艺。要在陶坯半干未干的时候,在2个小时内雕刻完上千个镂空图案更是难上加难,每下一刀都要屏住呼吸,呼吸太重都可能会使瓶身变形、坍塌。我和儿子刘建利做了60多个,最终只成功了这一个。”刘纪荣感慨地说。

土与火,力与美

据学者研究,秦朝时,五陵原一带成为当时制作日用生活陶器的制陶区。到了汉代,五陵原成为皇家陵墓区,大量陶制随葬品在这里就地取材制造。上千年过去了,直到20世纪初,在五陵原一带的农村中,仍有大量的陶碗陶盆陶罐等日用品。

“五陵原一带出产的陶制品大多为灰陶,黑陶只是很少的一部分。后来随着生活条件的改善,人们不再把陶器作为日用品,五陵原上的制陶人就越来越少了。”刘纪荣祖上就是以制陶为生,到他这一代,已经是第十代了。

陶器虽然退出了人们的日常生活,但刘纪荣却通过创新赋予它新的艺术生命。

“五陵原上的红胶泥富含矿物质,是制作黑陶的原料。黑陶有黑如漆、声如磬、薄如纸、亮如镜、硬如瓷的特点,本身就具有艺术品的特质。我从小爱画画、写字,就琢磨着能不能把黑陶从日用品变成工艺品。”刘纪荣说。

黑陶被誉为“土与火的艺术,力与美的结晶”。在找到了合适的泥土后,如何烧制出黑陶表面所呈现的纯净黑色,就成为刘纪荣首先要攻克的难题。

“原来用柴火烧制的制作工艺已经失传。我们就不断用煤炭来尝试,在烧到900摄氏度左右的时候,陶器发生窑变的过程中,利用渗炭方法,控制瓶体颜色渗入的深度。比如,要在黑陶上创作出国画效果,渗炭就要达到瓶体厚度的0.1毫米。”刘纪荣说。

择一业,爱一生

拉坯机快速地旋转着,一块软泥在刘纪荣的手中轻轻被赋予造型。

“这是个技术活,手上感觉着泥的温度、含水量,心里已经盘算了上百个造型。要根据每块泥的特点,选择适合这块泥的造型,确保拉坯成功。”5月22日,刘纪荣边拉坯边向前来参观的人介绍。

秦人尚黑。陶色如墨。千年之后,如何让人们重新领略五陵塬黑陶的美?刘纪荣动足了脑筋。

选泥、洗泥、拉坯、精修、压光、设计、绘画、雕刻、烧制……20多道工序已经深深刻在刘纪荣的脑海里,他力争在每个环节都能有所创新、突破。

向古人精美的黑陶艺术品学,向精致的现代瓷器学,向秦汉文化学……最终,刘纪荣创新出集雕刻、镂空、书画为一体的影刻技术,在无釉无彩的情况下,为五陵塬黑陶赋予艺术的生命力,样品、作品达到数千种。“你看这些线条,古朴典雅,就是我们借鉴了秦朝铜器上的纹样。”刘纪荣指着一件作品说。

50多年来,没有上过多少学的刘纪荣,把对艺术的喜爱全部倾注在黑陶上,从一个普通的农民变成了民间艺术家。2015年,在刘纪荣的努力下,五陵塬黑陶被正式列入陕西省非物质文化遗产项目。为了更好地传承这项文化遗产,刘纪荣还曾多年在陕西服装工程学院为学生教授黑陶制作的艺术课程。

如今,在刘纪荣的带动下,家族里有20多个人都从事黑陶的制作与推广。他的儿子、儿媳也都成为黑陶制作能手。“这几年在外授课,转让相关制作技术,被聘请做技术指导,挣了些钱。2018年,我开始扩建厂房,购买新设备,逐步把五陵塬黑陶许赵村传习基地做大,让五陵塬黑陶工艺品更快走向市场,被更多人所喜爱,让这个古老的技艺能够传承给后代子孙。” 刘纪荣说。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号