当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
冶家台村 “产改”激活一池春水
发布时间:2019-05-17 17:05:13 来源: 西安日报

记者庞乐

发展农业,村民致富,都必须想方设法提高土地效益。近年来,西安市全面启动农村集体产权制度改革和“三变”改革,探索出以蓝田县董岭村、长安区上王村等为代表的具有西安特色的“三变”改革新路径。在秦汉新城的冶家台村,农村产改盘活了土地资源,吸引了社会资本参与,也形成了一股城乡统筹发展的合力。

微信图片_20190523100550.jpg

  通过产改,建立集体经济组织

冶家台村位于渭城街道办事处最东边,现有200户827人,土地面积为1091.83亩,主导产业是种植业和劳务输出。2018年,冶家台村启动了农村集体产权制度改革,成立了以村党支部、村委会、监委会成员和群众代表为主体的集体产权制度改革工作小组,先后实施清产核资、身份界定、股权量化等各项工作。

2018年4月25日起,冶家台村通过摸底调查、张榜公示、民主决议、确认登记等程序,开展农村集体经济组织成员身份认定工作。具体做法是,按照“尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可”的原则,综合考虑村民的户籍关系、土地承包关系、收益分配关系等,保护出嫁女、入赘男、在校大学生、现役义务兵、儿童等群体的权益,编制了集体经济组织成员花名册,建立集体经济组织成员登记备案制。

农村产改,关键在厘清资产状况,建立经济组织。记者从市农业农村局获悉,通过改革,我市许多村庄完成了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的转变,更多想种地、会种地的人有机会参与土地流转,开展规模化经营,实现增收致富。

2018年,冶家台村通过资产丈量、账务核查、张榜公示、民主决议、确认登记等程序,对村经营性资产、非经营性资产、资源性资产分类登记并建立台账。7月24日,冶家台村股份经济合作社成立,经清产核资,村经营性资产净值为64.32万元,非经营性资产净值208.28万元,资源性资产(土地)1091.83亩。

  合作社依托优势,发展特色产业

“对集体经营性资产进行折股量化后,由村代表讨论决定股权设置。村经营性资产净值折股1181股,544.60元一股,其中村民持有人口股827股,村民委员会持有354股作为集体股,稳步推进产业发展。”冶家台村相关负责人杨小红说,冶家台村交通十分便利,地理位置优越,土壤肥沃,水利设施齐全,是渠井双保险灌区,也是生产优质葡萄的最佳区。合作社依托上述区位优势,将村民承包地通过流转集中起来,打造了冶家台村葡萄产业园,开展特色采摘。

冶家台村合作社运营模式大致如此:村民把地出租给合作社,可以获得地租收入;有劳动能力的村民可以优先在葡萄产业园打工,还可以外出务工增加收入;花木公司租地851亩,每亩每年1170元;葡萄园70亩,2017年开始挂果,收入达80万元,年用工2000人次,每人每天100元。2018年,二期建设开始,计划4年收回成本,村民就可分红。

改革才能带来红利。农村改革一方面有利于自身集体经济发展,另一方面也能吸引社会资本投入,近年我市新型农业经营主体快速发展,已成为西安市农业转型升级的“先头部队”。随着休闲农业提升年活动和第三批休闲农业示范园认定工作开展,农业三产融合发展势头迅猛。

“目前我们依托葡萄特色采摘和农家乐(已建成12家),村民足不出户享受产业性收入,有劳动能力的就近务工有工资收益,第三产业的发展大大增加了村民收入。”杨小红表示,下一步将认真贯彻落实产改政策,学习借鉴先进地区的经验做法,着力在关键环节和重点领域取得更多突破,盘活利用好农村资产资源,进一步推动群众增收、村庄发展。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号