当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
秦“潮”范儿让文物“活”起来
发布时间:2019-05-17 17:01:46 来源: 经济日报

微信图片_20190520150246.jpg

第15届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,各个展区竞相亮出特色文化产品,全方位展示了各地文化产业发展的新成果、新面貌。其中,西安西咸新区秦汉新城携辖区秦汉新丝路数字文化科技有限公司,带来了众多富有秦汉元素与高科技加持的文创产品,向观众展示了丰富的“文化+”跨界成果,在文博会上“火”了一把。

未来,看文物不用再进博物馆?本届文博会陕西展馆中,AR沉浸式数字博物馆就为参观者们带来了一种全新的体验,通过这项技术,只需要一部手机扫描照片,鎏金铜蚕、葡萄花鸟纹银香囊等国宝文物便立体化地出现在眼前。

记者看到,出土于汉景帝阳陵的西汉塑衣式彩绘跽坐拱手女俑,“静坐”在一个透明幻视柜中,但随着音乐响起,陶俑站起身来,化身成一个美丽的“舞女”,翩翩起舞。

西咸新区秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司李泊明介绍,这个透明幻视柜,通过数字化的手段让文物“活”起来。使游客在观赏文物展品的同时,也能欣赏到文物动态的美。

在沉浸式体验环节,记者戴上VR眼镜,就“走进”了古代造纸工坊,呈现在眼前的是一派繁忙的造纸场景。凑近观看制作工艺,让人不禁惊叹造纸术的神奇。

除了富有秦汉历史文化元素的重量级文创作品外,此次展品中还有结合当代年轻人审美特点,以时尚、青春为设计风格的瓦当T恤和朱雀黑陶快客杯,让年轻人将秦汉文化穿在身上,拿在手中,是秦汉新丝路大力开拓文创产品的又一个新尝试。

微信图片_20190520150305.jpg

“陕西的历史文化资源丰富,我们探索出了从‘文物→创意→创作→传播→形成IP→商业运营’的完整产业链,不仅让文物‘走’出博物馆,让更多市民在移动数字博物馆中欣赏到它们,感受传统文化之美,还带动了陕西文化产业的发展。”陕西新昆互动文化科技有限公司总经理李斌向记者介绍了“互联网+文物”的意义所在。

借助秦汉历史资源、高科技和金融的力量,秦汉新城“文化+”正走向多业态融合发展模式,并形成产业集聚的巨大综合效应,在凸显秦汉新城强劲文创力量的同时,为发展提供强劲支撑。今年年初,作为全国首个“互联网+文物教育”平台,陕西省文物局、陕西历史博物馆、新昆科技等联合申报的这个探索文物展示新方式的项目,入选了国家文物局2018年度“互联网+中华文明”示范项目库。

李斌透露,他们正在打造革命文物主题课程,将全景式、立体式、延伸式展现一件件革命文物背后的故事,让孩子们在全新体验中接受红色文化熏陶,传承红色基因。

(经济日报 记者:张毅 通讯员:汪维 责编:渠丽华)

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号