当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
文明互鉴点亮“一带一路”
西咸新区秦汉新城首届城市雕塑国际双年展新闻发布会在威尼斯举行
发布时间:2019-05-14 15:53:59 来源: 陕西日报

本报记者 王睿 侯燕妮

5月11日,第四届丝博会在西安开幕。而在欧亚大陆的另一侧,世界三大艺术展之一的第58届威尼斯艺术双年展也拉开了帷幕。

一个是“一带一路”上重要的经贸、文化交流平台,一个是全球闻名的艺术嘉年华。通过这两个重要平台的交流,西咸新区秦汉新城正全力构建东西方文明互鉴的枢纽。当地时间5月11日,2019西咸新区秦汉新城首届城市雕塑国际双年展新闻发布会在意大利威尼斯举行。

f1625f4fe7d6318fdd2868a050a69b0b_img_5_914_407_272.jpg

当地时间五月十一日,二〇一九西咸新区秦汉新城首届城市雕塑国际双年展新闻发布会在意大利威尼斯举行

威尼斯双年展上的秦汉声音

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。本次活动受到了世界各国文化艺术界的广泛关注和认可,在威尼斯当地引起了良好的社会反响,来自秦汉新城的文化艺术作品深受外国朋友的喜爱。

著名艺术家任军表示,秦汉新城悠久的历史文化为加深国际文化艺术交流及合作发展提供了有效载体和广阔空间。本次活动借助威尼斯艺术双年展的全球影响力,为秦汉新城进一步加深国际交流合作奠定了坚实基础,为“一带一路”沿线国家在城市发展和国际艺术家交流合作方面搭建了广阔平台。

世界城市雕塑大师维内说:“本次活动引起了全球文化艺术界的广泛关注,吸引了诸多国际顶尖艺术家聚集,有效提升了秦汉新城在国际艺术平台上的知名度和影响力。特别是参与活动的世界知名艺术家、媒体和业内人士都对中国在城市发展提升过程中对艺术及城市雕塑的需求产生了极大兴趣,希望能够来到秦汉新城,加深合作,深度参与中国城市发展建设和雕塑艺术创作交流。”

建立国际文化交流平台,是秦汉新城从自身资源禀赋出发所肩负的独特历史重任。从成立之日起,建设“具有世界影响力的秦汉历史文明集中彰显区”的发展定位自始至终指导着秦汉新城的发展建设。

近年来,秦汉新城在城市发展、文化交流、项目建设等方面,精心打造了独具秦汉特色的城市公共艺术区。目前以双年展为交流平台,秦汉新城已聚集了40多件大型雕塑作品,《秦人的步伐》等反映秦汉历史文化内涵的城市雕塑将在大秦文明园广场、兰池大道等城市中心公园和主干道路与市民见面。

秦汉新城管委会副主任孙楠表示,通过举办城市雕塑国际双年展,秦汉新城在提高新城雕塑质量和公众参与文化建设积极性的同时,也将邀请国际一流的艺术家共同探索公共艺术空间建设新途径,丰富中国城市的公共审美需求,提升城市公共空间品质,彰显城市文化内涵,让雕塑这个凝固的音符谱写出新的城市乐章。

这里留下了中国雕塑史的辉煌一页

在秦汉新城举办城市雕塑国际双年展是秦汉新城发掘历史文化,让文物“活”起来的一次创新尝试。

在这片土地上,凝聚着秦汉文明的结晶。兵马俑、卧虎等雕塑作品,以其雄浑、粗犷的造型和对当时社会的艺术化体现,将中国雕塑推向了高峰,为中国的雕塑史留下了辉煌的一页。

在位于秦汉新城的茂陵博物馆,卧虎、卧牛等雕塑静静地在这里守望了上千年。它们造型简洁、浑然天成,是我国汉代纪念碑雕刻的重要代表性作品,至今仍在向人们讲述着两千年前古战场上惊心动魄的故事。

“人们看到自由女神雕像就想到了纽约,看到小美人鱼铜像就想到了丹麦哥本哈根,看到鱼尾狮像就想到了新加坡。历史给秦汉新城留下了这么丰富的文化遗产,我们能否用现代艺术形式创作出传承秦汉文化的雕塑杰作,在国际社会塑造起秦汉新城的城市形象?这是我们策划城市雕塑国际双年展的缘由。”秦汉新城规划局负责人表示。

事实上,艺术展与城市的互动已经成为当今丰富城市文化内涵,激发城市活力的一个重要手段,也是展示城市形象的重要窗口。据统计,全球迄今已经有200多个双年展,大多以城市、艺术品种或美术馆命名。

“秦汉新城以独具特色的秦汉文化为根基,本身就具有较强的号召力。我们希望通过城市雕塑国际双年展,充分调动艺术家、艺术机构、学术机构乃至城市建设等领域的人士关注秦汉新城,参与到秦汉新城的建设当中,使这里成为东西方文明的一个交流枢纽。”秦汉新城相关人士表示。

f1625f4fe7d6318fdd2868a050a69b0b_img_766_744_206_275.jpg

秦汉新城的文化创意衍生产品——具有秦汉文化元素的丝巾

塑造城市文化新载体

文明如水,润物无声。如何让秦汉文化“走出去”,秦汉新城的探索一直没有停止。

搭平台,让古老文化寻找新出路。秦汉新城依托秦汉新丝路数字文化创意(产业)基地等龙头项目,从数字文化、影视后期制作以及动漫设计等产业入手,打造秦汉历史文化产业聚集地,并通过建设“一带一路”人文交流基地,逐步形成以中国西部地区为基础,辐射“一带一路”的国际文化商品及服务的交易枢纽市场。如今,“一带一路”沿线国家文物数字化交流合作平台、语言能力标准化服务体系及大数据平台2项案例获得“省级最佳实践案例”认可,并在全省复制推广。

创精品,形成强大文化IP。由秦汉新城打造、来自多国艺术家精心创作的创意舞台剧《我的小伙伴》正在积极筹备巡回演出方案,今年下半年将走进英国进行交流演出。这是以现代表达和国际视角讲述中国故事的一次创新。以汉武帝为题材的大型新编历史话剧《汉武大帝》由著名剧作家、原解放军总政话剧团团长孟冰编剧,通过挖掘秦汉历史文化原创题材,告诉人们一个与众不同的汉武帝。还有纪录片《从秦始皇到汉武帝》《风雨老字号》,电视剧《兰桐花开》《一代名相陈廷敬》等一批秦汉新城参与制作的文化作品,正迅速树起秦汉文化的新名片。

围绕着“一带一路”的人文交流,秦汉新城把着力点放在了文化产业的发展上,先后制定出台了一系列的支持、扶持文化产业发展政策和优惠条件,集合全世界优秀文化创意的顶尖团队和人才来共同挖掘和打造,让沉睡在地下的历史文化IP传播出去,也为这座新兴的城市塑造出城市文化的新载体,让“文化之城”实至名归。

f1625f4fe7d6318fdd2868a050a69b0b_img_465_1212_273_167.jpg

创意舞台剧《我的小伙伴》剧照

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号