当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
项目为弦 环境为弓
西咸新区秦汉新城奏响发展新旋律
发布时间:2019-05-13 17:28:25 来源: 陕西日报

97a6d8f7b75eeb56373b036c1d614ee2_img_1_846_487_273.jpg

正在建设中的西咸新区秦汉新城恒大文化旅游城一角   本文配图均由秦汉新城管委会提供

97a6d8f7b75eeb56373b036c1d614ee2_img_679_1009_298_198.jpg

5月10日,西咸新区投资环境推介暨重点项目签约会签约现场。

97a6d8f7b75eeb56373b036c1d614ee2_img_678_1221_298_192.jpg

丝博会上秦汉新城入区企业参展的宝能汽车概念车。

本报记者 王睿 侯燕妮

正是一年好光景,花开时节又逢君。

在第四届丝博会上,秦汉智康云谷基地、《再回大秦》实景文化城、秦汉奥卡总部基地、益龄国际生命养护中心、西北建设集团总部等13个项目携带360亿元“嫁妆”,结缘西咸新区秦汉新城,共赴“一带一路”建设的宏伟征程。

随着“一带一路”倡议的深入推进,西安加快国家中心城市建设步伐,秦汉新城以其“民生之都,文化之城、田园之城、健康之城”的鲜明定位,在发展中赢得先机,与企业携手,为“一带一路”上的人文交流和经贸往来不断搭建新平台。

突出优势,壮大三大产业集群

5月11日,第四届丝博会刚一开幕,秦汉新城的展台前,智能制造、文创等产品就受到热捧,吸引来不少参展客商。

“这辆车太酷了。”在丝博会秦汉新城展台前,参观者王先生对宝能汽车的MILEII型概念跑车赞不绝口。

“这款高端存储系统的速度和我们对处理器的要求相匹配。” 秦汉新城入区企业奥卡云数据有限公司自主研发的高端存储系统,引起了一位从事视频数据分析的参观者兴趣。

“这款文创丝巾上的图案既有历史的厚重感,又有现代时尚元素,非常适合当礼物送人。”一位年轻的女士说

……

在此次丝博会上,秦汉新城以区域内的特色优势产业出击,集中展示了宝能新能源汽车、中译语通智能翻译产品、秦汉新丝路文创丝巾、奥卡云高端存储系统等10余类展品。

无论是在展台上,还是在签约台上,秦汉新城都赢得了满堂喝彩。

大健康产业风生水起。在本届丝博会秦汉新城签约项目中,既有致力于大健康产业园区建设的秦汉智康云谷基地项目,又有集医疗健康、文化旅游等为一体的益龄国际生命养护中心项目。这些项目的进驻,使秦汉新城在已有公共医疗资源的基础上,进一步叠加产业力量,在这里形成辐射西北乃至“一带一路”沿线的医疗健康产业聚集地。

文化旅游产业内涵升级。悠久的文化是秦汉新城与生俱来的优势,如何通过文化产业为历史文化赋予现代活力?从此次丝博会上秦汉新城的签约项目可以一窥端倪。此次丝博会上签约的《再回大秦》实景文化城、星空华文音乐小镇等项目就是将文化以实景的方式再现,打造一个大型文化旅游综合体、现代文化艺术街区,让文化成为城市最活跃的元素。

总部经济一展风采。近年来,秦汉新城在招大引强的同时,致力于总部经济的发展。特别是随着恒大、宝能等项目落地,以及中铁上海局西北区域总部项目的引进,秦汉新城总部经济日渐发展壮大。在本届丝博会上,秦汉奥卡总部基地项目、西北建设总部项目的落地,为秦汉新城发展总部经济再添新动力。

以商招商,凝聚企业发展合力

5月的西安正在播种无数的希望。朋友不远万里而来,相聚在丝路起点,共襄盛举,共谋高质量发展。

对于秦汉新城来说,丝博会不仅仅是结交新朋友的地方,更是加深与老朋友友谊的重要平台。不断扩大、加深的合作使企业与区域发展紧密结合在一起,共同探索一条共赢发展之路。

在本届丝博会上,总投资额20亿元的西咸丝路汽车智慧谷项目签约落地秦汉新城。这个项目是由深圳市宝能投资集团投资建设,集商业、办公楼、酒店等于一体的汽车产业商业综合体项目,建成后将成为秦汉新城未来商务新中心。

而在去年,同样由宝能投资建设的西咸新区首个千亿级工业项目宝能新能源汽车生产基地项目已经开工建设,规划产能100万辆(其中一期50万辆)新能源汽车及配套项目,整车和零部件制造产值将超过千亿元。

无独有偶。西安奥卡云数据科技有限公司继要在秦汉新城打造西安的“硅谷”之后,今年丝博会上,他们与秦汉新城再度联手,建设秦汉奥卡总部基地项目。项目主要建设奥卡云总部大楼、研发中心及相关配套设施,将引入国际一流的理念进行规划、建设、管理及运营。

从一个产业突破,到合力打造总部经济,越来越多的企业认准了秦汉新城的发展前景,纷纷参与新城建设。今年一季度,秦汉新城引进2个100亿元以上重大项目,签约10亿元至100亿元项目4个、世界500强企业2个、国内500强企业2个。这些龙头项目的引入,将为秦汉新城扬起高质量发展的风帆,引领新城迈上新的产业高地。

做优环境,加速要素资源流动

签约不是目的,让企业安心发展壮大才是关键,秦汉新城厚植沃土,积极营造聚木成林的良好发展环境。

2月19日,39家优秀企业代表和11位优秀企业家齐聚五陵原下的秦汉新城,接受表彰奖励,奖金总额近千万元。2016年以来,秦汉新城累计表彰奖励企业和企业家金额已达1亿多元。

奖励的背后是秦汉新城扶持产业发展的坚定决心。近年来,秦汉新城在主导产业、高端人才、服务贸易等方面出台了一系列优惠政策,包括《产业发展扶持政策》《引进和鼓励高端人才发展》《鼓励大众创业万众创新发展》等,对符合政策的企业,按照不同类型,综合支持力度超过千万元。对于落户秦汉新城的高端人才,提供资金奖励、住房补贴、子女就学等支持,免除其后顾之忧。

特别是在文化产业方面,秦汉新城设立了30亿元的文化产业发展扶持基金,用于支持产业平台建设、影视动漫作品制作等高端文化产业发展,引导优势产业要素向秦汉新城聚集。

对企业的重视,更反映在秦汉新城改善营商环境的积极态度上。

对于融资难,秦汉新城通过整合对接政府机构、银行金融机构、资本服务机构等各方资源,积极打通金融活水流向企业的“最后一公里”。

对于审批难,秦汉新城政务中心打破传统服务模式,实现由“多头审批”到“一门审批”。700余项政务服务事项可在政务服务网实现一网受理和网上审批。

秦汉新城改革创新的成效正在获得市场和企业的认可。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。以丝博会为契机,秦汉新城将与来自丝路沿线的朋友一起奔向“一带一路”更高质量、更深合作、更大发展的新的光辉未来。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号