当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
在历史故土上发掘文化自信的力量
——大型新编历史话剧《汉武大帝》剧本评审会侧记
发布时间:2019-04-10 14:12:06 来源: 陕西日报

0feeeaa84a1b4c6fb096e00d4f79cc88.png

五陵原下,渭河岸边,优美的生态环境成为秦汉新城的一大亮点。 资料照片

本报记者 王睿

这是一场关于“我们是谁,我们从哪来的”追问。

公元前350年,秦孝公在泾渭三角洲地带修建新都,因为此地山水俱阳,起名咸阳。

公元前202年,刘邦称帝,在秦咸阳遗址基础上建立起汉长安城。《史记》记载:“长安,故咸阳也。”

公元前87年,汉武帝刘彻在开创出中国封建王朝历史上第一个发展高峰后,安葬于渭河北岸的五陵原上。

渭水一条流,千山与万丘。

2000多年后的今天,一场关于《汉武大帝》剧本的研讨精彩展开。

4月3日,由西咸新区秦汉新城与著名剧作家、原解放军总政话剧团团长孟冰合作的大型新编历史话剧《汉武大帝》剧本评审会在北京举行。

评审会上,国家一级演员、戏剧评论家李法曾,剧作家欧阳逸冰,文学评论家汪守德,著名剧作家王勇,戏剧评论家刘彦君,中国社会科学院文学研究所研究员刘平,《剧本》月刊副主编武丹丹等戏剧界资深专家,从彰显文化自信的角度出发,对《汉武大帝》剧本进行了深入研讨。

与会专家一致认为,《汉武大帝》剧本对汉武帝时期所发生的重大事件、历史进程进行了全方位的剖析和解读,展现出一幅饱含沧桑、立意深刻的大汉王朝图景,是近年来比较稀缺的历史题材佳作。同时,专家们对提升剧本内容逻辑性和关联度、台词语汇严谨度等方面提出了建议,认为如果持续加以精心打磨,搭配顶级主创团队和演艺资源,《汉武大帝》将会在话剧史上大放异彩。

起源
 一个城市的文化自觉

“一个王朝、一个朝代的名字,成了一个民族的名字,在中国历史上只有汉族一个。因为汉代是我们的骄傲,是我们祖祖辈辈、世世代代都不能忘记的。民族的自信心从哪里来?就是从历史上来的。今天我们写汉武帝刘彻,是具有历史眼光和现实眼光的,这将是具有历史和现实双重价值的一出戏。”在评审会上,剧作家欧阳逸冰开场就道明了这部话剧的意义所在。

秦汉风云际会之地,如今已是欣欣向荣的国家级新区西咸新区秦汉新城所在地。五陵原上,九座西汉帝陵绵延雄沉,默默注视着这片区域的新生。

文化只有走进人们内心,才能焕发出勃勃生机。自秦汉新城成立以来,激活沉睡的历史文化资源,建设文化之城就成为秦汉新城责无旁贷的重任。在秦汉新城建设者的心中,期盼着有一部作品能从文化底蕴、文学价值、思想价值上为秦汉文化树立一座丰碑,形成弘扬秦汉精神的一个高地。

大型新编历史话剧《汉武大帝》即是起源于此。

“我们邀请孟冰老师深入挖掘秦汉这片热土上的历史文化,讲述了汉武帝波澜壮阔的一生以及汉王朝的辉煌历程,希望以此打造具有秦汉气魄和秦汉血脉的文艺大作,开辟文艺陕军勇攀文艺创作高峰的新天地。”秦汉新城党委宣传部相关负责人表示。

这样的雄心得到了与会专家的认可。

欧阳逸冰认为:“这一台戏具有大气势、大开合的特点,让人们从中领略到灿烂辉煌的历史画卷,也和我们这个气势磅礴、奔涌向前的时代相吻合。”“秦汉新城抓这个历史题材抓得非常好。这个题材首先有一个地域性,就是属于西安、陕西。秦汉新城做这个顺理成章、理所当然,而且有能力做得好。”中国社会科学院文学研究所研究员刘平表示。

结构

 八个梦境穿越大汉王朝

然而,越是人们熟悉的历史人物,越是挑战着创作者的创新能力。

作为汉代鼎盛时期的缔造者,汉武帝及围绕着他的卫青、霍去病、董仲舒、张骞等人物,都是中华民族历史上的伟大人物。他们的故事早已走进中国人的记忆。如何在这部话剧里守正创新,就成为专家们关注的焦点之一。

著名剧作家王勇认为:“亚里士多德和王国维都特别谈到结构是戏剧的第一要素。这部剧最大的一个特点就是结构特别好,通过八个梦境展示了汉武帝的一生。”

这一观点得到其他与会专家的回应。

“这部剧以八个非常精练的梦作为全剧的主要内容,选择主人公与各类代表人物之间最要害、最精彩、最动人的片段去写,对主人公的内心世界进行多层次、多维度的挖掘,成功树立起一个血肉丰满、内涵丰富的汉武大帝的艺术形象。”欧阳逸冰说。

新的叙事结构给人们带来审视历史的新视角。

“一千个读者,就有一千个哈姆雷特。创作者通过对历史、对人的心理、对人物关系的准确把握,运用梦境的手法,将主人公内心世界细腻、具体地刻画出来,给观众呈现出一种新鲜的感觉。”戏剧评论家刘彦君说。

在《剧本》月刊副主编武丹丹看来,创作者能够从汉武帝晚年回顾自己一生的视角写起,注定了这个剧本从一开始就与众不同。剧本中出现了老年刘彻与少年刘彻的对话,这是他对自己初心的叩问,让剧本充满了对哲理的一种追寻和对内心的自我探寻,给观众带来更为丰富的体验。

语言
 精彩对白传递“弦外之响”

评审会现场精彩的一幕让与会者印象深刻。

“帝王的江山并非指大地上的山川大河,而是他心里的高山峻岭,是他胸中的激流险滩,是他头上的日月星辰,是他脚下的沟沟壑壑……” 欧阳逸冰现场分享了《汉武大帝》中的一段台词,带着大家一起领会剧本中语言的凝练与隽永。

戏剧评论家李法曾认为,在大的历史真实下,这部剧根据当时的历史背景和对人物关系的准确把握,为人物加上了符合逻辑的台词,使人物有血有肉地树立起来。李法曾表示:“今天,你想通过一部戏剧教育人,就得说得对、说得巧、说得精彩才有人听,既要有文学性,又能让人听懂。所以,我设想将来观看这个戏的观众会非常踊跃,而且能够让观众感同身受流眼泪,成为保留剧目。”

多位专家表示,《汉武大帝》中台词和剧中的情境、人物的性格结合得非常好,具有很高的文学性。这样的台词,能够让观众看到活生生的人物,观众才能被感动、被吸引,戏剧才能达到让观众受启发的目的。

生发
 好作品更要赢得好市场

好的作品只有赢得市场认可,才能真正流传下去。

《平凡的世界》《白鹿原》等一系列从陕西走出去的话剧作品,在获得各类国家大奖的同时,也赢得了市场的认可,在全国引起的反响不容小觑,成为陕西文化事业与文化产业结合的亮点所在。

文学评论家汪守德认为,《汉武大帝》以史为鉴,让人们看到在权力倾轧之下的人心和人性。“无论梦境也好、现实也好,我觉得这给叙事的方式和戏剧的结构带来了极大的好处。它告诉我们历史从来就没有老去,所有的历史都是活在当下的。”

找准历史剧与当代现实的共鸣是《汉武大帝》迈出的第一步。作为一部市场化运作的话剧,人们对《汉武大帝》寄予更多期望。

《汉武大帝》投资方秦汉新城影视发展有限公司负责人表示:“我们在邀请国内一流的剧作家深入挖掘秦汉历史文化原创题材、讲好秦汉故事的同时,也在积极探索市场化运作路径,让《汉武大帝》这部话剧走得更远,赢得更多观众的认可,以文化产业的壮大推动文化事业的繁荣。”

据了解,在剧本完成后,秦汉新城影视发展有限公司将选择国内一流话剧院团来担纲这部大型新编历史话剧《汉武大帝》的制作和演出,为陕西乃至全国文艺市场再添一部重量级作品,为壮大文艺陕军贡献秦汉力量。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号