当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
【新春走基层】“护花使者”杨粉粉:从种地农民到“上班族”
发布时间:2019-02-01 19:27:44 来源: 西部网-陕西新闻网

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 宋蕊 党玺)在西咸新区秦汉新城的秦汉鲜花港,记者见到一位种地转变为种花的农民杨粉粉,一年前她在村子附近的花卉养殖公司开始上班,成了一名“上班族”。她说,依托家门口的新产业,许多农民都成功转型,找到了增收致富的新门道。

虽然眼下还是寒冬,但在秦汉鲜花港的智能温室里,却是暖意融融、花开正艳。62岁的杨粉粉正和姐妹们忙着照料花花草草。几个月前,鲜花港就开始加大花卉的种苗量,为春节的订单做准备。要说订单里的“人气王”,当属娇艳似火的红掌。

秦汉鲜花港工人杨粉粉:“我最喜欢的是这红掌,红红红火。要精心地照顾,不然水浇多了,这个根系就烂了,烂了以后,花就不鲜艳了。”

别看杨粉粉现在说得头头是道,一年前,她还是个门外汉。杨粉粉家住秦汉新城新庄二组,种地务农是家庭经济的主要来源。秦汉鲜花港落户村子附近后,去年年初,杨粉粉和同村的十多个姐妹,来到这里当起了养花工。初期,对种了几十年麦子、玉米的她们来说,想把花儿种好并不是件容易事儿。

杨粉粉:“开始咱不会,这花看起来好看得很,不会养。然后,技术员给我们教,手把手地教。基本上一个多月到两个月,就懂了。”

放下锄头,走进智能大棚,靠着勤奋肯干,粉粉姐从门外汉变成了“护花使者”。现在,她和姐妹们也有了工资卡,每个月都能按时领取工资。

杨粉粉:“现在在花园成了工人,每个月的收入都是一千八到两千。”

如今,秦汉鲜花港正在打造集“种植生产企业、销售经营企业、资产供应企业、花卉加工企业、农技服务企业”为一体的新型花卉苗木产业集群,并带动了近200位和杨粉粉一样的村民在这里就业。不久前,鲜花港和日本一家花卉会社签订了合作协议,将积极开拓海外市场。

西咸新区秦汉鲜花港董事长赵俊:“秦汉新城因为在自贸区里,想把这将来打造成一个花卉门户的进出口平台。将来政策更好,我们带动更多的农户一起,通过土地入股、土地流转、成为我们企业的股东这种方式,结合乡村振兴战略,让花卉产业带动旅游观光,餐饮娱乐。”

刚刚过去的2018年,凭着花卉产业的发展和自己的努力,钱袋子鼓起来了的杨粉粉,给家里换了台大彩电。新的一年已经到来,她又自己定下了一个“小目标”。

杨粉粉:“今年希望跟我老头子到海南逛一下,看一下大海,以前没有见过大海。今年2019年就好好奋斗,努力工作,现在有了收入,咱可以出去看一下祖国的大好山河。”

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号