当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
【脱贫攻坚——扶贫扶志在行动】秦汉新城:为贫困家庭撑起一片蓝天
发布时间:2019-01-14 18:50:19 来源: 西部网-陕西新闻网

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘康 张思思)在脱贫攻坚中,西咸新区秦汉新城减少贫困户就医压力,向贫困学生配发生活补助,为贫困家庭撑起一片蓝天。

这两天,西咸新区秦汉新城南位中心卫生院的医护人员又一次回访健康扶贫户。在南位镇陈王三村杨佳坤家,医生们给他检查身体,并送来药品。

西咸新区秦汉新城南位镇中心卫生院院长王返修:“根据一年多的观察,各方面都很正常,娃心理上、心情上、身体上都很好。”

13岁杨佳坤患有先天性心脏病,和奶奶两人相依为命,无力承担治疗费用。秦汉新城根据情况将杨佳坤纳入健康扶贫户,并为他联系在陕西中医药大学第二附属医院做了手术。69000多元的治疗费通过健康扶贫政策和医院减免办法,省去了这个贫困家庭的负担。

杨佳坤的奶奶刘芳琴:“说实话要不是党的政策我跟娃都过不下去,愁死了。现在党的政策好,给娃每年都补贴一些,给我也有低保,我给娃说好好念书,长大做一个对国家有用的人。”

现在,杨佳坤已回到学校,每年还可以从秦汉新城拿到3250元的生活补助。

根据国家提出的“两不愁,三保障”要求,秦汉新城在教育扶贫工作中。实施“顶梁柱”等四大工程,将在册贫困户和已脱贫享受户的上学子女纳入范围,全面进行资助。2018年,为各阶段贫困学生435人发放教育扶贫资金69.77万元。同时,根据未成年人的特点,为每一名资助学生明确帮扶老师,加强学习方法指导和心理健康辅导教育。

西咸新区秦汉新城南位初级中学教师刘阳:“资金解决的是家庭的基础设施和学生生活质量上的改变,最重要的是树立信心,让孩子在学习上学有所长,在生活上树立自信心。”

为了让贫困户看得起病,秦汉新城结合国家政策制定了健康扶贫五重保障制度,从新农合、补充保险、一站式报销、家医签约服务和家庭小药箱给予贫困户提供健康保障。还将144户已脱贫享受户纳入健康扶贫范围。2018年全区健康扶贫共救治2829人次,兜底补助82.75万元。

西咸新区秦汉新城教育卫体局副局长何荣华:“我们在扶贫工作中本着要有就医、就学两个保障的基础上,想给贫困户提供更好就医就学条件,给他们更好地扶持和帮助。让这个家庭能够更快地走出贫困,更好地实现脱贫。”

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号