当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
秦汉新城:文化为魂,“数字丝路”展现陕西文化新形象
发布时间:2018-12-30 13:01:37 来源: 华商网

微信图片_20181230130206.png

千年古都西安,宛若一座印证了华夏文明薪火相传的天然博物馆。作为丝绸之路起点,西安的历史记忆深厚绵长,从周秦汉唐到红色记忆,125座各类博物馆星罗棋布。随着“一带一路”倡议的深入人心,沿线100多个国家和国际组织积极参与其中,中外人文交流进入新的历史时期,古都西安光彩照人。当2019年的脚步临近,一场用数字技术对话古今,用现代华服演绎古韵之美的视觉盛宴,在西安博物院精彩上演。

微信图片_20181230130330.png

2018年12月29日,由西安博物院主办的博物馆之夜——中国电信西安分公司与西咸新区秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司“数字博物馆”合作签约暨“新丝路·半生缘”长安华服•丝巾2019春夏发布会在西安博物院举行。

陕西省地方志办公室副巡视员李保国,陕西省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华,西安市文物局博物馆处处长郭治华,西咸新区党工委宣传部部长周清、副部长杨彬彬,中国电信西安分公司党委委员、副总经理罗春艳,西安博物院院长余红健,茂陵博物馆馆长田晖,西安唐皇城墙含光门遗址博物馆馆长郭柱社,西咸新区秦汉新城党委宣传部副部长陈香玲,西咸新区秦汉新城开发建设集团副总经理、秦汉新丝路数字文化科技有限公司董事长段鹏飞,西安市、西咸新区、秦汉新城区内文化、科技企业负责人等嘉宾和各界媒体等100余人参加活动。

强强联合,共谱数字丝路新篇章

微信图片_20181230130544.png

活动伊始,嘉宾们伴着夜色参观西安博物院,感受历史中的汉家烟尘和大唐气象。在美轮美奂的光影秀中,活动正式拉开帷幕,嘉宾及现场观众仿佛穿越时空,从历史深处回归现代摩登世界。

余红健院长和段鹏飞、罗春艳两位副总经理分别致辞,中国电信股份有限公司西安分公司与西咸新区秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司现场签署了“数字博物馆”战略合作协议。

微信图片_20181230130637.png

微信图片_20181230130707.png

据了解,双方将以合作协议为基础,依托秦汉新丝路公司在数字资源利用、文化创意IP开发和中国电信的渠道拓展及云计算、大数据资源等方面优势互补,强强联合。在数字博物馆建设、文物数字化资源保护及利用方面、教育培训等方面加大合作力度。同时,落实国家“互联网+中华文明”战略,合作探索新型数字博物馆建设模式,创新政府、文博机构与专业公司三方合作机制,实现多方共赢,并以此为基础共同开发“一带一路”沿线国家数字博物馆项目,紧抓中国(陕西)自由贸易试验区发展机遇,扩大秦汉文化国际影响力,在新语境下用数字技术讲好中国故事,向世界传播中国文化。

微信图片_20181230130741.png

多元融合,用美学重塑秦汉风韵

活动精彩纷呈,青年琵琶演奏家倪慧娣演奏的一曲《十面埋伏》与《印记·传承》主题文创时尚秀将现场气氛推向高潮,为现场观众带来了一场历史与时尚、雄浑与柔美交相辉映的听觉视觉盛宴,带领现场观众重温秦汉那个雄浑壮美的激情时代。

微信图片_20181230130814.png

“在秦汉新丝路公司看到这些精致的文物高清图片时,我激动的要跳起来了!”本次文创时尚秀总设计师王冰潇说:“以往在博物馆中,我们看到的都是静态的文物,像这件鎏金铜马,是茂陵的镇馆之宝。在新丝路团队的数字化高清采集技术中,它就像活了一样,让我感受到大汉的开放包容和豪迈壮阔之气,给了我很多设计灵感。这次时尚秀,我们的华服和文创丝巾,集合了宋锦、苏锦等非遗工艺,利用国际顶级品牌丝巾生产商染色及制作技术,更是邀请非遗传承人秦绣大师张漪湲老师亲自操刀,就是为了最大程度的还原这些秦汉风物的美,让文物插上艺术的翅膀,让秦汉风韵留存在每一件服饰之上。”未来,这些文创服饰将作为陕西文化名片走向世界,让国际消费者们了解深厚的秦汉文化。

微信图片_20181230130926.png

资源整合,数字文化助推万亿级文化旅游产业协同发展

秦汉新丝路公司作为西咸新区秦汉新城数字文化产业领军企业,坚持文化科技融合发展,为文博机构提供全方位多角度的博物馆数字化整体解决方案,目前,秦汉新丝路公司已与陕西历史博物馆、西安博物院、汉阳陵博物馆、茂陵博物馆等省内十一家文博机构展开合作,对其馆藏文物进行高清数据采集,积累形成由一万余件高质量的文物数据组成的秦汉文物数字资源库。这次大秀所展示的文物原型均来自于秦汉历史文化资源云的数据。

微信图片_20181230130956.png

位于西咸新区几何中心的秦汉新城,总面积302平方公里,境内周秦汉文化遗存遍布,最具代表的西汉9座帝陵自西向东绵延雄陈,被誉为“东方金字塔”。

微信图片_20181230131028.png

近年来,西咸新区秦汉新城以文化+旅游为核心,结合新元素,运用新技术,发展新经济,大力培育以数字文化为核心的秦汉特色文化旅游产业,促进秦汉历史文化资源的保护、传承、利用和发展。先后打造了备受观众青睐的舞台剧《我的小伙伴》,纪录片《从秦始皇到汉武帝》、《风雨老字号》,电视剧《兰桐花开》、《一代名相陈廷敬》等陕西文化IP新名片。

微信图片_20181230131518.png

为进一步激发文化产业发展活力,优化文化产业发展结构,秦汉新城2018年先后出台《秦汉新城数字文化产业发展扶持政策》、《秦汉新城文化产业发展扶持政策(试行)》等产业扶持政策,并培育出秦汉影视、秦汉新丝路、中译语通等文化产业领军企业,用数字科技让文物“活起来”、让文化“走出去”,让人们认识更真实、更立体、更全面的陕西,从而推动万亿级文化旅游产业大发展。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号