当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
陕西日报聚焦:秦元热力挂牌新三板 中小企业成秦汉新城创新发展生力军
发布时间:2018-12-21 21:29:57 来源: 陕西日报

微信图片_20181224093016.jpg

微信图片_20181224093200.jpg

12月17日,随着浑厚的钟声响起,西咸新区秦汉新城辖区内企业陕西秦元热力股份有限公司(以下简称秦元热力)在北京新三板挂牌上市。这标志着秦元热力成功向资本市场迈进,为企业今后可持续发展提供了有力支撑。此次挂牌上市也实现了秦汉新城辖区内企业融入资本市场的突破,对秦汉新城推动产业升级具有重要示范意义。

服务百万居民,清洁能源前景看好

承担西安市北郊、西咸新区秦汉新城3000多万平方米的供热任务,满足超过100万居民的冬季供热需求……这是秦元热力成立8年来的成绩单。

“我们是一家集供热管网建设及管网运营于一体的专业供热公司,热源来自陕西渭河发电有限公司(以下简称渭河发电公司)。渭河发电公司是陕西电网的主力发电企业之一,拥有稳定的热源,但过去能源没有得到充分利用。我们通过打通供热渠道,释放渭河发电公司生产能力,使这里的清洁能源输送到千家万户,成为西安市北郊和西咸新区秦汉新城供热市场的核心支柱,也为推动西安、西咸新区供热一体化开创了一条新路子。”秦元热力相关人士表示。

微信图片_20181224093236.jpg

秦元热力立足秦汉新城,不断扩大市场份额,近年来已铺设了总长约36公里的供热管网。

随着西咸一体化发展,大西安城市化进程加速,城市容量增大,城市新区、小城市及县镇已成为大西安乃至陕西供热行业市场的发展重点。

2010年12月,秦元热力落地秦汉新城后,紧紧抓住西安市北郊和西咸新区秦汉新城集中供热快速发展的有利时机,迅速发展壮大。数据显示,2016年、2017年秦元热力分别实现营业收入1.49亿元、1.62亿元,净利润1661.08万元、1724.23万元;2018年前3个月实现营业收入1.07亿元,净利润2245.19万元。

陕西秦龙电力股份有限公司董事长王亮表示:“秦元热力是秦龙电力‘十三五’期间发展热电联产板块的重要组成部分,为陕西治污降霾保卫蓝天行动作出了应有贡献。借助新三板挂牌上市,秦元热力持续增加品牌价值,做大做强做优供热工作。”

在追求低碳发展、环境友好的当下,秦元热力积极响应利用清洁能源供热的号召,结合秦汉新城绿色发展理念,坚持为用户提供清洁、环保的绿色热能,助力秦汉新城加快构建覆盖城乡的公共服务体系。

目前,秦元热力在服务西安市北郊和西咸新区秦汉新城的基础上,还将供热版图延伸至商洛。“挂牌新三板为秦元热力提供了速度更快、成本更低的融资渠道,为企业的快速发展提供了支撑,同时也可以进一步完善企业的法人治理结构,提升企业品牌知名度。下一步,秦元热力将致力于从单一区域市场扩展到全省市场,构建完整的产业链条,在收获稳定良好业绩的同时,更好地服务社会。”秦元热力相关人士表示。

助力千家企业,金融活水为发展赋能

12月17日,秦元热力(代码873065)在北京举行新三板挂牌仪式,成为秦汉新城辖区内首家登陆资本市场的企业。

微信图片_20181224093321.jpg

秦元热力成功挂牌新三板,不仅为企业发展打开了一条上升通道,也为秦汉新城辖区内的中小企业树立了发展样本。

近年来,秦汉新城紧盯世界500强企业和国内龙头企业,外出叩门招商400余次,邀请国内外客商来访考察800余次,吸引了6家世界500强企业和一批优质项目落地。

在龙头企业的带动下,秦汉新城逐渐在新能源新材料、数字文化、健康科技、新能源汽车产业、信息技术等产业领域形成特色,并聚集上千家中小微企业助力秦汉新城产业转型升级。仅2018年1月1日至11月30日,秦汉新城新增市场主体606户,其中企业431户,完成年度目标任务的114.9%。

中小企业是拉动区域经济增长的重要力量,更是提升创新能力的生力军。为了给中小企业营造良好的发展氛围,秦汉新城精心打造优质营商环境,为企业发展提供全方位的服务和支撑,助力区内企业做大做强。特别是针对企业融资难的问题,秦汉新城通过整合对接政府机构、银行金融机构、资本服务机构等各方资源,积极打通金融活水流向企业的“最后一公里”。

12月13日,中国建设银行、国家开发银行、中国农业发展银行等33家金融机构负责人,先后来到秦汉新城大秦文明园、渭柳佳苑安居小区、陕西建工金牛集团项目建设现场及宝能新能源汽车生产基地,实地参观走访,了解秦汉新城入区企业的金融需求。

这样的面对面实地对接,在秦汉新城并不少见。秦汉新城管委会相关人士表示:“我们搭建的银企对接平台并不是‘走过场’‘花架子’,而是针对特定的行业,邀请企业与银行、券商等深入对接。下一步,我们还将配合西安市、西咸新区建设中小微企业信用信息和融资对接平台,推动金融机构依托供应链核心企业,创新发展产业链金融产品和服务。”

微信图片_20181224093343.jpg

秦汉新城良好的发展环境助力秦元热力不断发展壮大。

在良好的发展环境下,秦汉新城不断涌现出创新型、高成长型企业。秦汉新城坚持把培育上市企业作为调结构、促转型的抓手,落实大西安“龙门行动”计划,为优秀企业搭建嫁接社会资本的“桥梁”,让更多企业在这片沃土上发展壮大,借助资本市场转型升级、展翅腾飞。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号