当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
细数西咸新区秦汉新城品质党建“六大工程”
发布时间:2018-12-20 09:45:28 来源: 陕西日报

a528455981cafb97e43feeefc8ce070a_img_14_831_370_238.jpg

西咸新区秦汉新城南位镇党建工作宣传队

a528455981cafb97e43feeefc8ce070a_img_629_1225_303_203.jpg

党务干部翻阅刘家沟村党建资料

本报通讯员李月影记者王睿
  “如今的政策就是好,党和政府给咱每月发几百元的低保不说,包村干部徐敬业还给我送了两只羊……”这是西咸新区秦汉新城南位镇党建工作宣传队在陈王二村演出的小品《刘发展脱贫记》里的生动一幕。
  今年以来,秦汉新城把加强基层党建工作作为推动新城开发建设的强大引擎,以基层党组织和党员群众的意见建议为重点,以现有成果和成熟做法为基础,大力实施集领航工程、强基工程、先锋工程、智慧工程、提素工程、扩优工程为一体的“六大工程”,带动新城基层党建工作全面进步、全面过硬。
    领航工程:“三张清单”
  问题清单、措施清单、整改清单这“三张清单”,是秦汉新城开展“大学习大调研大落实”活动的细化动作。今年5月,秦汉新城在深入贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”常态化制度化工作中,以“大学习大调研大落实”活动为抓手,扎实推动领航工程。领航工程以党员干部为主体、以各级党组织为单元,有效引导各级党员干部和各级党组织迈开调研步伐,到基层一线听民声、转作风、摸实情,在学习调研中拓展思路、转变作风,寻求服务群众、服务企业发展的实招。
  在“大学习大调研大落实”活动中,秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文充分发挥领导干部的“头雁”作用。恒大童世界项目2017年年底落地秦汉新城,并于今年5月正式开工。这期间,杨占文先后数次前往项目现场调研,千方百计解决项目在推进过程中遇到的难题,有效推动了恒大童世界项目的进展,并示范带动辖区各级党组织和党组织书记把领航工程抓在手上、落到实处。秦汉新城500多名党员干部在帮扶贫困户中,为贫困户送温暖、送政策、送信息的同时,在群众中深入推进领航工程,进一步密切了干群关系,丰富了活动成果。鑫诚农业公司党支部以生产模式、劳务模式、分红模式“三种模式”助力脱贫攻坚,并以此带动周边贫困户在公司搞劳务,入股参与分红。
  截至11月底,“大学习大调研大落实”活动已形成一批调研成果,解决了基层反映的重点难点问题,推动了作风大转变、工作效率大提高、事业大发展。
  强基工程:“一懂两爱”
  在广阔农村,村两委是“三农”工作队伍的重要组成部分,也是实施乡村振兴战略的“领头雁”。秦汉新城把培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍作为党建“强基工程”的重中之重,以村两委换届为契机,选优配强村两委班子,为加快实施乡村振兴战略奠定坚实基础。
  今年的村两委换届,是秦汉新城全面托管辖区行政和社会管理职能后的第一次换届选举。秦汉新城在提前研判的基础上,按照标准严格资格审核和复核,大张旗鼓地宣传换届纪律,组成督导组巡回督促检查。6月底,村两委班子全部选准配强,实现了“两增加三提高”,即女性正职增加、“一肩挑”增加,高中以上学历人员比例提高、50岁以下人员比例提高、致富能手比例提高。针对换届后出现的信访舆情,秦汉新城成立工作专班,快查快处,保证了村情稳定、人心顺畅。
  同时,秦汉新城紧紧围绕“两个过硬”“两个规范”“三个和谐”的整顿目标,坚持问题导向,通过领导包抓、部门帮扶、一村一策、专班进驻等方式,扎实开展对软弱涣散村党组织的整顿工作。经过近半年的整顿提升,15个软弱涣散村党组织整顿工作已凸显出“八大成效”:村两委干部更有精气神,学习培训更加强化,制度落实更加扎实,党员作用更加明显,发展规划更加明晰,阵地功能更加完善,为民办事更有实效,党群关系更加融洽。昔日软弱涣散的村党组织逐渐变得筋强骨健,焕发出新的生机活力。
  先锋工程:“十村示范、百村达标”
  今年11月,秦汉新城各个街镇的党务干部来到刘家沟村和龚西村观摩学习。刘家沟村、龚西村是秦汉新城“十村示范、百村达标”工程的创建村。刘家沟村挖掘本村资源优势发展乡村旅游,利用沿塬窑洞发展农家餐饮40余家,农家餐饮经营总额已达到1000余万元;龚西村依托离西安城区近的优势,发展以机械施工、租赁和劳务输出为主的产业,年人均收入达到1.6万元;工作基础扎实、村容村貌整洁、产业发展成形的刘家沟村,在党组织标准化建设上启动快、动作大;龚西村的党员活动阵地功能全、布展新、氛围浓。这些各有特色的创建工作,给前来学习的党务干部留下了深刻印象。
  “十村示范、百村达标”工程是秦汉新城推进基层党组织标准化建设的有力抓手。从2017年开始,秦汉新城计划利用3年时间,创建10多个示范效应好、带动作用强、个性特色鲜明的村级党组织建设标准化示范村。截至目前,已有6个村级党组织列为创建村。
  此外,秦汉新城还建立了党委领导班子“1+2+X”党建联系点制度,党委班子成员定期、不定期深入联系点,开展调研、指导工作,加强对基层党建工作的指导督促,构建领导包抓、人人负责的责任体系,推动基层党建工作和各项事业更好更快发展。秦汉新城通过抓点带面,实现整体推进,更好地发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
  智慧工程:“三务”公开
  “这个设备太先进了,每个村民都可以查询到村集体的每笔收支情况和每个重大事项,真正给老百姓交了一本放心账。”后排村村民在体验“三务”公开触摸屏后如是说。
  今年年初,秦汉新城为了破解村级“三务”公开覆盖面窄、群众监督不方便等短板,创新公开渠道,在统一规范已有的“三务”公开栏的基础上,全面开展“三务”公开提档升级工作,把实施村级“党务、村务、财务”手机APP公开、触摸屏公开作为重点内容,在具备条件的行政村全部安装了触摸屏,切实保障了基层党员群众的知情权、参与权和监督权。
  民情大数据地图信息系统是秦汉新城实施智慧工程的另一项重点工作。今年10月,为了使民情大数据地图信息系统成为推进农村基层社会治理、提升为民服务水平的有效抓手,秦汉新城在各街镇组织召开了6场民情大数据地图信息系统操作培训会,使民情大数据地图信息系统成为服务群众的“连心图”。
    提素工程:千人培训
  基层党员干部的教育培训工作是秦汉新城品质党建提素工程的核心。今年以来,秦汉新城先后组织培训15(场)次,参训近2000人。村党支部书记、村委会主任、入党积极分子、党员发展对象、机关党务工作者分别进行了集中培训。4个街道的部分机关党务工作者、村干部分别到高陵、阎良等地观摩学习。在《中国共产党支部工作条例(试行)》颁布后,秦汉新城迅速对各领域党务干部进行了集中培训,帮助各级党务干部掌握开展工作的基本方法,激发了做好党建工作的热情。双照街道积极开展党员冬季轮训工作,以集中培训、分片轮训、小分队进村培训的方式对辖区所有党支部、所有党员进行了教育培训。
  同时,秦汉新城为了进一步创新党员教育培训方式,制作了《秦汉新城党员培训视频教程——支部党员大会》,将书面文字概念及各项工作流程视频化、形象化、简单化,实现党员教育培训多媒体、开放式、全天候,不断提高党员教育培训的知识性、针对性和实效性,进一步拓宽了党员教育培训渠道,提升了秦汉新城党建工作的影响力和美誉度。
    扩优工程:百人承诺
  “我要继续当好班长、带好队伍,把我们班子打造成一支素质高、清正廉洁、能战斗的铁军队伍,发展好东大寨村第三产业,使我们村成为历史文化名村。”这是东大寨村党支部书记贾建国再次连任时作出的承诺。
  村党组织书记是党的各项路线方针政策在基层的直接宣传者、组织者和落实者。在村两委换届选举工作完成后,秦汉新城辖区100余位村党组织书记先后公开承诺,以党组织书记昂扬向上的精神状态和谋事干事的拼搏精神,引领广大党员干部对标先锋、凝心聚力、开拓奋进,在发展中当先锋、作表率,为大西安追赶超越贡献力量。
  扩优工程远不止百人承诺。秦汉新城从“地域相近、产业相近、资源相同”出发,探索建立了联村党委,实现了组织共建、工作共融、资源共享、整体联动的格局;成立了五陵大道联合党支部,把党支部建在项目上,把党旗插在工地上;培育基层党组织书记典型、打造远程教育示范站点、启动实施“雏燕”工程……
  秦汉新城通过大力实施品质党建“六大工程”,构建统筹联动的党建工作格局,全面推进党的建设科学化,筑牢新常态下党建工作的基础,以大党建为产业发展、脱贫攻坚、治污减霾、“两个环境”建设等各项工作夯实了根基。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号