首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

西安日报:全运点燃五陵原 全民瞩目新秦汉

全运会即将落幕,五陵原上马术赛场内的马蹄声仿佛还在耳边“嗒嗒”作响,小轮车赛场上观众席发出的喝彩欢呼声也久久不散……这场全民盛会点燃了五陵原的运动激情,也让西咸新区秦汉新城拥有了全新名片——全力以赴做好十四运赛事保障和场馆建设的“全运新城”。

听 两种不同的声音

十四运期间,秦汉新城的两处赛场有两种不同声音——

马术赛场上,运动员身着各种比赛服、脚蹬马靴,娴熟地骑着马儿,人马合一。慢步、快步,跨越障碍、飞跃栏杆,动作连贯优雅。整个比赛过程,无论动作多么复杂多变、惊心动魄,观众们都一直保持安静,以避免马匹受惊,影响运动员成绩。

而到了小轮车赛场,运动员们骑着小轮车,在起伏的高地和弯道上腾挪跳跃,御风飞驰,现场观众掌声和加油呐喊声如同潮水,此起彼伏。

一静,一闹,两种不同的观赛场景,均受到了各省运动员的点赞。最让运动员们称赞的是,赛事期间,虽逢连阴雨天气,但各项赛事服务保障一丝不苟,比赛场地没有出现一点积水,赛场的硬件设施经受住了雨情的“考验”。

为办好十四运,秦汉新城严格按照时间节点,以临战状态推进并顺利完成十四运马术、小轮车场馆及配套设施等建设。其中,马术场馆对标奥运会比赛标准规划建设,为甲级大型场地,独具秦汉历史文化特色。赛场看似是普通的地面,实际大有玄机,使用的沙子是由织物、纤维和一定比例石英砂混合而成的纤维砂,既避免扬尘,还起到保护马匹作用。15栋马厩内洗澡房、烤灯房等一应俱全,堪称“五星级标准”。越野赛道由国际马联指定设计师Peter设计,是一条环境优美、非常具有挑战性的三项赛越野赛道,在国内也属顶尖。

小轮车赛场是目前国内唯一一座同时拥有泥地赛道和自由式公园的小轮车竞赛场地,场地条件和基础设施在国内领先,具备举办各级各类赛事条件,通过举办十四运会将培养一批专业小轮车项目运营团队,未来可承接全国锦标赛、联赛、商业赛,甚至承办国际赛事。

值得一提的是,十四运前期和赛事期间,秦汉新城始终以一流环境、一流设施、一流服务,精益求精、细之又细,高标准、零差错做好各项赛事服务保障,并多次组织实施竞赛流程、设备运行等方面的桌面推演及模拟演练。比赛期间,竞委会制定周密的疫情防控方案,严格落实酒店封闭管理和人员闭环管理措施,对核心涉赛人员进行集中封闭管理;落实健康监测、环境消杀等防控措施,确保疫情防控万无一失;建成“场馆智慧安保指挥平台”,实现“人、车、物、地、事”全天候、全方位管控,为赛事筑起安全防护网,为全国观众奉献了一场场安全健康、精彩纷呈、魅力彰显的马术和小轮车体育赛事。

看 城市最美的样子

远望茶马大道,绿意盎然,与蓝天白云相映,分外美丽。兰池大道、泾渭大道、张良路等十四运会重要涉赛道路和重要节点整洁有序、大气靓丽、景色宜人。兰池二路上,各类箱变、配电箱及通信控制箱等箱体,都是统一的仿古建筑造型,凸显秦汉文化特色。放眼尽是美景,让运动员和参赛观众忍不住拿起手机拍个不停。

为以最好的城市面貌喜迎十四运和八方来客,今年,秦汉新城在城市管理集中整治提升专项行动的基础上,切实做好道路园林绿化美化、道路清扫保洁、架空线落地等工作,城市“面子”“里子”焕然一新。

茶马大道原来灰黄一片、杂草丛生,在工程时间紧、交叉施工等的重重困难下,秦汉新城完成2300棵苗木栽植及6.05万平方米绿化美化。同时,以“服务全运、美化城市、提升形象”为目标,坚持“以人为本、突出重点、彰显特色、品质至上”原则,采取拆违复绿、见缝插绿、立体增绿、区域植绿的措施,在泾渭大道、张良路等路段,累计增绿219万平方米,连树坑也变了,光秃秃的黄土换成透水混凝土,又增添趣味性的树叶、脚印等图案;人行道采用隐藏式检查井盖,与地面建筑融为一体,兼具防盗性、美观性及防锈性;人行横道线也变了,一个个瑞兽图案排着队等着行人发现它们,为城市增添了一道新的风景线……

此外,秦汉新城智慧办督促各运营商持续加大拆除力度,加班加点保障架空线缆落地整改工作高效开展,朝阳五路、朝阳六路、朝阳七路、河堤路、天汉大道、正阳大道、兰池大道、泾渭大道等路段的通信架空线落地工程圆满完成。随着这些架空线缆的落地,城市上空黑色管线交错盘杂的乱象一去不复返,真正做到还路于民、还景于民。

“为更好地进行道路清洁保障工作,原有鸭嘴冲洗环卫车辆被改装成为高压冲洗,使道路洒水改为逐道高压冲洗作业模式,既降低成本,又提高效率和质量。”秦汉新城市容办副主任宋瑞波介绍,新城还在张良路、茶马大道等道路增设果皮箱46个,对沿线损坏、退色的40余个环卫工具箱翻新,在自建公厕安装残疾人扶手80余架,增设残疾人报警器30余个,增设残疾人坐便器9个,设置无障碍通道3处。

以十四运的举办为契机,秦汉新城进一步提升市容面貌,全面提升城市精细化管理水平,为十四运做出“秦汉贡献”,也最终为全国人民呈现了一个文明有序、整洁靓丽、有气质、有内涵的“新秦汉”。

(西安日报记者:薛勤嘉)

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号