首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

这里的比赛“静悄悄”

据新华社电9月16日起,第十四届全运会马术比赛在陕西西咸新区秦汉新城举行,共将决出6枚金牌。

相比于其他赛场上或欢快奔放的乐曲,或卖力加油的拉拉队,在马术比赛现场,这些都不存在,仅有的声响便是哒哒的马蹄声。

本届全运会马术比赛分为盛装舞步赛、场地障碍赛和三项赛,是人和马匹共同配合完成的比赛,需要骑手和马经过多年的训练,在赛场上展现优雅、胆量、敏捷和速度。作为一个组合,在比赛中马匹和选手共同获得奖牌和名次。

记者17日走进马术盛装舞步比赛现场,伴随舒缓的乐曲,解说员反复向现场观众叮嘱:“请一定保持安静,减少移动,避免马匹受惊。”

对于拍摄马术比赛现场的记者而言,要求更为严格。“在5个小时的比赛时间内,场地内的摄影位,只能在中间2次15分钟的场地平整时间更换摄影师,以减少对马匹的干扰。”秦汉新城马术比赛场地工作人员邓俊新说。

“静悄悄”的比赛里,却蕴含着动人心魄的控制感、力量感和美感。

盛装舞步比赛现场,马术运动员身着燕尾服、脚蹬高筒马靴,首先会在场外绕场一周,然后进入比赛区域,立定敬礼、斜横步、快步……无论动作多么复杂多变,人和马都显得气定神闲、风度翩翩。

整场比赛里,最热烈的互动大致在比赛结束那一刻:骑手轻轻拍着马儿,然后绕至场边向观众挥手,而观众们微笑着同样挥手致意。

骑手眼里的感谢,观众眼中的赞许,短短几秒钟的眼神交融,无声胜有声。

>

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号