首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

秦汉新城李秀玲:孝敬公婆的好媳妇

陕西农村网--陕西农村报(记者 孙金龙)“秀玲真是个好媳妇!有女儿的孝心和媳妇的贤惠。”提起西咸新区秦汉新城正阳街道白庙村四组的李秀玲,村民们赞口不绝。

今年63岁李秀玲,1981年和刘民生结婚,先后生育两女一儿,1992年李秀玲和丈夫在家里种植5亩苹果树,经过几年的辛勤付出,家里有了可观的收入,1999年李秀玲在家里前院盖起了三间平房,日子过的有滋有味,幸福快乐。

李秀玲(左)照顾婆婆喝水

2010年李秀玲的丈夫突患胆囊炎,不幸将胆囊切除,2018年丈夫又患肾肿瘤,又将肾切除,恰在这时,丈夫却患上腰间盘错位、增生,不能干体力活,无奈放弃了家里种植的果园。2020年,婆婆因不小心摔倒导致腿骨折,住院期间,李秀玲全程陪护,看着躺在病床上的婆婆,想着当时住在医院的丈夫,李秀玲心里很不是个滋味,但她没有被困难击倒,反而更激发了他的孝心,一个人承担起照顾婆婆的重任。

出院后,婆婆行走不便,她常常搀扶婆婆出门晒太阳,串门聊天,李秀玲每天早上将做好的饭菜端到婆婆面前,体贴地照顾着88岁婆婆的起居生活,还抽出时间每天陪婆婆聊天解闷,因85岁公公患有高血压、心脏病,李秀玲时常提醒公公按时吃药,并经常给公公婆婆做一些爱吃的饭菜,无微不至的照顾着公公婆婆。

“秀玲和我们朝夕相处几十年,从未红过脸,拌过嘴,更没有让我们受过一次气,我们这个儿媳妇就跟我闺女一样,我们有福啊!”李秀玲的公公说着流下了感激的泪水。

李秀玲(右)搀扶婆婆

李秀玲几十年如一日,悉心照顾着公公婆婆,她的爱心和孝心,给儿女树立了孝老敬老的榜样,在邻里间传为佳话,她的一言一行赢得了村民们的赞扬。

“照顾两位老人不是一天两天,而是几十年如一日,这种坚持不懈的精神,值得我们去学习,她不仅对老人孝顺,还乐于助人,前几年她时常给村民义务帮忙修剪葡萄枝,给葡萄树施肥、给葡萄套袋,村民有时家里过红白事时,她总是积极帮忙,直到主家屋里收拾干净后,她才最后一个离开,邻居杨冬红说起李秀玲称赞不已。

面对村民夸赞,李秀玲微笑地说,这些都是小事,不值一提,既然我嫁给了刘民生,我们就是一家人,刘民生的父母就是我的父母,我就应该像照顾父母一样照顾公公婆婆,人都有老的时候,孝敬父母是我的职责和义务,我只是做了应该做的事,只要父母健康就是我们最大的幸福。

李秀玲在做饭

如今,李秀玲的丈夫在工地干零活维持家里生活,儿子在外打工,李秀玲照顾着公公婆婆,虽然家庭不很富裕,但李秀玲从未埋怨。在村民眼里,她是个孝顺的好媳妇;在公婆心中,她是个值得信赖的好女儿;在孩子眼里,她是善良的母亲、是家中的顶梁柱;在亲朋好友心中,她是敬老孝亲、和睦邻里的好榜样。

李秀玲用近40年的实际行动诠释了一个好儿媳的标准,以孝心、爱心、慈爱和宽容撑起了温暖的家,营造了团结和睦的家庭,而她的善良和孝心也影响着自己的孩子,并赢得了大家的尊敬。

>

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号