首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

西咸新区秦汉新城构筑投资兴业新高地 打造高质量发展强引擎

秦汉新城项目落地建设如火如荼。

宝能Milestone里程概念车在丝博会上受关注。

新项目将进一步推动秦汉新城产业加速聚集。

各类创新平台已成为企业创业孵化的沃土。

一流营商环境坚定企业在秦汉新城投资兴业的信心。

5月的西安,半城绿树半城花。11日,以“互联互通·共建共享”为主题的第五届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安国际会展中心开幕。此前一天,在西咸新区举办的第五届丝博会西咸新区投资环境说明会暨项目签约专场活动上,空军军医大学医教研综合园区、华能智链西北结算中心、均和智造产业城、南玻西北生产基地、银丰生物西北产业基地等项目,结缘秦汉新城。这些项目的引进,将进一步推动秦汉新城相关产业加速聚集,为城市高质量发展注入产业新动能,带动区域经济多元化发展。

近年来,秦汉新城聚焦创新城市发展方式,抢抓追赶超越关键机遇,统筹体制改革、产业升级、环境优化、民生改善等各项工作,坚持稳中求进总基调,贯彻新发展理念,推动高质量发展,坚持创新与改革开放双轮驱动,加强“三个”环境建设,追逐跨越的步伐持续加快,经济社会重点目标实施实现情况呈现良好态势。今年一季度,秦汉新城地区生产总值同比增长18.8%,两年平均增长11.7%,平均增速位列西咸新区第一。

久久为功,抓成一批实实在在的重大项目;精雕细琢,托起一座蒸蒸日上的特色城市;转型发展,谱写了一曲经济社会的奋进之歌。如今,平坦笔直的柏油大道、满园春色的产业集群、绿树掩映的休闲广场……一幅幅和谐、向上、文明的新画卷,正在秦汉新城徐徐展开。

优势凸显——多元产业齐发力 展示发展强动能

5月11日,第五届丝博会刚一开幕,在位于4号馆(陕西馆)的西咸新区展区,宝能新能源汽车、奥卡云、凝远新材、陕建新型建材、中天建设、陕投远大、中译语通、予果微码、汉阳陵、秦汉文旅、秦汉新丝路等11 家秦汉新城参展单位带来的先进制造、电子信息、总部经济、文化旅游等领域的创新成果展示,在吸引众多客商驻足的同时,也获得了各大媒体、直播平台及社会各界的广泛关注。

“哇!这辆车太炫酷了。”参观者吴先生对宝能汽车的Milestone里程概念车赞不绝口。

“奥卡云自主研发的这款产品,主要针对存储面临的总体拥有成本过高、管理复杂度高、性能表现不可持续性等问题而研制,适用于云计算、虚拟化、区块链等应用场景。”秦汉新城入区企业西安奥卡云数据科技有限公司售前工程师王科在讲解公司自主研发的高端存储系统时表示。

“我平时就很喜欢有特色的文创产品,你看今天展出的这个茶杯,既融入了秦汉历史文化元素,又让人感觉古朴清新,很有韵味。”痴迷秦汉历史文化的程女士,对新丝路公司的秦汉文创展品连连称赞。

无论是在展台还是在签约台上,秦汉新城都赢得了满堂喝彩。

值得一提的是,陕西凝远新材料科技股份有限公司、陕西建工新型建材有限公司、陕西中天建筑工业有限公司、陕西投资远大建筑工业有限公司共同带来的“全自动化装备式建筑沙盘”展出,也让人耳目一新。

近年来,秦汉新城秉承绿色发展理念,加速建筑业走上新型工业化道路,全力打造装配式建筑产业集群,现已形成以凝远新材、陕建新型建材、中天建设、陕投远大为龙头的国家级装配式建筑上下游企业集群,涵盖了PC构件、钢结构部件、整体厨卫、设计施工等10个相关产业,产品种类不断拓宽,产业链条持续延伸,成为陕西省规模最大、技术水平最高、企业分布最集中、生产品类最齐全的装配式建筑产业高地。

位于西咸新区几何中心的秦汉新城,具有得天独厚的区位优势,是未来大西安新中心的核心区域。此届丝博会上,秦汉新城新能源汽车、文化旅游、大数据等领域的科技产品精彩亮相,对区域企业及产业发展有着重要的引领作用。

主动出击——抓大不放小 项目引资成果丰

秦汉新城秉承招大商引优资理念,坚持将招商引资作为“一号工程”,“十三五”期间引进内资、外资分别年均增长50%以上。围绕500强企业招引,秦汉新城去年招引落地世界500强企业2家、中国500强企业3家、行业500强企业5家。围绕行业龙头招引,秦汉新城紧盯新能源汽车、生物医药等战略新兴行业领域,引进了南玻、银丰生物、科诗美等企业项目。围绕创新载体搭建,秦汉新城现已累计建成8个双创载体,总建设面积113万平方米,其中新丝路数字文化众创空间获得西咸新区创业孵化基地认定,长信科技产业园获得西咸新区秦汉新城创业孵化基地认定;建立了高新技术企业和科技型中小企业储备库,14家企业达到高新技术认定标准;科技型中小企业评价入库84家;深度挖掘关于6家企业四类技术合同技术交易额总计约2.8亿元;落实了创新中心产业运营相关工作,招引进宝能汽车创新研究院、中译语通、博睿康宁生物医学中心等20余家优质项目入驻……栽好梧桐树,引来凤凰栖。在秦汉新城,繁忙景象随处可见,一个个重点项目犹如一张张闪亮的城市名片,彰显着秦汉的独特魅力。

在招商引资工作上,秦汉新城上下齐心、纵向联动、横向协作,走出去、请进来、动起来,大项目大产业接二连三,大工地大建设激战正酣,发展态势动力十足。

为高质量推进工作,秦汉新城主要领导率先垂范,亲自带队开展精准招商引资活动,去年以来,围绕世界500强企业先后赴深圳、株洲等地,推动宝能、恒大等重大项目落地;围绕行业龙头,赴北京、宜宾、昆山、常熟、苏州、上海、重庆、南京、杭州等多地,实地考察泰康、华能、均和智造、银丰、科诗美等龙头企业,推动华能智链西北结算中心、银丰生物西北产业基地、科诗美隐形眼镜研发生产基地等重点企业项目落地秦汉新城。

同时,为促进主导产业发展,秦汉新城近年来组织开展了重点产业招商引资项目集中签约等内容丰富、形式新颖的特色活动。在2020年秦汉新城产业项目集中签约仪式上,签约新能源汽车、生物医药、总部经济、文化创意等领域15个重点产业项目,对新城、新区乃至全市、全省补链、延链、强链意义重大,将成为秦汉新城经济发展新的增长点。

亲商安商——强化服务优化环境 广引客商投资兴业

5月9日,华能智链西北结算中心在秦汉新城揭牌,而今年以来,已有中铁十一局集团西北区域总部、银丰集团西北总部产业基地、科诗美隐形眼镜研发生产基地等总部经济项目开工或落户秦汉新城。

签约落户不是目的,让企业安心发展壮大才是关键。在秦汉新城,厚植沃土、积极营造积木成林的良好发展环境,成为众多企业项目落地并取得长足发展的基础。

“我们在西咸新区秦汉新城设立了全资子公司,新区新城在政策扶持、行政审批、办公条件和人才引进等方面予以了大力支持,这里高速发展的态势和一流的服务,坚定了企业发展的信心,我们将与新区深化合作,争取更大的项目果实。”在10日举行的第五届丝博会西咸新区投资环境说明会暨项目签约专场活动上,世界500强企业中国华能集团全资控股公司华能能源交通产业控股有限公司党委书记吴永钢表示。

只有亲商、爱商、重商、尊商,才能安商、优商、富商。对企业的重视,更反映在秦汉新城改善营商环境的积极态度上。

为持续深化“放管服”改革,进一步提升政务服务水平,加强区域交流与合作,实现政务服务事项就近办理、跨区域办理,秦汉新城日前相继与西安经济技术开发区、咸阳市渭城区达成政务服务“跨区通办”合作。服务内容涵盖与企业群众生产生活密切相关的税务、商事登记、公积金、主题套餐等方面,通过采取“收受分离、异地代收、签字互认”方式,建立“异地受理、网上办理、后台流转、协同联动”服务模式,为企业群众提供全流程、无差别、高效便捷的政务服务,实现了从“跑多次”“跑多地”到“跑一次”“跑一窗”的服务升级。同时,“跨区通办”还通过及时兑现企业相关优惠政策等服务,切实帮助企业解决实际难题,让投资“软环境”产生硬效益。

秦汉新城改革创新的成效正在获得市场和企业的认可。以丝博会为契机,秦汉新城将持续加大招商引资和项目落地工作力度,进一步聚焦重点、创新思路、形成合力,加快产业建设规划,有序有力推动以产兴城、以城促产、产城融合、协调发展的高质量发展新格局。

(郑凡)

>

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号