西咸新区秦汉新城 打造追赶超越“强力引擎”

即将在今年9月举办的十四届全运会赛事主场馆奥体中心,“盛世之花”穹顶下,整洁的看台成为观众进入场内的第一印象,这里选用的看台板来自西咸新区秦汉新城自贸区的一家新材料企业——陕西凝远新材料科技股份有限公司。和以往建筑不同之处在于,这里的60033座上中下三层806类8828块清水混凝土预制构件,全部采用了装配式技术生产,达到十四运的绿色标准。

这里还创造了许多第一:西北第一家自动化地铁管片流水线、西北第一家装配式建筑部品供应商、西北第一家AAC绿色节能建材生产线,研发生产了中国首台固体核废料重砼(4000Kg/m3)转运箱……让建房子像搭积木一样,成为他们的技术追求,像这样享受自贸区政策红利的创新企业,在秦汉新城还有很多。

近年来,西咸新区坚持把项目作为追赶超越的主抓手,作为新区核心载体的秦汉新城,充分发挥区位优势,凸显产业聚集特色,吸引了以宝能新能源汽车、奥卡云数据、迪泰克新材料等为代表的一大批硬科技企业,涵盖了高新技术、智能制造和高端装备等诸多领域。

加快先进制造业发展,产业链和创新链加速融合,秦汉新城以开放融合之势,成为大西安追赶超越的一台“强力引擎”。

招大引强 开创产业发展新格局

2020年9月23日下午,西咸新区秦汉新城重点产业招商项目集中签约,总投资额达190亿元的15个重点产业项目落户,为城市高质量发展注入产业新动能。

此次签约的15个产业项目,包括聚创动力电池研发及生产基地、正创新零售西北制造及总部基地、文创IP全产业链孵化运营中心、科洛克再生医学研产基地暨中欧生物科技产业园等,涉及工业、生物医药、总部经济、文化创意等多个领域。其中先进制造业项目5个,总部经济类项目6个,健康类项目2个,文创轻资产类项目2个,涉及门类广、带动效应强、引领作用大,为新区构建现代产业体系提供有力支撑。

2020年10月27日,通过秦汉新城科创局组织的校企对接,沟通交流,帮助自贸区企业亚华电子与西安交通大学材料学院达成合作意向。亚华电子校企合作项目的正式签约,解决了长期被国外垄断的基础元器件的卡脖子工程,高校发挥高精尖理论和科研实力、企业发挥精湛的技术研发和应用。项目实施后,促使企业产值提高约10%,可促进区域经济发展,对秦汉新城工业产值将起到拉动作用。

近年来,秦汉新城始终将招商引资看做“一把手”工程,管委会主要领导不但牵头研究,还参与重大项目的洽谈和引进,宝能新能源汽车生产基地项目亦是如此。

秦汉新城紧盯世界500强和国内龙头企业,外出招商,邀请国内外客商考察,吸引多家世界500强企业和一批优质项目落地,迎来了新城产业发展的新局面。在秦汉新城重点培育大力发展支柱类产业的大环境下,宝能新能源汽车产业基地、迪泰克新材料和三毅有岩等一批新能源、新材料和高端装备制造等战略新兴产业先后落户秦汉新城。

秦汉新城紧扣发展抓招商,聚焦产业建平台,注重品质优环境,新城宜居、生态、营商“三个环境”持续优化。大量招引投资体量大、科技含量高、市场前景好的优质项目,加快产业布局。

产业布局 营造追赶超越火热氛围

项目招引,落户不是目标,落地才是真英雄。

2020年11月8日,宝能新能源汽车西安基地第一辆车下线,标志着西咸新区秦汉新城新能源汽车产业的启航。

秦汉新城扎实落实西安市委十项重点工作,牢固树立“以项目论英雄”理念,形成一切围着项目转、一切围着项目干的强大合力。加强项目管理,建立“横向到边、纵向到底”的重点建设项目服务保障机制,营造新城上下共同推进、追赶超越的良好氛围,发挥好项目建设对经济社会发展的支撑作用。

紧扣创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本的关键环节,使更新换代的节奏日益强劲,特别是围绕产业升级的要素改进、结构改变、质量提高和产业链升级的努力,抢抓产业晋级的机遇,超前谋划,瞄准未来智能型产业链,尽早布局,抢占先机,推动产业向更高层级飞跃。

2020年,秦汉新城影视拍摄基地被授牌为“陕西省影视拍摄基地”,这也是陕西省第一个授牌的影视拍摄基地。依托秦汉丰富的历史文化资源和自贸区先行先试的优势,西咸新区秦汉新城深耕文化产业,培育出秦汉影视、秦汉新丝路等多个文创机构,在文化基因的加持下焕发出新活力。

在未来规划中,秦汉影视基地建设将不断升级,形成专注影视行业、覆盖产业全程、塑造秦汉品牌、带动区域发展的产业集群,致力于成为陕西影视文化产业发展新引擎、中国西部丝路文化传播新中心、中国具有影响力的影视运营新平台。

除整车制造外,秦汉新城还积极引进宝能汽车研究院、聚创动力电池研发及生产基地、南玻西北生产基地等新能源汽车上下游配套企业,推动形成以科技研发为先导,整车生产为重点,电池、电机、电控、轮毂等主要零部件为支撑的产业集群,新能源汽车“研、产、销”全产业链初步形成。

在总部经济上,随着恒大、宝能等项目落地,秦汉新城的总部经济日渐发展壮大,中铁十一局西北区域总部项目的迁入,预计实现年产值超50亿元,将有效带动区域经济发展,聚集人气,提升城市形象。

近年来,签约引进的文化旅游、新能源、装备制造、总部基地、高新技术等产业,以及五星级标准的高端自贸商务酒店等将进一步加速区域产业聚集。

创新驱动 赋能高质量发展内涵

产业发展对一个城市的意义,不仅代表着城市未来发展方向,也给城市带来深刻的产业逻辑结果。如何促进城市经济发展,在于产业发展路径的选择。而产业要发展,创新和科技助力始终是绕不开的话题。

铱制品多应用于军工和生物医疗科技领域,属于典型的“硬科技”。在铱制品这种技术壁垒和试错成本极高的行业,陕西三毅有岩落户秦汉新城,打破国际垄断做到亚洲第一,在最尖端的激光、航空航天领域,陕西三毅的市场份额超过70%。

自贸区秦汉新城功能区的陕西迪泰克是一家以碲锌镉半导体辐射探测器件和模块为主要产品的高新技术企业。

碲锌镉被公认为是最有前景的核辐射探测与成像材料,迪泰克是目前国内唯一、全球仅有的三家可以制造碲锌镉探测器的公司之一。

西北工业大学教授介万奇和迪泰克团队,在高能射线探测与成像用新材料领域形成了多项新产品及专利,有力地支持了我国核探测与核成像设备的技术发展,并带动上下游企业转型升级,成功填补了国内无碲锌镉探测器的空白。

西安奥卡云数据科技有限公司拥有的技术,能将200万个摄像头半小时的数据1分钟处理完,精准定位特定对象的行踪轨迹,数据正以人们难以想象的速度在流动。

依托务实高效的产业政策、一流的营商环境和富有远见的发展思路,创新科技的产业幼苗正在秦汉新城拔节生长。以奥卡云、迪泰克、三毅有岩、陕西凝远等创新创业企业为引领,秦汉新城在大数据、新技术、新材料等高新技术领域多点开花。秦汉新城的产业升级,由点到面、由弱到强,正在以加速渐进的节奏,拓展高质量发展的宏大空间。

2021年,秦汉新城将持续创新产业布局、项目规划、完善城市基础设施。认真筛选,着力做好项目库建设,编制一批牵动强、效益好的项目,提升储备项目的数量和质量。

追赶超越,秦汉新城,时已至,势已成。

本报记者 周婷婷 王哲

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号