当前位置: 首页 >> 招商项目 >> 正文
大秦文明园区
发布时间:2016-01-22 17:51:37 来源:

  习总书记来陕考察时指出:“对历史文化,要注重发掘和利用,溯到源、找到根、寻到魂,找准历史和现实的结合点,深入挖掘历史文化中的价值理念、道德规范、治国智慧”,并对陕西提出明确要求:“陕西要找准定位,主动融入‘一带一路’大格局,抓紧构建国际化合作新平台”。

  在陕西省西咸新区秦汉新城,这一命题正在被积极实践,秦朝是中国统一文明的正源,使中国走向了统一文明的新时代,它奠定了中国文明的国家魂魄和民族精神。秦汉新城利用自身“天然历史博物馆”的先天优势,在保护好文物的同时,唤醒沉睡在文物上的历史信息,以建设“大秦文明园区”为载体,利用传统方法和科技的手段,呈现秦朝历史的文明遗产,实现“让历史和文物说话”、“记得起历史沧桑,看得见岁月留痕,留得住文化根脉”的文化展示、传承、教育与体验。

7e4yx98y.jpg

  大秦文明园区位于秦汉大道以东,天汉大道以南,秦宫一路以西,渭河河堤路以北区域,占地面积约7628亩,由秦咸阳城考古遗址公园、咸阳博物院、秦文明广场三大板块组成,总投资约108亿元,是具有国际化、市场化、生态化、人文化特征的大型历史文化旅游园区。

  秦文明广场项目位于秦汉大道以东,兰池三路以南,秦宫一路以西,渭河河堤路以北,用地约1870亩,投资约43亿元人民币,整个广场以“秦文化”为主题,包括六国宫酒店项目、健身健体中心、文化艺术中心、秦风情街、文化艺术体验区。

yye636e8.jpg

  咸阳博物院区占地面积767亩,由咸阳博物院和两翼商业配套组成,其中咸阳博物院占地面积约474亩,建筑面积约3.7万平方米,景观面积约29.6 万平方米,由建筑大师张锦秋主持设计,总体布局象征秦朝宫殿“象天法地”的浪漫主义规划思想,建成后的咸阳博物院将是一座功能完善、技术先进且具有浓郁传统风格的现代建筑。项目主体建设已基本完成,计划2016年10月投入运营。博物院两翼商业占地面积293亩,设计以古代丝绸之路的贸易活动、感受先秦时期六国商贸、形成以丝绸之路文化为主题的文化旅游综合体。

  秦咸阳城国家遗址公园由遗址保护区、历史文化体验区、配套区三大部分组成,总占地约5040亩,该项目目前已开始整体的文物考古规划方案及概念性策划方案的编制工作;文物区约600亩,历史文化体验区占地面积约3240亩,分为七大板块。其中《万古秦风》视觉光影秀,由《大秦帝国》编剧孙皓晖与北京奥运开幕式舞美总设计韩立勋联袂创意的一部以中国历史上“秦”文化为背景,通过音乐、灯光、多媒体装置等为主要表现手段,展现古典与时尚结合的,唯美、浪漫、壮观的,令人震撼的大规模情景视听幻影效果的一台大型演艺。配套区占地面积约1200亩,分为展览区、商务区、服务区等体验性三大板块,全方位展现大秦风貌。

  大秦文明园区计划用3—5年时间投资建设、打造园区景区管理、影视拍摄、文化演艺、动漫游戏、体育赛事、商业运营、广告媒体等文化旅游产业链,力争成为传承东方历史文明的国际化基地、国家级智慧旅游范例、丝绸之路文化艺术交流中心。

d263zxa5.jpg



关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号