首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬!

各党(工)委、党委管委会各部门党组织:

进入汛期以来,全国各地普降大雨,部分地区洪涝灾害严重,给人民生命财产安全造成极大威胁,防汛形势十分严峻。为全面贯彻习近平总书记关于“始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施”的重要指示精神,积极响应中央、省、市各级党组织“在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用”的号召,认真落实新城党委管委会防汛工作部署要求,现就在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用通知如下。

一、各级党组织要凝聚组织力量、发挥组织优势,在防汛救灾第一线筑牢堡垒

(一)提高政治站位,积极响应号召。要深入学习领会习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,充分发挥基层党组织的政治功能和组织功能,组织群众、宣传群众,凝聚人心、鼓舞斗志,团结带领党员群众筑牢战胜洪涝灾害的坚强战斗堡垒。

(二)建强战斗堡垒,织密防汛网络。要充分认识此次防汛减灾工作的艰巨性、严峻性,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,保持“宁防九次空、不放一次松”的定力,高度关注汛情,超前谋划部署,科学制定“防、抢、撤”工作预案,持续强化预警防范,开展巡查排险和实战演练,形成统一指挥、反应迅速、协调有序、保障有力的联动工作格局,确保灾情一旦出现能够迅速科学高效应对,以做好防汛救灾的实际行动践行“两个维护”。

(三)强化应急处置,落实工作要求。要坚决落实包抓责任制,建立战时机制,严肃战时纪律,执行汛期24小时值班制度,组织党员群众严防死守,强化灾害隐患排查,加强监测预警、堤库巡查、安全防护、应急处置等,及时化解各类风险隐患,落细落实防汛救灾各项工作要求。

(四)加强防汛宣传,营造浓厚氛围。要充分利用微信、农村大喇叭、流动宣传车等多种渠道,普及防汛救灾基本知识,提高群众的救灾自救能力,对新城防汛救灾工作中涌现出来的特色工作机制和先进个人事迹进行宣传报道,形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。

(五)落实保障措施,真心关爱干部。要关心奋战在一线的广大党员、干部,帮助解决实际困难,解除后顾之忧,激发广大党员干部工作的积极性、主动性、创造性。要在防汛救灾第一线发现和考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,及时发展入党。

二、党员领导干部要身先士卒、靠前指挥,在防汛救灾第一线奋勇担当

(一)扛起政治责任,践行初心使命。要切实扛起防汛救灾重大政治责任,发挥“关键少数”的关键作用,深扎根、大排查、抓落实、解难题,在大战大考中践行初心使命,努力当好带领广大党员群众防汛救灾的“主心骨”。

(二)深入基层一线,排查破解难题。要主动深入防汛救灾重点部位、薄弱环节,第一时间掌握汛情最新动态、防灾最新情况,排查发现隐患问题,认真研究应对办法。出现重大灾情险情,要大胆履职、果决处置,面对基层难以解决的实际困难,要主动挺身、协调解决。

(三)做好思想动员,凝聚战斗合力。要走进党员群众,做好扎实细致的思想动员工作,为一线工作人员鼓劲打气,对撤离避险有顾虑的群众答疑解惑,对受灾困难群众及时安抚,为防汛救灾工作推进营造良好环境。

(四)坚守防汛前沿,发扬过硬作风。发扬连续作战、不胜不休的顽强作风,主动深入到基层群众最需要、汛情影响最严重的地方,坚持钉在现场、一线指挥,带着群众干、做给群众看,确保防汛救灾各项决策部署落实落地,以危难时刻见忠诚的实际行动,团结带动广大群众增强信心、战胜灾害。

三、广大党员要争当表率、争做奉献,在防汛救灾第一线展现本色

(一)站上防汛战场,彰显党员“先锋力”。要把防汛救灾作为践行初心使命的主战场,做到哪里在抢险、哪里就有党旗飘扬,哪里有灾情、哪里就有党员身影,在防汛救灾中亮身份、见行动、作贡献。

(二)坚决服从指挥,当好群众“贴心人”。要克服麻痹松懈思想和盲目乐观情绪,坚决服从统一领导和统一指挥,积极参与“党员突击队”“党员志愿服务队”,站好“党员示范岗”“党员先锋岗”,认领“党员责任区”,做到哪里有汛情哪里就有党员冲锋的身影,以实际行动组织群众、发动群众、帮助群众,做群众的贴心人。

(三)全力防汛救灾,发出攻坚“最强音”。要深入一线、冲锋在前、迎难而上,实行干部包片、党员联户,按照定人、定岗、定时、定责要求,做到防汛责任到人、撤离对象到人、安置场所到位,灾情不除、人员不退。驻村第一书记(主任助理)和工作队要就地转化为防汛救灾队,做到全员在岗、坚守阵地,全力以赴参与防汛救灾,确保第一时间安全转移群众。汛情结束后,要及时制定有针对性的扶持措施,帮助受灾群众特别是脱贫户渡过难关,防止因灾返贫。


中共陕西省西咸新区秦汉新城委员会组织部

2021年7月30日

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号