当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 正文
从教18年,秦汉好老师是如何炼成的
发布时间:2019-11-07 18:48:31 来源: 党委宣传部

陶行知先生说

教师是“千教万教,教人求真”

学生是“千学万学,学做真人”

教师肩负着培养下一代的重要责任

正确的理想信念是教书育人

播种未来的指路明灯

微信图片_20191108104840.jpg

王强

2001年7月,怀揣着对教育事业的真挚热爱,王强走上了三尺讲台,成为了一名光荣的人民教师。

时光荏苒,白驹过隙,从教18年,王强对待工作兢兢业业,尽职尽责,奋斗在教育事业的最前线,13年的班主任经历,7年的高三教学经验,他深受学生喜爱,被学校评为“最受欢迎的十大党员教师”,荣获“陕西省优秀教师”、“陕西省中小学教学能手”等称号。

微信图片_20191108104905.jpg

把课堂变成快乐幸福的学堂

王强现担任清华附中秦汉学校教学管理与研究中心主任,主要承担学校教学管理与教学研究、学校课程开发、教研组建设与教师培养工作。他积极推进课程改革,大力发展素质教育,带领全校老师,开发了100多门具有秦汉特色的校本课程,已初步构建了“国家课程-校本课程-自创课程”三位一体的课程体系,为学生个性化以及全面发展创造了条件,为核心素养落地提供了有力抓手。王强先后多次主持并参与国家、省、市级教育教学课题研究,获得国家级成果三项,被评为国家子课题“优秀负责人”。

微信图片_20191108104928.jpg

他秉承“全方位开放式”的新型教育理念,不断地创新课程建设,打破学科边界、融通学科目标,开发了跨语文、化学、政治、历史、地理、生物六个学科的“亲近渭水”综合课程,在实践中把课堂变成快乐幸福的学堂,用幽默风趣的语言带领学生走入自然世界。《北京教育》《陕西教育》《名师在线》《西部素质教育》《教师报》等期刊杂志纷纷进行了专题报道,课程获得陕西省基础教育成果三等奖,学校因此被评为“西安市品质课程实验学校”。

课堂变“活”了

课堂教学的核心是让每一个学生参与到学习活动中来,学会“如何学习”以及“如何思考”,以取得最大的学习效果并提高学生的学习能力。为了实现课堂教学的优质高效,王强聚焦新的课程方案和课程标准,立足学生核心素养和学科核心素养,推进课堂教学改革,创新课堂教学模式,先后开展了 “互联网+教育”“以学生为主体的高效课堂”“自主探究式课堂教学”“跨学科教学”等多种创新教学模式,让学生在独立思考、合作探究与交流展示活动中,自主建构知识,培养学习能力。

微信图片_20191108104954.jpg

现阶段,课堂上学生们踊跃表达自己的见解已经成为一种常态化的现象,学生自主意识强了,学习能力提高了,每堂课都能看到学生智慧的火花。“现在我们上课的氛围很活跃,养成了‘会听,勤思,敢说,善问,会写、会记’的习惯,和老师们的相处也更加融洽。”一位学生开心地说道。

课堂的各种学习模式激发了学生的多种潜能,让每个学生既获得了知识又感受到了快乐,课堂真正成了“知识的超市,生命的狂欢”。

联合教育,共享优质资源

今年3月30日,王强组织召开了首届秦汉初中教育联盟中考研讨会,聘请了9位专家对中考考纲、考试说明、中考考点进行深入解读并交流学科复习备考经验。秦汉初中联盟9所学校100多人参加,有力提高了秦汉大学区中考备考质量。同时,他还组织英语、数学、语文教研组开展了联盟校之间的同课异构活动。

微信图片_20191108105034.jpg

在“名校+”方面,王强积极搭建校际交流学习平台,实现优势资源共享,5月18日,组织洛川中学、渭南中学、长安七中、杨凌中学以及秦汉初中联盟9所学校召开了“名校+”大型课堂教学研讨会,学校从清华附中本部聘请了五位专家开展了“聚焦学科素养,发展思维品质”示范课,为新课程背景下学科素养的落地奠定了坚实的基础。通过“名校+”大型课堂教学研讨会的召开,推动了“名校+”工作的深入发展,构建了“名校+”教育联合体,有效提升了教育教学质量。

引领示范,立德树人

学校不单是传授知识的场所,更是育人的地方,需要教师“用心”做教育,需要“文化”做支撑。有经验的教师不仅需要给青年教师传授教书育人的经验,还要言传身教、以身作则带工作作风,在青年教师的工作与生活中遇到困难与困惑时及时帮扶,让青年教师迅速成长。

微信图片_20191108105100.jpg

王强充分发挥引领示范作用,主动担任学校新入职老师、联盟校老师以及“+”校(洛川中学、长安七中)的培训任务,成为任军莉、李超、肖敏、卢锦容四位年轻教师的指导老师。四位青年教师迅速成长,已经成为学校独当一面的中坚力量,其中肖敏老师获得 “陕西省西咸新区教学能手”称号,卢锦容老师获得“陕西省西咸新区学科标兵”称号。王强还担任学校各类比赛的评委,杨凌示范区教学能手评委,西安现代电子职业学校、洛川中地理学科指导专家,定期为各大学校做示范课活动。

一个人遇到好老师是人生的幸运

一个学校拥有好老师是学校的光荣

一个民族源源不断涌现出

一批又一批好老师则是民族的希望

未来

秦汉新城将持续推动辖区教育事业

从政策措施、资金投入、人力资源等方面

给予强有力的支持

加速聚集优秀教育人才

助力秦汉基础教育品牌形象持续提升

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号