当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 正文
民以食为天 食以安为先
关注食品安全 共享健康幸福
发布时间:2019-10-30 11:47:20 来源: 党委宣传部

食品安全常识

1购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,食品原料、营养成分是否标明,有无QS标识,不能购买三无产品。

2打开食品包装,检查食品是否具有它应有的感官性状。不能食用腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官性状异常的食品,若蛋白质类食品发粘,渍脂类食品有异味,碳水化合物有发酵的气味或饮料有异常沉淀物等等均不能食用。

3不到无证摊贩处购买盒饭或食物,减少食物中毒的隐患。

4注意个人卫生,饭前便后洗手,自己的餐具洗净消毒,不用不洁容器盛装食品,不乱扔垃圾防止蚊蝇孳生。

5少吃油炸、油煎食品。

防范伪劣食品“七字法”

一防“艳”

对颜色过分艳丽的食品要提防,如草莓又大又红又亮、咸菜梗亮黄诱人、瓶装的蕨菜鲜绿不褪色等,有可能添加了色素。

二防“白”

凡是食品呈不正常不自然的白色,很有会有漂白剂、增白剂、面粉处理剂等化学品的危害。

三防“反”

就是防反自然生长的食物,如果食用过多可能对身体产生影响。

四防“长”

尽量少吃保质期过长的食品,3℃贮藏的包装熟肉禽类产品采用巴氏杀菌的,保质期一般为7至30天。

五防“散”

散就是散装食品,有些集贸市场销售的散装豆制品、散装熟食、酱菜等可能来自地下加工厂。

六防“低”

“低”是指在价格上明显低于一般价格水平的食品,价格太低的食品大多有“猫腻”。

七防“小”

要提防小作坊式加工企业的产品,这类企业的食品平均抽样合格率最低,触目惊心的食品安全事件往往在这些企业出现。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号