当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 正文
“记忆”博物馆
发布时间:2019-10-27 18:04:08 来源: 党委宣传部

初心是什么?

是最开始的本心,

是最开始坚持的梦想。

对于老兵魏德君来说,

收藏红色文物,

记录中国近百年的历史,

为后代讲述

中国共产党的伟大奋斗史和革命精神,

就是初心。

这个初心从魏德君决定自费开办红色记忆博物馆的那一刻就已种下。红色记忆博物馆位于西咸新区秦汉新城双照办肖何庙村,作为陕西省廉政文化进农村示范点、秦汉新城爱国主义教育基地和廉政教育基地,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,它已成为广大党员干部接受革命传统教育和党性锻炼的重要场所。

微信图片_20191029110420.jpg

红色基因的传承力量

在部队当兵时,魏德君就深深感受到了红色基因的传承力量,这力量深深地融入到了他的血脉里。

“我觉得自己应该做点什么,让后辈能看到我们中国共产党近百年的发展历史。”2002年,老兵魏德君开始搜集散落在民间的红色文物,准备建一个革命历史博物馆,把中国共产党的优良作风和崇高精神传承发扬下去。

对于散落在民间的红色文物,搜集之路是艰辛的,只要听说哪里有红色文物,魏德君都会想方设法去买,他省吃俭用,东拼西凑,遇到对方不卖,就反复上门去“磨”。

微信图片_20191029110451.jpg

2005年5月,魏德君偶然发现街边一个摊位摆着一本《开国大典》,无奈身上带的钱不够,等凑够钱再转回来时,这本书已经从2000元涨到了8000元,但他忍痛买了下来。他说:“这种书籍发行量极小,当年也就发行了1000来本,而且能保存下来的就更少了。”8000元钱是魏德君好几个月的工资,“可能很多人不理解,但是我觉得这个值”。

微信图片_20191029110509.jpg

创办博物馆至今,魏德君共投入了300多万元,与许多收藏家不同的是,他办这个博物馆完全是公益性质的。

魏德君将自己的全部积蓄都投入到了博物馆里,他说:“我不是为了发财,更不是为了出名,我要把这些珍贵的东西收藏起来,保存好、保护好,让更多的人了解党的历史,更好地传承共产党的精神。我既然选择了这条路,就要坚持走下去。”

微信图片_20191029110524.jpg

守着“故事”的老兵

经过多年努力,魏德君的红色记忆博物馆已拥有4个展厅,收藏有中国共产党各个历史时期的文献、图片、器物及中央领导人使用过的实物资料上万件,目前已成为秦汉新城爱国主义教育基地、廉政教育基地和陕西省廉政文化进农村示范点,吸引了一批又一批的党员干部和群众前来参观学习。

微信图片_20191029110546.jpg

魏德君像一个守着“故事”的人,对于每个想要了解历史的参观者,他都会非常详细讲述每个物件背后的故事。他认为,收藏红色文物不仅仅是一种怀旧情结,也是表达和宣扬爱国主义的一种方式,红色记忆博物馆展出的不仅仅是一些具有纪念意义的物品,它们还具有研究中国现当代史的宝贵价值,其教育意义重大、历史性鲜明。

微信图片_20191029110604.jpg

红色记忆博物馆的藏品见证了中国革命的历程,很多人参观后深感震撼,如今每个月都会有上千人前来参观,开馆至今已接待参观者超过10万人次。魏德君自豪地说:“我将中华民族的宝贵精神财富传播给了大家,让更多人通过这些老物件了解历史,我觉得我这一生很有意义!”

“初心”“使命”的基层实践

“历史如何去证明,只有拿东西去讲历史,才能说服人!”魏德君多次带着红色记忆博物馆的藏品到全国各地参展,在红色文物收藏界早已名声在外。

越来越多的人知道了魏德君的红色记忆博物馆,前来参观的人也越来越多。魏德君说:“如果地方再大些,我想扩建红色书画纪念馆,这样才能给前来参观的人们讲述更完整的历史,那些为国家的命运、民族的兴亡奉献了一生甚至生命的人,不该被遗忘。”

微信图片_20191029110629.jpg

魏德君说,现在的年轻人对中国的红色历史了解得并不多,他将尽自己最大的努力,把红色记忆博物馆办得更好,通过馆藏文史资料、实物展示,吸引更多人来这里缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,感受幸福生活的来之不易。

红色记忆博物馆和它所存在的价值和意义,是一个老兵的初心,也是“初心”和“使命”在秦汉新城的基层实践。

微信图片_20191029110648.jpg

近年来,秦汉新城高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,涌现出了一批事迹突出、群众公认、影响广泛的先进典型,用自己的努力诠释着“初心”和“使命”。

微信图片_20191029110714.jpg

微信图片_20191029110728.jpg

微信图片_20191029110747.jpg

微信图片_20191029110806.jpg

守初心、担使命、找差距、抓落实,

“不忘初心、牢记使命”主题教育

正在如火如荼开展,

一次次深入群众的走访,

一场场直击心灵的学习,

一个个立说立行的实践……

秦汉新城广大党员干部

真学、真听、真查、真改,

学习有收获、

思想受洗礼,

以更加饱满的热情、

更加优良的作风和更加充沛的干劲,

投入到新城建设发展的热潮中。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号