当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 正文
今天,带你了解环卫工人的故事
发布时间:2019-10-26 18:38:14 来源: 党委宣传部

10月26日

对于环卫工人来说

是一个特殊的日子

1987年

黑龙江省牡丹江市率先设立了

“环卫工人节”

日期就定在10月26日

这一创举在全国产生了巨大的反响

小微在个特殊的节日里走近他们

近距离感受他们的工作与生活

让我们向“城市美容师”致敬

就像第一片落叶带来了秋的消息,环卫工人在凌晨的街道向城市道出第一声早安,迎来清晨的第一缕阳光。他们是一个平凡的群体,披星戴月归,晴天一身灰,雨天一身泥。在车水马龙的道路上,枯燥重复不知疲倦;在万家灯火之后,默默无闻清洁着城市的面容。

微信图片_20191028113834.jpg

微信图片_20191028113850.jpg

微信图片_20191028113901.jpg

干净整洁的外观,舒适便利的如厕环境......自“厕所革命”实施以来,秦汉新城公厕旧貌换新颜,获市民纷纷点赞。整洁的公厕作为城市对外的“第一窗口”,给市民和游客带来便利的背后,离不开这样一群人——公厕保洁员。秦汉新城四号支线公厕的保洁员许水利日常工作就是反复扫地、拖地、擦镜子、擦门窗、检查厕所使用情况......全天候不间断的保洁就是他的工作常态。

“公厕现在建得越来越好看,我们保洁员的工作更不能掉链子。”保洁员许水利说。洁净的公厕是彰显优质服务的名片,许水利对于自己的工作也充满成就感:“为了给每一个人良好的如厕使用感,几乎市民上完厕所后,我会多次进行检查清扫,保持内部整洁、无异味。这份工作虽然在别人看来是最脏最累的活,但我做得挺开心的,人要有工作才有幸福感。”

微信图片_20191028113918.jpg

每日清早,当很多人还熟睡在梦乡,“沙、沙、沙......”的声音率先打破夜空的宁静,伴随着有节奏的清扫声和昏黄的街灯,家住秦汉新城窑店街道的环卫工许阿姨开始了一天的工作,在负责的区域全面普扫、擦洗并清倒垃圾桶、清理步行道杂草及绿化带垃圾等是许阿姨的工作日常。每天六点半就开始清扫街道,这样在市民出门上班之前,就可以看到干净的街道。

许阿姨坦言:“现在大家的素质都比较高,乱扔垃圾的现象非常少,我们的工作会轻松很多。我每天骑自行车便可以到达工作地点。午休的时候,虽然家很近,但我一般会到附近的休闲椅上休息一下。我希望卫生越干净越好,看着干净的环境我自己心里也敞亮。”许阿姨认为,做环卫工,和群众的健康息息相关。每当有人问起她的工作,她都自豪地说是环卫工,是大家的“城市美容师”。

微信图片_20191028113934.jpg

微信图片_20191028113946.jpg

许水利和许阿姨只是千千万万个环卫工人的缩影,他们在日复一日,年复一年中,用勤劳的双手,为人们的学习、工作和生活创造干净舒适的环境,为这座城市的建设添砖加瓦,为这座城市的美好建设贡献着自己的一份力量。他们恪守着“脏了我一人,洁净千万家”的信念,在平淡的生活中,用实实在在的行动担当起一份令人尊敬的责任。

与朝阳为伍

与落日结伴

一年三百六十五天

他们默默无闻地坚守着

正是因为他们的辛苦付出

新城才能如此干净漂亮

致敬!大美秦汉的建设者

环卫工人不是风景

却胜似风景

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号