当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 正文
向祖国报告 | 大西安的这座新城,8年时间改变了什么
发布时间:2019-10-07 18:38:33 来源: 党委宣传部

微信图片_20191009103856.jpg

柒 向祖国报告——献礼新中国成立70周年 西咸新区秦汉新城高质量发展系列报道之七

时间上溯8年,在大西安组团发展的框架中,西咸新区秦汉新城承载创新城市发展方式、探索新型城镇化范例的使命诞生,以“一轴·双核·三带·三区”总体规划,展开“一都三城”建设蓝图,近3000个日夜,时间在秦汉人手中飞速流驶,“民生之都”在大西安北部中心崛起。

安其居、畅其行、乐其业、授其教、医其病、养其老……中华民族的传统文化里,国家的富强从来都与民众的生活紧紧联系在一起。在庆祝新中国成立70周年的喜庆日子里,秦汉儿女向祖国报告,这座新城坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,努力绘就秦汉人民的美好生活新画卷,这座新城的社会治理、物质生活和精神文化,就是新时代暖人心的幸福感和获得感。

交通好,百姓生活越来越方便

9月29日,广受市民期待的西安北客站至西安咸阳国际机场城际轨道线开通试运营。这条横贯秦汉新城腹地的交通要道,在新城辖区设秦宫站、秦汉新城站、长陵站3个站点,大大提升了沿线居民的交通出行条件,拉近了秦汉新城与西安主城区之间的距离,使其陆空互联互通的立体交通格局基本形成。

在此之前的9月25日,西安市和西咸新区2019年打通断头路重点任务之一的秦汉新城光伏二路提前三个月顺利贯通,有效改善了沿线企业、正阳街办及光伏产业园周边居民的交通出行条件,进一步扩展织密了秦汉新城的路网结构。

微信图片_20191009104155.jpg

微信图片_20191009104234.jpg

微信图片_20191009104246.jpg

事实上,路网建设始终是秦汉新城加快基础设施建设、推进新型城镇化进程的重要一环。

秦汉新城身处西咸新区五大功能组团的核心区域,距西安(咸阳)国际机场9公里,距西安北客站8公里,辖区道路总长约390公里,其中主干道约230公里,截至今年3月,已建成通车约183公里,形成了以沣泾大道、泾渭大道、正阳大道为纵轴,兰池大道、兰池二路、兰池三路、天汉大道为横轴的“三纵四横”路网框架,同时通过横桥、正阳大桥与西安临水对接,实现了区域交通的快捷连接。

与此同时,水、电、气、暖、热、通讯、污水处理等配套设施的不断完善,彻底改变了秦汉新城辖区群众的生活环境和生活方式,这座古老而现代的新城,正在为一方百姓谋得实实在在的福祉。

“这几年,秦汉新城在基础设施建设方面确实发展得很快,我们老百姓生活方便多了!”光伏二路通车后,当地一位群众高兴地说道。

住得好,居民生活质量迅速提高

深有同感的还有来自河南商丘的丁猜。

“我刚来秦汉新城那会儿,这里出行十分不便,基础设施建设还处在起步阶段,现在交通四通八达,生活越来越便利,吸引了越来越多的人来这里安家、创业。”丁猜是中铁广州工程局深圳公司秦汉新城兰池佳苑项目部安全总监,今年是他来秦汉新城的第7个年头。

微信图片_20191009104327.jpg

微信图片_20191009104337.jpg

曾参与新城多个项目建设工作的丁猜,见证了这片土地上的飞跃式发展。丁猜目前所在的兰池佳苑已经建到二期,这也是秦汉新城投资建设的安居房小区。秦汉新城成立以来,民生工程投资建设成为推动经济社会快速发展的重要内容。从加快安居工程建设入手,秦汉新城先后启动了渭柳佳苑、兰池佳苑、周礼佳苑、秦风佳苑、望贤小区等8个安居房项目建设,同时配套建设幼儿园、学校、商业、社区医院等基础设施,辖区居民的生活质量得到迅速提高。

“搬进小区前在村子里住,以养牛为主,一年大概收入两三千块钱。现在条件好了,啥都有了,有暖气,住着舒服。”2016年初就已住进渭柳佳苑回迁房的高孝义说。

就业好,新城与百姓发展共赢

与此同时,家门口“就业”也成为百姓幸福感和获得感的关键内容。

定期组织农民培训,安排当地农民从事基础设施建设方面的工作……秦汉新城解决民生之道,不仅是对群众居住条件的改善,还着力解决百姓的发展需求,让群众扎根秦汉、服务秦汉并受益于秦汉,实现城市与百姓的发展共赢。

产业是城市的发展动力,也是解决群众就业的主要途径。依托自身的历史文化资源优势,秦汉新城重点发展历史文化旅游、生态休闲等产业,这些产业可以吸收大量劳动力,为新城百姓提供工作岗位,帮助农民解决进城后的就业问题,以实现产业富民。

微信图片_20191009104410.jpg

微信图片_20191009104425.jpg

微信图片_20191009104440.jpg

微信图片_20191009104455.jpg

张裕瑞那城堡酒庄拥有亚洲最大的葡萄酒酒窖,直接和间接带动上千人就业,辐射带动周边农村葡萄种植基地3万亩以上;秦汉鲜花港、葡小淘生态葡萄苑等项目也带动了大量周边村民就业,而玉青苗木合作社等项目,则不仅带动村民就业,还以产业入股分红的方式带动村民致富……

解决好人的就业发展问题是推进新型城镇化的关键所在。在秦汉新城,20万离土农民并没有成为新城的“负担”,他们“离土不离乡”,成了新城建设的参与者,实现了新城发展“从开发土地到开发人”的转变。

医教好,优质资源解决后顾之忧

教育和医疗则成为更多居民关心的话题。

优化教育资源吸引人才,对区域经济社会的发展极为关键。从学校及周边基础设施建设到教育人才引进的每一个环节,秦汉新城在基础教育领域的投入可谓不遗余力。

近年来,秦汉新城高标准新建、改建各类学校20余所,三级以上幼儿园20所,清华附中秦汉学校、兰池学校、渭柳小学、周礼幼儿园等一批优质公办园校先后建成开学,星河湾小学、立德思小学等优质民办学校则进一步丰富了新城基础教育的体系建设,初步完成吸引人才和产业的“首要硬件”,群众在家门口就能享受到优质普惠的教育资源。到2022年,秦汉新城将规划建设44所中小学和幼儿园,城乡一体化教育布局将更加优化,教育资源将真正成为区域社会发展的核心支点。

微信图片_20191009104529.jpg

微信图片_20191009104542.jpg

微信图片_20191009104555.jpg

微信图片_20191009104606.jpg

另一方面,为了使“健康之城”折射民众生活,秦汉新城高起点、前瞻性地将大健康作为主导产业之一,重点发展国际特色医疗、中医养生、康复养老、生物医药、健康管理、医疗设备等领域,培育垂直多元化的健康医疗产业链,建立覆盖全生命周期的健康产业体系,瞄准优质医疗资源招商引资,先后引进国家分子医学转化科学中心、国家组织工程干细胞西北分库及西北再生医学基地、中国秦岭生物医药产业园等一大批科技含量高、市场前景好、带动效应强、产业关联度高的国内外知名优质医疗健康项目及相应服务机构。

微信图片_20191009104624.jpg

微信图片_20191009104634.jpg

微信图片_20191009104645.jpg

而作为秦汉新城当前最大的民生工程,秦汉中心医院正在加紧施工,建成后将是秦汉新城首个三级甲等综合医院。

文化好,让百姓感知幸福生活

依托辖区丰富的周秦汉历史文化资源,秦汉新城正着力构建秦汉历史文明集中彰显区,以“一街(渭柳双创大街)、一园(大秦文明园)、两基地(秦汉·新丝路数字文化创意(产业)基地、秦汉新城影视文化产业基地)”为主要着力点推进文化创意、共享平台建设,文化产业得以蓬勃发展。

而“文化之城”建设的丰硕成果,同时也微观地照进了普通老百姓的生活细节之中。

微信图片_20191009104713.jpg

微信图片_20191009104725.jpg

微信图片_20191009104736.jpg

微信图片_20191009104751.jpg

微信图片_20191009104802.jpg

近年来,秦汉新城积极适应社会发展新要求、群众需求新变化,创新探索文化惠民方式,大力实施文化惠民工程,广泛开展群众性文化活动,丰富老百姓精神文化生活,让老百姓共享发展成果——今年7月3日落成的南位镇文化礼堂,就是秦汉新城民生工程的一个重点项目,这个集教学、礼仪、娱乐等于一体的长效性文化综合体,可满足举办节庆典礼、文化仪式、文化活动、村民议事、演出、集会、电影放映等需求,是基层群众“实现精神富有、打造精神家园”的重要载体。

同时,作为全省新时代文明实践中心建设9个先行试点县(市、区)之一和唯一一个开发区试点,今年4月以来,秦汉新城已累计为6个街镇新时代文明实践所和92个行政村(社区)新时代文明实践站授牌,并成立了6个街镇、5个服务平台共11支志愿者服务队,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作开展的宣讲活动达1300余场次,为百姓送信息、送知识、送温暖,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,进一步提升了群众的幸福感和获得感、安全感。

这其中最为群众津津乐道的,是新时代文明实践“文化惠民”“送戏下乡”,精彩演出成为新城百姓感知新城快速发展带来幸福生活的重要文化活动。

微信图片_20191009104858.jpg

微信图片_20191009104915.jpg

微信图片_20191009104930.gif

与此同时,秦汉新城紧扣“促进全民阅读,打造书香之城”要求,先后组织了一系列“全民阅读”活动并积极搭建各类图书阅读及文化共享空间,辖区新增实体书店14家,书香气息日渐浓厚。

以高质量发展为己任,紧紧扭住服务民生、建设民生和做实民生这一大业,秦汉新城在住房、就业、医疗、教育、生态、文化等涉及民生的方方面面进行了有益探索,这些社会发展结出的丰硕成果,彰显着“民生之都”建设的稳健而富有生机。


关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号